台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が降り続く今回の旅。<br /><br />テレビでは各地の豪雨被害が報道され、近くでは急行列車が<br />土砂崩れに巻き込まれ怪我人が多数出ている模様。<br /><br />テレビニュースの漢字テロップから推測するに、「30年に一度の大雨被害」。<br /><br />旅の後半、観光以上に台湾各地の被害が拡大する事なく、<br />雨脚が弱まる事を本当に願いました。

記憶に残る大雨 ・ 台南の旅 2013 - 2

2013/08/29 - 2013/09/02

penさん

雨が降り続く今回の旅。

テレビでは各地の豪雨被害が報道され、近くでは急行列車が
土砂崩れに巻き込まれ怪我人が多数出ている模様。

旅の後半、観光以上に台湾各地の被害が拡大する事なく、
雨脚が弱まる事を本当に願いました。

昨日に引き続き、今朝も豪雨の台南。

ニュースを見ると、お隣の高雄市では街中で
    どこぞから流されたワニが見つかる、という話題が。

画面には、携帯で撮影されたと思しき写真の中、
    横断歩道の上でカメラを振り返るワニ、という
    シュールな映像が。。。

本日は、昨年訪問時に出来なかった事をしよう!!

という事で台南駅沿線のレトロな駅を訪れてみる事に。

特に鉄道が好き、という訳ではないのですが、
    昨年在来線に乗った際、車窓から見えた味のある駅に
    実際に降り立ってみたいと考えていました。

昨年は時間が無くて叶いませんでしたが、帰国後に
    幾つか本を読むと、縁起の良い語呂合わせの切符が
    買えて、台湾の方に人気の駅である事が分かりました。

まずはこの電車に揺られ、台南駅から2つ目の
    「永康駅」へ。

永康駅に到着。

この駅の駅員のおじさん、見ていてとても面白く、
    言葉は分からないのですが、おそらく
    「電車くるぞ〜」、とか「急げー!」とか
    「危ないから下がれ〜!!」などといった事を
    大声で四六時中叫んでました。。。
    (あくまで想像ですが)

あんな駅員さん、昔日本にもたくさんいたなぁ〜。

駅に掲げられた文字。

これが縁起の良い言葉で「永遠に健康で
    安らかに暮らせますように」といった
    意味になるそうです。

この文字が出発駅と到着駅の駅名として
    たまたま同じに表記される縁起の良い切符として、
    メジャーな存在だとか。

これが「永康駅」から「保安駅」までの切符。

縦に円方向に読むと確かに「永保安康」になります。

昔ながらの厚紙切符は窓口で「硬紙版」
    と言えば買えます。

駅前の風景。駅前自体は何もない様子です。

ここで先ほどの駅員さん登場。
    観光で来たと分かると有名な「永保安康」
    使用済切符を何と親切にもゴソゴソと駅員室から
    探し出して、くれました!!

何事か大声で話しかけてくれているのですが、残念ながら
    全く分からず。。。

「お〜!! 観光かい!! わざわざ来たのかね。
    この切符ご利益あるぞ〜、 やるよ、ほら!!
    持って帰りな。」
    といった感じでしたが、本当に味がある
    駅員さんに出会えました。

もちろんもらった切符とは別に、当日の切符を
    買って帰りの電車に乗車しました。

永康駅を出発して、目的地の保安駅へ。

台南駅のお隣りです。

保安駅は駅舎自体がレトロな佇まいで魅力的。

佇まいはレトロですが、決して発着列車の
    本数が極端に少ないわけでもなく、立派に
    機能している駅でした。

日本の地方は無人駅が多い昨今、台湾の駅は
    しっかりと駅員さんが常駐していて、手入れが
    行き届いている印象があります。

駅舎内も古くはありますが掃除が
    徹底されていて、非常に清潔、ゴミが
    全く落ちていない待合室。

この駅で出会った40歳前後の男性駅員さん、
    こちらが日本人だと気付くと、ものすごく
    流暢な日本語で話し掛けて下さいました。

この駅めぐりのもう一つの楽しみは、駅に
    備え付けられているスタンプを押して回る事。

この駅は駅員さんの性格なのか、構内が
    とにかく綺麗に整備されていて、スタンプも
    キッチリ整列して置かれていました。

(永康駅のスタンプは豪快な駅員おじさんの
    性格を反映してか、 豪快に積みあがって
    いましたよ!!)

