台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年初めて訪れ、その居心地の良さにすっかり魅了された「台南」の街。<br /><br />今年は少し長めの旅程を組んで再訪してみました。<br /><br />が、しかし・・・、今まで旅した中でも最強、強烈な長雨に遭遇する事に!!<br /><br />ある意味、忘れがたい台南滞在となりました。<br /><br /><br />8/29(木) NH1185 東京羽田国際空港 10:05 - 台北松山国際空港 12:25<br /><br />9/2(月)  NH1188 台北松山国際空港 16:45 - 東京羽田国際空港 20:55<br /><br /><br /><br />

記憶に残る大雨 ・ 台南の旅 2013 - 1

2013/08/29 - 2013/09/02

pen

penさん

今年は少し長めの旅程を組んで再訪してみました。

ある意味、忘れがたい台南滞在となりました。

9/2(月) NH1188 台北松山国際空港 16:45 - 東京羽田国際空港 20:55

今年の台湾旅行は羽田空港を利用しました。

到着地は台北松山空港。

ちょうど台風が台湾に接近中のこの日。

出発地の羽田空港はまだ薄日が差して、
    穏やかな雰囲気。

写真手前のB-787型機が今回私たちを台北まで
    運んでくれる機材です。

出発まではANAラウンジで。

国際線ターミナル拡張工事に伴い、ラウンジも
    改装工事中。

座席数がかなり削られているので混雑していました。

台風の影響で着陸出来ない場合は羽田へ引き返すか、
    桃園空港への到着地変更、等々の条件付き出発でしたが、
    ほぼ定刻で羽田空港を出発。

離陸後の上空は台風の影響は全く感じられない
    安定した飛行で台北へ向かいました。

この青空をその後暫く見られない事になるとは、、、。

呑気に外を眺めていると、無事に松山国際空港へ到着。

到着地は予想通り雨、タクシーで台北駅へ移動。

台北駅はタクシー降車場から入り口まで
    僅かな距離ですが、屋根が無い所を歩きます。

土砂降りの中、タクシーから降りると年配の
    ドライバーさんが「雨が酷いから持っていきなさい」
    とビニール傘を差し出して下さいました。

台湾を訪れる度に思う事ですが、この国の
    人たちの温かさを到着してすぐに感じられました。

台北駅構内は台風に見舞われた駅舎独特の
    バタバタとした雰囲気に包まれていました。

それでもネットで予約していた新幹線よりも
    2本早い列車に乗車する事ができました。

新幹線の台南駅に到着。

途中、車窓から見える景色は南下するほどに
    川や畑の氾濫が目立ち始め、台南の一つ手前の
    嘉義駅を過ぎると徐行運転に。

速度が落ちた列車からは広がっているはずの
    畑が一面水没し、台湾全土に被害が広がって
    いるのでは、と心配になりました。

高鉄・台南駅からは在来線に乗り換え、
    台鉄・台南駅を目指したかったのですが、
    荷物を抱えてホテルまで雨の中を歩くのは
    厳しいなぁ・・・。

という事で今回はタクシーを利用。

ホテルは昨年と同じシャングリラ台南へ。

ラウンジを利用できるホライゾンクラブ
    デラックスルームを予約。

我々には十分な広さが確保されているお部屋。

窓の外、眼下には成功大学のキャンパスが広がり、
    遠くには広い敷地が見えます。

地図で見ると「台南機場」の表記、軍の基地かな??
    確かに昨年訪れた折、軍用ジェットのエンジン音が
    度々するなぁ、といった記憶が蘇りました。

荷物を解いて、さて・・・、どうする??

と、窓の外を見ても暴風雨の台南の街が見えるばかり。

旅程が4泊で比較的ゆっくりとしている事もあり、
    この日は外出はせず、ラウンジのカクテルタイムを
    楽しむ事に。

ワインは赤白それぞれ2種類、ハードリカー系が数種類。

ビールは台湾・日本の銘柄に加え、コロナビールや
    ベルギーのHoegaarden ホワイトビールも揃えていて、
    そこそこ楽しめる内容でした。

明日は雨が上がる事を願って早めに就寝です。

翌朝、窓に叩き付けられる雨音で起床。。。

まずはラウンジで朝食を。

一般的なビュッフェに加え、メニューから
    オーダーできる料理もあります。

オムレツをオーダー。

入れる具材を選んで、「ソーセージ添えてね」、
    とお願いするも、何故かメニューにある付け合せが
    全部乗っかって来ちゃいました。。。

頼み方が悪くて通じてなかったかな(^^)
    美味しく頂きましたわ。

昨日にも増して雨脚は強く、台風が抜ければ
    雨は上がるだろう、という予想は大外れ。

取りあえずホテル前に位置する台南駅へ写真を
    撮りに行ってみました。

この歴史ある駅舎自体が好きで、構内を
    ウロウロするのは私達にとっては楽しく、
    あちこち撮影。

所々、雨漏りして、バケツがポツポツ床に
    置いてありました。

駅員さんも困り顔。。

飛沫をあげて、ホームに入線する列車。

これだけ雨が降ってもこの時は列車の遅れは数分程度。

台湾の鉄道は優秀だぁ、と眺めていました。

列車から降りた人もタクシーが掴まらず、
    空を見上げてボヤいてました。(←たぶん・・・)

台南駅もそこそこうろつき、さて、次はどうする??

