北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 下書きだけして公開を忘れていて、今さらなので削除しようかと思ったが、まあおもしろい部分もあるようにも思えるので掲載することにした。時期は2013年の夏。<br /><br /> 北海道の温泉を巡ってみたくて、時期的には秋を考えていたが、休みが取れそうもないので、避暑を目的に北海道に行くことに決めた。 東京があまりに暑かったので、結果的に正解だった。<br /> 行程は、宿泊地で見ると、旭川→トマム→登別→函館で、途中、十勝岳温泉、洞爺湖温泉、二股ラジウム温泉、恵山温泉に立ち寄る予定で、他のスポットとしては、旭山動物園、有珠山ロープウェー、ホテル・ウィンザー洞爺にも立ち寄ることにした。<br /> メンバー構成は、男3人、3世代である。 <br /><br />◎感想<br /> 旭川、登別、函館はよい印象を持った。トマムはそれに比べると残念だったかもしれない。<br /> 温泉は、十勝岳、洞爺湖、二股ラジウムともとてもよかった。恵山では結局時間切れで入れなかった。<br /> 食事は子供の関係でバイキングが多かった。個店で、おいしいと思ったのは、旭川のジンギスカン、ラーメンで、函館の回転寿司もよかった。<br /> 移動だが、北海道の道路はよいが、地図からイメージするより遥かに遠いことに留意。余裕のある日程とした方よいと思う一方、行きたいと思うところも多い。行きたいところに全部行くことにした結果、毎日200~300km走ることになってしまった。<br /> 雨には少したたられたが、行程上の障害とならず、気持ちよく羽田に降り立った(とても暑いのに閉口したが)。<br /><br />◎日程<br />○1日目(8月17日、最高気温28度、最低気温22度、曇り)<br /> (フライト)<br /> 旭川へのフライトであるが、特典航空券が午後発の便しか取れなかった(そもそも1日3便しかない)ため、 ANA4759便(東京(羽田)(17:35) - 旭川(19:10) )にて、旭川入り。遅い出発であるが、東京での日中の時間をうまく活用できてよかった。<br /> Air Doの運航便で、Air Do初搭乗。CAさんがフレンドリーで好印象。<br /> 羽田ではANAのラウンジへ。専用のセキュリティーゲートがある。このラウンジを使うのは初めて。外の景色が見にくい以外は快適と感じた。この日は車の運転がないこともあり、ビールをいただく。<br /><br />(空港連絡バス)<br /> 空港バスの市内行きの終着点は宿泊する旭川グランドホテルである。空港からのバスは、駅前、ドーミーイン、ロワジール・ホテルと経由する。バス自体は路線バス風でなく観光バス風で、函館と違って快適である。<br /><br />(旭川での夕食)<br /> 夕食は、ジンギスカンを食べることにし、食べログで評判のよい「大黒屋」の空き状況をホテルから確認してもらう。あいにく予約は無理ということであったが、ホテルで傘を借り、とりあえず店に向かう(徒歩5分程度)。行けば、夜9時ごろということもあり、空きがあり入れた。<br /> 一人当たり2人前を目安にという店の人の話は嘘でなく、ちょうどその程度の量を食べ、満腹になって店を出た。大変リーズナブルでおいしいものが食べられたという印象で、次、旭川に来るときには予約を入れようと思う。<br /> http://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1003008/<br /><br />(旭川グランドホテル)<br /> 朝食なし、トリプルルーム(30?)を「じゃらん」にて予約。<br />http://www.asahikawa-grand.com/ <br /> 部屋(ベッド3つ)、サービスともに快適。8500円×3で25500円。子どもでも同じ料金ということ、スパが宿泊者でも1600円取る(一般はなんと2310円)ことに納得がいかなかったが、それ以外は問題ない。朝食はとらなかったが、結構レストランは混雑しているようであった。<br />  ただ、少し割高感があり、次にここに宿泊することはないかなという感じ。<br /> <br />○2日目(8月18日(日)(最高気温30度、最低気温24度(旭川)、朝雨。あとは曇り。旭川から旭岳、十勝岳温泉を経てトマムへ)<br /><br />(レンタカーを借りて旭山動物園へ)<br /> 旭川→トマムをグーグルで検索すると133kmであるが、あちこち走ったため走行距離は230kmとなった。