他愛もないスタンプですが、旅ごとの
    トラベラーズノートを作る際、スタンプが
    押してあるとページに華を添えてくれて、
    後から眺めても楽しいものです。

外は相変わらずの雨。。。

でも雨だからこそゆっくり駅めぐりが
    出来たのかもしれません。

雨の影響で列車も遅れ気味。

それはそれで時間に追われる事なく、
    ゆっくりと保安駅を楽しむ事ができました。

台南に戻りお昼ごはんは「集品蝦仁飯」へ。

80年以上の歴史があるお店だそうで。

見た目チャーハンですが、エビや魚の出汁と
    一緒に炊き上げてあり、丼の底には出汁が
    溜っている感じ。

これが本当に美味しかった!

忙しく立ち働くオバチャンにお店が
    紹介されている本を見せて、「オバチャン
    この店ここだよね?」と日本語で尋ねると、
    本をむしり取って(^^)、顔の前でしっかり
    確認した後、

「そ〜よ!! 良く来た、さあ座りな、
    ここいいよ、ここ!!」といった感じで
    店の前に張り出たテーブルに案内してくれました。

エビチャーハンの他に「これ美味しいから
    頼みな!!」と力強く勧めてくれたスープも
    バカウマ。

帰り際、「日本人かい? 美味しかった?
    また来なね」と(これは何とか中国語でも
    理解できたました)見送ってくれました。

この日は台南の人がみんな着ている黄色い
    レインコートを購入。

ホテルスタッフに「あのみんなが着てる雨具
    どこで売ってる?」と聞くと、ホテルに隣接する
    ショツピングセンター地下のスーパーとか、
    ファミリーマートなら大概置いてある、との事で
    早速購入。

カメラを下げて、リュックを背負っても
    上からそのまま着られるので、これは便利と
    雨の中ズンズン歩き出しました。

レインコートアイテムを手に入れて
    徒歩移動が増えました。

帰り道にあった莉莉水果でマンゴーかき氷と
    カットマンゴー、グアバジュースを堪能。

大雨で忘れてたけど、そもそもマンゴーを
    満喫したくてこの時期に台南に来たんでしたわ。

数件の雑貨屋さんやカバン屋さんを覗いて、
    お店のスタンプなど押させてもらっていると
    また雨が土砂降りに。

今回は寄るつもりは無かったのですが
    有名な窄門珈琲館の前に来たので
    雨宿りする事に。

雨の影響か、比較的空いていました。

雨の中を歩いてきたので、ここでは暖かいお茶を。

昨年と大きく変わる事のない室内ですが、
    小物類がチョコチョコ置き換わった印象でした。

散策からホテルに帰り、一休み。

夕食は小龍包を食べに「上海華都小吃點心城」へ。

とてもリーズナブルなお店。

店先で女将さんが、「雨で客足わるいねぇ〜」
    といった表情で道行く人を眺めてました^^;

松の葉を下に敷いて一緒に蒸した名物の
    「松針小籠包」。

美味しいけど、松の葉の香りは
    特に感じられないかな??

エビチリっぽい味の麻婆豆腐をチャーハンに
    掛けると、意外に美味しい味わいでした。

一皿の量も適度で、2人で数種類楽しめ、値段も
    安く、手頃なお店でした。

夕食の帰り道、昨年見つけたカフェに
    寄ってみました。

昨年見つけて、強烈に行きたい、と思っていたお店。

今回カフェばかり渡り歩いてますが、ここがまた良かった!!

店内に入ると珈琲の専門店と分かりました。

黒板に漢字でメニューがズラリ。
    ただし英語併記がないので、アメリカンコーヒー
    以外は全く分からず・・・。

暫く黒板を眺めていると、女性店員さんが、
    一緒に黒板を指さして、あれはラテ、これは
    エスプレッソ、等々、教えてくれました。

このカフェもゆったりとした空気感が漂います。

照明も適度に落とされ、お客さんも極端に騒ぐ人も
    おらず、非常に落ち着いた感じ。

ここも路地に入った一角に位置し、街灯が
    ポツリポツリ灯る住宅街の中、裸電球の灯りが
    漏れ出て、何とも言えない雰囲気の外観です。

お店での撮影は必ず事前に許可を得てから
    行う様にしています。

「人物の顔は写さないので店内写真を
     撮っても良い?」、と尋ねると、メニューも
    写さなければOKですよ、と快く言って下さいました。

珈琲は手間を掛けて煎れており、確かに
    良いお味でした。

キッチンの窓を開けてテイクアウト販売
    もしており、珈琲を買い求めるお客さんが
    結構いらっしゃいました。

このカフェがある地区は昼間にも訪れて
    いたのですが、他にもお店が点在している事に
    気付きました。

古民家の一画、品の良いご婦人がハンドメイドの
    雑貨を並べるお店を開いておられました。

常設のお店とは少し雰囲気が異なっていた為