レマン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマット→グリンデルワルト移動日。バスでフランス領に入り、モンブラン観光。昼はラクレットを生れてはじめて食べたが、13:00のロープウエイを乗るためゆっくり食べられなかった。外国ならではの料理がなかなか出てこないのが原因だが。本日は、バスで500?を移動したと言っていたが、ホテル到着が20:00ぐらい。疲れた。

スイス旅行 5日目

2014/10/13 - 2014/10/13

欧州サッカー

欧州サッカーさん

その他
鉄道 観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

朝から雨。今日は、ハイキングがないのが救いだ。

スイスでは、信号機というのは工事の物以外まず見ない。交差点はぐるりと回るやつ。日本でも検討なんてニュースを見たことあった。高速道路は、料金所がない。一年更新でステッカーを購入すると説明された。

トイレ休憩をかねてSA。街中の「コープ」は、水がCHF0.9(約106円)で売っていたが、高速道路のSAでは、1本500mlのペットボトルCHF2.2(約260円)。値段が違いすぎる。ちなみにチューリッヒ空港ではコーラ1本500ml-CHF5(約590円)。

無料のトイレもあるが、ここのSAでは、CHF1(約118円)コインを投入し入る。

トイレ使用CHF1かかったが、領収書みたいな紙が出てきて、レストランを利用すればCHF1戻ってくる仕組み。ただ、売店ではCHF1は戻ってこない。よく考えている。

13:00 ロープウエイに乗り3,777mのエギーユ・ディ・ミディ駅のテラス展望台へ上がった。ロープウエイでは、他の日本人団体と一緒であったが、ロープウエイのフランス人スタッフ(ピアスした20代男)はスケベ根性丸出しで若い日本人女性の手を取り操作ボタンを一緒に押していた。笑えた。

天候が悪く視界ゼロに近かった。天気が良ければ素晴らしい景色が見れたことだろう。

16:00ぐらいになってしまっただろうか。レマン湖のほとりでワインの試飲会&購入。酒を飲まない私は、ぶどうジュースが飲めた。

この辺は、ローザンヌと言っていた。よく聞く地名。

スイスでは、たくさんワインを製造しているが輸出をしていないそうだ。飲まない私は全く興味がないが。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る