三木・小野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊臣秀吉の播磨攻略の舞台の1つ、三木城はとても堅固な城でした。それを兵粮攻めで攻略した秀吉や黒田官兵衛の跡を訪ねてみました。軍師竹中半兵衛の墓もあり、城兵の命と引き替えに自害した城主夫妻の首塚にも参拝しました。

三木城址を訪ねて

2013/07/26 - 2013/07/26

ふろすと

ふろすとさん

1万円未満
タクシー 私鉄

城跡に上る途中の道で見かけたすごい崖。三木城は日本有数の堅城でした。

夏の暑い昼下がりに、この階段は堪えます。

大河ドラマに関連した幟もありました。

三木城は美嚢(みのう)川南岸の台地にあります。

三木城の説明板。

本丸北側にある「かんかん井戸」。

「かんかん井戸」の説明板。

石を投げてみたけれど、狙いが悪かったのか「かんかん」の音はしませんでした。抜け穴説もあるようです

上の丸忠魂碑。日清・日露・第二次大戦の戦没者の位牌が納められているそうです。

三木城想像図の説明板。

秀吉軍との戦いから400年を記念して建てられた石碑。

• 三木合戦を描いた絵物語。

三木合戦を描いた絵物語。

その後半部分です。

天守跡へと続く階段。

三木城主・別所長治の辞世の歌碑。

別所長治と共に自刃した別所一族の辞世の歌碑。

美男美女カップルだったという別所長治夫妻の顔ハメ看板もありました。

• 城兵の生命を救うため自害した三木城主・別所長治の人気は、今も高いようでした。

三木市立堀光(ほりみつ)美術館。この辺りは昔、三木城西の丸でした。

コレクションを寄贈した、当時の三木町長・堀田光雄。

ここから、三木城の食糧貯蔵用として使われていた備前焼の大甕が出土したようです。

秀吉が本陣を築いた平井山中腹に、竹中半兵衛の墓がありました。今は一面、観光ぶどう園になっているそうです。

竹中半兵衛の墓です。

江戸時代、この墓に参詣した人が作った漢詩。

別所長治・照子夫人の首塚。市内の雲龍寺にあります。

首塚の解説板。

• 立派な首塚でした。

立派な首塚でした。