<br /> 朝、9時ごろレンタカー(今回はオリックス・レンタカーを利用)を借りて、旭山動物園(9:30開園)に向かう。場所は旭川駅から至近。向かいは日産レンタカー。<br /> 道路は単純で、駅方面から9条通りに突き当たって右に行けば、旭山動物園方面の道につながっている。旭川の街の構造は、旅行者にやさしいと感じる。<br /><br />(旭山動物園)<br /> 私は訪問2度目。結論から言えば、大人でも十分楽しめる。<br /> 旭山動物園では、開園前に行列ができているがさほどでもない。駐車場も正面の駐車場に容易に停めることができた。<br /><br />(旭川でのランチ)<br /> 食事は、旭山動物園内の案内所で教えてもらった、道の駅「ひがしかわ「道草館」」の裏にあるラーメン屋さん(蝦夷ラーメン)に行った。<br /> 結構な繁盛店で行列をした後、蝦夷味噌ラーメン(780円)をいただく。旭山動物園の後、大雪山方面に向かう人には、車も停めやすくよいチョイするになるのではないかと思う。<br /> http://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010405/1007139/<br /><br />(天候悪化のため迷走)<br /> この後、旭岳ロープウェイに乗り散策する予定であったが、午前中は強風のため運休、午後は動いているが視界が悪いということ(ロープウェーの駅まで行った)で、急きょ、「湯元 湧駒荘」にて日帰り入浴(大人600円、小学生300円)<br /> http://www.yukoman.jp/<br /><br />(美瑛)<br /> 三愛の丘展望公園。確かに見晴らしはよい。花の季節を選ぶとよいのかもしれない。この時期は一角でひまわりが咲いていた程度。自転車で回っている女性の一段がいて、これはこれで気持ちよさそうだと思った。<br /><br />(十勝岳温泉へ)<br /> 眺めは大変良い。<br /> 露天風呂が特に温めでゆっくり入れる。夏はこのくらいの方がよいのではないかと思う。http://www.ryounkaku.com/<br /><br />(星野リゾート・トマム)<br /> 朝食あり、スタンダードツィン(2114号室)、タワー、ゴンドラ往復券つきで40905円。予約は「楽天」。<br />  http://www.snowtomamu.jp/<br /> 到着が遅くなり、近くの駐車場がいっぱいで、遠くまで止めに行くことになったのはやや誤算。<br /> 部屋が狭いことは承知していたが、ベッド2つと補助ベッドで、くつろぐどころか、3人で泊まるにはかなり狭い。今行程の中で、最も割高感を感じた宿。<br /><br />(夕食)<br /> 外に食べに行くというチョイスはなく、徒歩ですぐの「北海道バル」に行った。土砂降りの中、濡れないで行けると思っていたが、実は、少し外に出る部分がある。<br /> 食事自体は、「焼き鳥」主体にビールを楽しんだ。少し愛想がないとは感じたが、概して満足できる夕食であった。<br /> 特にやることもないし、朝が早い可能性があるので、部屋に帰り、風呂は朝にすることにして早々に就寝した。近くに無料の大浴場があったら、行ったかもしれない。<br /><br />(走行距離)<br /> 旭川→トマムをグーグル・マップで検索すると133kmであるが、あちこち走ったため走行距離は230kmとなった。<br />

8月の北海道(旭川→トマム→登別→函館)(その1:東京からトマム到着まで)

2013/08/17 - 2013/08/21

lexusboy

lexusboyさん

メンバー構成は、男3人、3世代である。

◎感想

◎日程
 (フライト)

(空港連絡バス)

(旭川での夕食)

(旭川グランドホテル)
 朝食なし、トリプルルーム(30?)を「じゃらん」にて予約。

(レンタカーを借りて旭山動物園へ)

(旭山動物園)
 私は訪問2度目。結論から言えば、大人でも十分楽しめる。

(旭川でのランチ)

(天候悪化のため迷走)

(美瑛)

(十勝岳温泉へ)
 眺めは大変良い。

(星野リゾート・トマム)

(夕食)

(走行距離)

レンタカー ANAグループ AIR DO

旭川に向かうAir Do機内でサーブされるカップ。
     アイデア賞ですね。

晩ご飯を食べに行った大黒屋さん。
     大絶賛です。また行きたいです。

旭川の市街をホテルまでそぞろ歩き。
     気持ちの良い街です。

雨の中の旭山動物園。
     中はメディアで紹介されているので省略。

昼は、旭山動物園のインフォメーションで聞いたラーメン屋さんで腹ごしらえ。なかなかおいしかった。