台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーーーっと前に仕事もかねて何度も訪台していましたが、久しぶりに行きだして2回目の台湾。ランタンフェスティバルや点燈上げを楽しみ、おなか一杯の気だけ若い、オバちゃん二人旅。

台湾の小正月とB級グルメを楽しむ・1日目

2013/02/23 - 2013/02/27

touga

tougaさん

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

チャイナエアの機内食。エコノミーだからね、仕方ないけど、なんだか微妙。

台北のホテルは松江南京の六福客棧・レオフーホテル。到着後、ホテル裏にある四平街の富覇王猪脚にいそいそお出かけ・・

富覇王猪脚

台北市南京東路2段115巷20號
    電話:02-2507-1918
    営業時間:11時〜20時

豚足やら豚脚やらの煮込みがおいしくて、ほっぺた落ちそうでした。よだれは落ちた、マジで・・タケノコ炒めもおいしかった。機内食を食べなければ良かった。これ、3時のおやつですから・・

この後、エステに行って、美しくなってきたでありんす。
    豚足効果か、エステの効果かわかりませんが、お肌つやつやになりました。

地下鉄で衣料品の問屋街・五分補へ。見るだけっていうか、夜市へ行くために歩いて通った。楽しいところだけど、買いたいと思わず・・スルー。

饒河街夜市に到着。ラオハァジェイエスゥ。

すっごい人手でした。

まずは一番人気の胡椒餅から・・熱くて毎回やけどする。ここが本店らしいけど、士林にも出てるし、台北駅裏にもあるらしい。今度のホテルに近いから、駅裏にも行ってみようっと。

これが胡椒餅の入れ物。

もっと続くんだけど、4トラベルに登録したてで、使い方がイマイチ簡単にできなくて・・

ブログをそっくり持ってこれるものだと思っていたら、ダメみたい。(*_*;

ブログのURL載せておきますので、興味のある方は、そちらでお願いします。
    時間ができたら、ゆっくりUPしていきますので、よろしゅうに。_(._.)_

何とか画像をPCに取り込んだので、追加しています。

小さな餃子みたいな包子。これも美味でした。

アツアツでうまうま・・

買おうかどうしようか迷って、止めたサンダル。かわいいけど、革が重くて歩きにくいかもって。これは屋台じゃなくて、道路際の普通のお店。5000円くらいだった。

靴屋さんの隣の店舗で。豆花は毎日のように食べています。芋やタピオカのQQが大好き。日本でも時々作るけど、歯ごたえがイマイチで、なかなか再現ができましぇん。

同行のお姉ちゃんは氷をのっけた仙草ゼリー。
    タピオカやカボチャ&芋団子がQQです。

地瓜球って、お芋(だと思う)の団子を揚げたもの。

すっごくQQしていて、歯ごたえ良くて、はまるおいしさ。

ネギ餅大好き。どちらかというと、葱楚(字が違う)餅の方が好きだけど・・

ちょっと油っこいけど、ネギ餅はどのバージョンもおいしいね。

名物の排骨スープとルーロー飯。
    夜市でもテーブルと椅子があって、座って食べられる。

私やお姉ちゃんが作るほうが美味しいなぁ・・
    ルーロー飯もイマイチかな。

不味くはないけど、満足は行かない、残念!

ホテルの1階にある、7・11で、話題のビールを購入。マンゴービールとパイナップルビール。どちらもおいしいけど、甘すぎて食事には合わないかも。お風呂上がりにはいいね。

1日目、2日目とホテルのダブルブッキングに逢い、希望の部屋じゃなかったから、お詫びにとホテルが差し入れてくれた。おなかがいっぱいで、食べられないので、翌日に頂く。普通においしかった。

初日から食べ過ぎでフードファイトみたいだけど、2日目からも食べますよ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る