奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10数年前、京都に住んでいました。それから なかなか行き機会がなく、子供が行きたいというので、やっと行くことに。<br />だから、ずぅ〜と 行きたいと思っていた、飛鳥へ。以前京都に住んでいるときは 交通の便がうまくいかず、いけなかった。<br />3泊4日で奈良 飛鳥 京都を巡る旅です<br />

久しぶりです!!関西旅行 (まずは 奈良市内編)1

2013/07/20 - 2013/07/24

温泉大好きさん

3泊4日で奈良 飛鳥 京都を巡る旅です

新幹線

新幹線に乗って関西へ出発です!
     ちょっと交通費をケチったので 「こだま」で行きます。
     でも グリーンだからいいと思ったんです。
     (片道3.5時間だけど)

結構いいでしょ! 座席の幅も前後も広いので、楽でした。
     のろいけど・・・
     お客さんも結構乗っていて、(家族連れが多かった)
     みんなも使っているんだ、と思ったけど、静岡までで、ほとんど降りてしまい、結局京都まで、座っていたのは私たちぐらいでした。
     みんな 短距離に使うようです。

朝ごはん

ちょっと早めの昼ごはん

京都駅です!!
     長かった。でも 時間があるならいいかもです。
     いっぱい寝れるんですもん。
     近鉄に乗り換え、奈良へ出発です

これで 奈良に向かいます
     一日目は 奈良市内観光です。
    飛鳥は明日 朝からにしました

近鉄特急の中です
     広くて 座席もまあまあでした。
      座席指定です。
      特急料金高いですね(500円) 普通(610円)でもあんまり時間変わらないかも・・
    特急で35分くらい 普通(急行)で48分くらいです
     でも 観光は 時間が命ですから
      少しでも早く行きたいですよね
      (こだまに乗ってるのに、何なんですが・・)

駅のコンビニで買った シュークリーム
     「矢部家の嫁のヨメロンシュークリーム」
     赤ちゃん生まれるんですね
     おめでとうございます!!
     とっても甘〜い シュークリームでした 160円です
     私の購買でおむつ代の一部にでもなれば・・・うれしいです

案内図に 見知った名前が・・
     ドキドキしてきました

駅の前です

どなたでしょう?

駅から 興福寺に向かう道です。
    奈良はいつ来ても 空気が澄んでいるような気がします。
    暑いですが、木の下は涼しくて 気持ちいいです

鹿さん こんにちは
     歩道に普通にいました。

今回 奈良市内で一番楽しみだった 興福寺
    あの 阿修羅さんに会いに来ました!
    東京にいらしたときは 会えなかったので、感無量です
    ものすごく近くで ずーと見つめていました
    幸せです

阿修羅さんの根付け買いました
    お財布につけています

せんと君が迎えてくれます

東大寺へ行く途中の 歩道の 鹿さん

東大寺

かっこいいです
    南大門の仁王様

大仏殿です、
    実は私 初めて見たんです
    中学の時も 大人になった時も 私が来たときはいつも修復中とか掃除中か?で、囲まれていたので、きれいなお屋根見れなかったんです
    いいですね 壮麗です

写真 OKでした
    うれしいです
    大きいですね

若草山 きれいですね
    暑いためか 鹿さん以外人はいませんでした

春日大社

ちょっと早いけど今日の夕飯です
    インターネットで見つけた お好み焼きのお店「かめや」さんです
    混んでいると 書いてありましたが 早いのかすいていました

暑いので まずは氷
    体 冷えました

人気メニューだというおむやきそば

大仏焼きです
    大きいですが 薄いので結構食べれます

今日の宿 奈良ロイヤルホテルです
     温泉付きの大浴場あり(基本泊るホテルは温泉付きを探します)
    面白いのは 歩くの専用プールがあります。同じ方向にみんなで歩きます。ぬるいので、のぼせはしません。 浴場の中にあるので みんな まっぱで歩きます

広くて きれいな部屋でした

日が長いので まだ 明るい・・・ので 近くの平城京跡に歩いて行きました。

広々した 公園のようになっていて 結構みなさん 散歩などにいらしていました。
     うらやましいです。

平城宮跡

後宮跡地だそうです

第一次大極殿  16時までに来れば中が無料で見れます。
    17時過ぎていたので 外観だけです
    でも 私が 過去の幻影にひたって 領巾(長い布)を肩からかけ,手にはおうぎを持った 女性や 袍(上着)を着た男性が歩いていたんだなあ、といい気分になっていた私に、子供が「平城京の庶民は飢えている人が多かった、みんながりがりだった」と 夢を壊すような事を言われ へこみました

奈良のお土産 鹿サイダー 味は・・・

これ すごーくおいしかったです。
    大仏プリン
    食べ終わった瓶洗って小物入れにしています

1日目終了〜
     2日目は 飛鳥です!!