観光地に繰り出すにはあまりの雨だし、、、、

結果、来てみたいと思っていたカフェへ行く事に。

「鹿早茶屋」。

路地の奥〜に位置し、かなり分かりにくい場所にある
    古い3階建てのカフェ。

タクシーのドライバーさんが
    「住所はここだけど無いなぁ〜」、とウロウロ。

路地にいたお兄さんを見つけると、車を降りて
    駆け寄り場所を尋ねた様子。

「あった、あった!!」と大はしゃぎで
    帰ってらっしゃいました(^^)/

ドアを開けると日本の昭和30〜40年代が
    コンセプトと思しきインテリアの中、小さな
    カウンターとテーブル1席。

事前にホテルのコンシェルジェから
    電話を入れておいてもらったので、すぐに
    2階席へ案内してくれました。

狭い階段を上ると、8畳ほどの畳間にテーブル席が3客。

こじんまりとしたお店です。

他にお客さんがいらしたので、室内全景は
    撮影しませんでしたが、一目で居心地が
    良さそうに思えました。

メニューは中国語のみですが、漢字を見ながら
    あれこれ想像して選ぶのも楽しいもので。

日本語・英語は通じませんでしたが、本当に
    親切な店員のお兄さん、一生懸命こちらが
    分からないところを説明しようとしてくれます。

帰る時はタクシーまで呼んでくれて、本当に感謝です。

メニューには料理ごとに提供できる時間帯が
    書いてあるのですが、せっかく日本から
    来たのだから、と思ってくれたのか、「全部の料理OK」
    と言ってくれました。

まずは何故かクラムチャウダーの様な
    スープをお母さんが「はいよ〜」と
    運んできてくれました。

頼んでないけど、まぁいいだろ、
    と遠慮なくいただき。。。
    (他の人にも全部出してたからサービスみたい)

• <br />ほどなく注文したチョコレートワッフル&amp;苺<br />+フルーツ登場。<br /><br />ド〜ン!! デカイよ。。。

ほどなく注文したチョコレートワッフル&苺
    +フルーツ登場。

ド〜ン!! デカイよ。。。

もう1品はバニラアイスを挟んだ「どらやき」。

のはずが、なぜかプリンとわらび餅が
    付いていてビックリ!!

学生も多いお店の様で、隣のテーブルには6人位の
    若い子達が畳間でテーブルを囲んで勉強したり
    トランプしたり、スマホいじったり、と様々。

お店の人もいつもの事なのか、1時間位
    注文しないでワイワイ騒いでいても平気な様子。

子供の頃に友達の家に遊びに行った様な
    感覚に陥り、リラックスして窓から雨を眺めていると、
    あっという間に2時間以上経過。

みんなが思い々の時間を過ごせる
    素敵なカフェでした。

ホテルに戻り一休みしていると、雨が小降りに。

「少し散歩しよう」、と近くの成功大学の
    広いキャンパスを散策。

ちょっとツボにきたオブジェ。

言い争いしてる時の心像風景を形にしたら
    こんなかしら、と思い今回の旅行の
    ベストアート賞に勝手に認定。

散歩の途中、再び土砂降りに^^;
    バケツをひっくり返した雨、とはまさにこの事。

まぁいいや、と大学内でしばし雨宿り。

周辺のワンコもたくさん集まり、犬-人、共に雨を眺めて、
    「もう雨、止まねぇかなぁ〜」といった表情。

食べてばかりでなんですが、夕食は
    蟹おこわが食べたいね、という事で
    「阿霞飯店」へ。

店内は地元の方々で満席!!
    外で待っている人もチラホラ。

予約して正解でした。

メニューには日本語も併記してありました。

店員さんのお勧めで2人用コースを注文。
    (2名分でNT.$1,500)

続いて、塩ゆでしたエビが運ばれてきました。

これも美味しい〜!!

前菜各種盛り合わせが登場。

お皿が台湾の形だね。

そして待望の「蟹おこわ」。

今年も堪能致しました。

最後に運ばれてきた杏仁豆腐デザート。

杏仁豆腐に小豆やらお餅やら甘く煮た
    タロ芋やらが入った巨大デザート。

見た目の大きさにヒビりましたが、意外に
    この味が気に入って食べ切ってしまいました。

そこそこのお値段ですが、我々は満足できました。

ただ、料理の量が多いのでお腹を空かせて行かれる事を
    お勧めします。

ホテルに戻り、ラウンジで明日の予定の作戦会議。

ネットの気象衛星写真と天気図を見ると、
    雨雲はフィリピンまで繋がり、前線も
    張り出しているので明日も雨天確実(TT)

と思っていたら何故かテーブルに
    水溜りがポツポと・・・。

シャングリラホテルすら雨漏りさせる
    豪雨って一体。。。

男性のフロアマネージャーに、テーブルを
    見せると、水をこぼしたと勘違いしたらしく
    すぐに拭いてくれようとしたのですが、

「いや、天井から雨漏りしてるよ、たぶん」
    と言った時の彼のハッとして天井を見上げた顔を
    今でも思い出します!!

この屋根じゃ直すってもすぐには無理だろうから、
    苦肉の策で付近のテーブル席を封鎖してました。

明日は少し雨脚が落ちる事を願い就寝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る