台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日から回復した天気は今後暫く続くという天気予報・・・。<br /><br />本日は台北に新幹線で移動した後、日本へ帰国。<br /><br />夕刻のフライトの為、ギリギリまで台北を満喫しました。

記憶に残る大雨 ・ 台南の旅 2013 - 4

2013/08/29 - 2013/09/02

pen

penさん

昨日から回復した天気は今後暫く続くという天気予報・・・。

本日は台北に新幹線で移動した後、日本へ帰国。

夕刻のフライトの為、ギリギリまで台北を満喫しました。

今日は台北へ新幹線で移動して
    松山空港から帰国。

ラウンジで朝食を取り、その後チェックアウト。

この朝お会いしたラウンジの女性スタッフ
    とても手際の良い方で、我々が食事をしている
    間にチェックアウト手続きを全て終えておいて
    下さいました。

また是非訪れたいホテルです。

タクシーで高鉄・台南駅へ。

台南の街も通勤時間帯は多少渋滞が発生し、
    余裕を持って出発したつもりでしたが、
    駅に着いたのは新幹線出発時刻の10分前。

予定していた台湾新幹線で台北へ。

往路の新幹線の車窓からは水没した
    田畑ばかりが目立ちましたが、何とか
    水も引いた様子です。

青々とした田園風景を
    楽しむ事ができました。

台北車站到着、駅構内のセブンイレブン
    前には、台湾の国民的キャラクター、
    オープンちゃんが。

MRTを利用して、まずは龍山寺へ。

ここは初めて訪れるお寺です。

今回の旅行の前に、台湾観光協会の
    プレゼントに応募して、台北の地下鉄や
    バスで利用できるイージーカード
    (現金チャージ式の電子マネー)を
    無料でいただきました。

いただいたイージーカードを地下鉄の
    券売機横の機械で現金チャージ。

このカードを使用すると運賃が2割引きでお得。

しっかりとお参りができました。

台北で茶芸館をいままで尋ねた事が無いので、
    今回、「紫藤廬」というお店を訪問しました。

一軒家を利用した茶芸館。

館内のスペースは広く、テーブル席の他、
    奥には広い畳敷きの部屋がありました。

せっかくなので畳間の席を利用。

窓際の席へ。

緑豊かなお庭に面していて、心地よい
    日差しが降り注いでいます。

お店の名前を冠した、ウーロン茶葉を注文。

店員さんが大変綺麗な英語でお茶の入れ方を
    説明して下さいました。

暫し、お茶を楽しみながらゆっくり過ごしました。

部屋に置かれている小物も良い雰囲気。

この茶芸館、AM11:30から昼食も注文
    できるそうで、身体にやさしい定食を
    お願いしました。

お味もボリュームも大変結構なお食事でした。

地下鉄 新店線 公館駅から徒歩15〜20分と
    多少離れてはいますが、静かで
    とてもリラックスした時間を過ごす事が
    できました。

足裏マッサージへ行った後、松山空港で
    チェックイン。

その後、空港近くにあるパイナップル
    ケーキで有名な「Sunny Hills」へ
    再びタクシーで行きました。

買い物をしている間、タクシーには
    待っていてもらい、再び空港へ。

近距離であるのに快く乗せて下さり、
    尚且つ、買い物の間待っててくれた
    とても陽気なドライバーさん、
    ありがとうございました。

台北で廻りたい、と思っていた予定を全て
    クリアして、松山空港の各航空会社合同
    ラウンジで一息つきました。

台風に始まり、超豪雨と苦難続きの
    台南旅行は大きなトラブルもなく
    終える事ができました。

今回の旅行でもたくさんの台湾の方達の
    温かさに助けられ、楽しい時間を
    過ごせました。

是非、また新しい台湾の場所を
    訪れてみたいと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る