2013/02/23 - 2013/02/27
tougaさん
- tougaさんTOP
ずーーーっと前に仕事もかねて何度も訪台していましたが、久しぶりに行きだして2回目の台湾。ランタンフェスティバルや点燈上げを楽しみ、おなか一杯の気だけ若い、オバちゃん二人旅。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
チャイナエアの機内食。エコノミーだからね、仕方ないけど、なんだか微妙。
台北のホテルは松江南京の六福客棧・レオフーホテル。到着後、ホテル裏にある四平街の富覇王猪脚にいそいそお出かけ・・
富覇王猪脚
台北市南京東路2段115巷20號
電話:02-2507-1918
営業時間:11時〜20時 -
豚足やら豚脚やらの煮込みがおいしくて、ほっぺた落ちそうでした。よだれは落ちた、マジで・・タケノコ炒めもおいしかった。機内食を食べなければ良かった。これ、3時のおやつですから・・
この後、エステに行って、美しくなってきたでありんす。
豚足効果か、エステの効果かわかりませんが、お肌つやつやになりました。 -
地下鉄で衣料品の問屋街・五分補へ。見るだけっていうか、夜市へ行くために歩いて通った。楽しいところだけど、買いたいと思わず・・スルー。
饒河街夜市に到着。ラオハァジェイエスゥ。
すっごい人手でした。 -
まずは一番人気の胡椒餅から・・熱くて毎回やけどする。ここが本店らしいけど、士林にも出てるし、台北駅裏にもあるらしい。今度のホテルに近いから、駅裏にも行ってみようっと。
これが胡椒餅の入れ物。
もっと続くんだけど、4トラベルに登録したてで、使い方がイマイチ簡単にできなくて・・
ブログをそっくり持ってこれるものだと思っていたら、ダメみたい。(*_*;
ブログのURL載せておきますので、興味のある方は、そちらでお願いします。
時間ができたら、ゆっくりUPしていきますので、よろしゅうに。_(._.)_
何とか画像をPCに取り込んだので、追加しています。 -
小さな餃子みたいな包子。これも美味でした。
アツアツでうまうま・・
買おうかどうしようか迷って、止めたサンダル。かわいいけど、革が重くて歩きにくいかもって。これは屋台じゃなくて、道路際の普通のお店。5000円くらいだった。
靴屋さんの隣の店舗で。豆花は毎日のように食べています。芋やタピオカのQQが大好き。日本でも時々作るけど、歯ごたえがイマイチで、なかなか再現ができましぇん。
同行のお姉ちゃんは氷をのっけた仙草ゼリー。
タピオカやカボチャ&芋団子がQQです。 -
地瓜球って、お芋(だと思う)の団子を揚げたもの。
すっごくQQしていて、歯ごたえ良くて、はまるおいしさ。
ネギ餅大好き。どちらかというと、葱楚(字が違う)餅の方が好きだけど・・
ちょっと油っこいけど、ネギ餅はどのバージョンもおいしいね。
名物の排骨スープとルーロー飯。
夜市でもテーブルと椅子があって、座って食べられる。 -
私やお姉ちゃんが作るほうが美味しいなぁ・・
ルーロー飯もイマイチかな。
不味くはないけど、満足は行かない、残念! -
ホテルの1階にある、7・11で、話題のビールを購入。マンゴービールとパイナップルビール。どちらもおいしいけど、甘すぎて食事には合わないかも。お風呂上がりにはいいね。
1日目、2日目とホテルのダブルブッキングに逢い、希望の部屋じゃなかったから、お詫びにとホテルが差し入れてくれた。おなかがいっぱいで、食べられないので、翌日に頂く。普通においしかった。
初日から食べ過ぎでフードファイトみたいだけど、2日目からも食べますよ。
tougaさんの関連旅行記