2013/09/22 - 2013/09/23
625位(同エリア12011件中)
tanupamさん
- tanupamさんTOP
今回の主目的は銭塘江の大逆流。私はそれさえ見ることができればあとは特になにも目的もありません。ただ、上海万博へ行くことができなかったので、せめてその名残でも見学できれば、と思っていました。
同行のT氏は初上海とのことだったけれども、希望もないそうで、それならば、と引っ張り回しました。
ツアー代金 22,800
合計 39,640JPY
- 友人
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
9月22日(日)
ホテル部屋の窓から、真如駅方向を眺めます。
これから開発するのでしょうか・・。
こんなとこ歩いてもつまらないので、上海西駅を利用します。 -
何ともわびしいホテルの朝食。
卵は、コックにその場で焼いてもらいます。
里芋って、こうやって食べるのかなぁ。
塩がないので、日本語で「塩」とSaltと書いたものの誰にも通じず。塩の文字は中国語と若干異なるのでしょうがないとしても、Saltくらいわからないのかなぁ。 -
同行のT氏の朝食。
T氏は会社の後輩。
ひとり部屋の追加料金払うのイヤだったので、誘いました。10年くらい前、一緒に大連へ行くツアーを申し込んでいたところ、急な発熱で私が前日キャンセルして以来です。その時、彼はひとりで行きました。 -
朝食後、お出かけ。
真如駅ではなく、反対の上海西駅へやってきました。常に混雑している鉄道駅と思いきや、上海西駅は発着が少ないのか、何度通っても閑散としています。 -
地下鉄入口。
工事中のため、付近は仮囲いだらけです。
付近にはバイタクなど、下町の風景。 -
地下鉄は、以前購入したカードを利用しました。その都度、購入する必要がないので便利です。
ただ、日本同様割引は全くありません。台北のMRTが2割引であることを思うと、カード乗車は多少なりとも割引があると嬉しいです。 -
最初に向かったのがアーチの美しい廬浦大橋。
アーチ上は階段になって、展望スペースまで登れるはずでした。
地下鉄で、
上海西駅→魯班路 4RMB
歩いて向かいます。 -
ところが、行ってみるとどう見ても営業していません。入口にはがれきの山。いつの間に営業をやめてしまったのだろう・・と泣く泣く引き返す。
実は昨日、HISツアーの際、ガイドにこの橋のことを確認してもらいました。悪天候や強風だと上れないけれど、営業はしている、ということだったので行ったのに。この橋に上りたかったので、ホント残念です。 -
橋に上れず、トボトボ引き返す途中、上海世博会紀念展の看板があったので見学しようと向かいます。
ひょっとしてここでは、と入った場所は、たぶん万博の施設でしょう、工事まっただ中でした。 -
更に歩いて、ようやく到着。
入口と出口が分かれていて、最初出口の方は行ってしまったところ、大回りして入口に行けとガードマンに追い返されました。 -
行列ができない中国人向けなのか、無駄に柵の多い、入場券売り場。窓口は1つしか営業していなく、ここでチケットを購入します。
入場券 30RMB
この手の施設としてはフツウでしょうか。 -
これまた、入口まではこんなに柵を作る必要があるのかって位の厳重さ。ひょっとして、ここも万博の施設をそのまま流用しているのでしょう。
入る前には荷物検査があります。 -
入場すると、素敵な紳士がお出迎え。
展示内容は、上海万博の歴史館のようなもので、そこそこ楽しめました。私は、交通機関などに興味があるので、バスや船などの展示はGoodです。
廬浦大橋が映し出されています・・・。
万博時はさぞかし、橋から見下ろすときれいだったでしょうね。 -
特別展の展示品。
そのまま西蔵南路駅まで歩きます。
駅近くのレストランに入ります。
カフェテリアのように、好きな料理を取って、最後に会計です。これならば言葉やメニューがわからなくても問題ありません。
私の選んだのは、
右側 鶏肉っぽいもの 15RMB
手前左 卵豆腐風 4RMB
奥側 チキンカツ風 12RMB
手前 ごはん 2RMB
合計 33RMB ごはんはお代わり自由。
反対側は野菜中心のT氏の昼食。
このレストラン美味しかったです。 -
続いて、旧中国館を見学に行きます。
地下鉄8号線乗車
西蔵南路→中華芸術宮 3RMB -
上海万博の中国館が再オープンしたというので、ぜひ見学に行きたいと思っていました。
ようやくやってきました。
この形、TVや写真等では何度も見ましたけれど、実物は大きいです。 -
入場料は無料なんです。
でも、チケット売り場で発券してもらいます。 -
ウキウキしながら入場すると・・・。
中華芸術宮と言う名のとおり、美術館なんですね。
芸術には全く疎いので、がっかりガッカリがっかりです。まぁ、何も下調べもしていないのも悪いのですけど。美術が好きな方なら、それなりに楽しめると思います。 -
と言うことで、そそくさと一回りして外に出てきました。まわりを歩いてみると、入場できる施設もありそうです。
T氏があまり気乗りしそうもなかったので、万博はこれでおしまい。
時間も持て余し、T氏は特に行きたい場所もない、と言うで、上海磁浮交通科技館(リニア博物館)へ向かいます。
中華芸術宮→龍陽路 4RMB -
博物館自体は、まぁそれなり。館内写真はブレてしまったので省略させてもらいます。
今夜は雑技見学です。一度ホテルへ戻りました。
龍陽路→上海西駅 5RMB -
ホテルで軽くシャワーを浴び、休憩してから再度繰り出します。
上海西駅→曹楊路 3RMB
劇場近くの曹楊路まで行って飲食店を探します。冷房が入って、ゆっくりできそうな店、って外から見てもなかなかわからず、結局、安易にケンタッキーになりました。
中国で初めてのケンタッキーは、そんなに美味しくないですねぇ・・。
チキンバーガー(辛味)セット 28.5RMB -
予約したのは滬西劇場。
旅悟空という会社のホームページで申込みしました。代金はクレジット決済、チケット控えをPDFファイルで送られてきて、劇場でチケット引換です。
一番高い席
140RMB
前から5列目、ちょうど中央の席で満足。
雑技も、他の劇場とは違った演出もあり、楽しめました。T氏も感動モノと言っていましたので、良かったです。 -
上海に来て、西塘と外灘でほんのわずかの欧米人をみかけたものの、他ではほとんど見かけず、どこにそんなにいたのか、と言うくらい劇場には欧米人が来ていました。
欧米人にとって、雑技はきっと不可解(と言うか信じられない)演技でしょうね。日本のカラクリ屋敷とか、忍者寺なども喜ばれそうですね。 -
雑技後、お腹が空いたという、T氏がマックでハンバーガーをお買い上げ。ホテルへ持ち帰り。
曹楊路→上海西駅 3RMB -
ホテル到着後、近くのマッサージ店へ(画像は翌朝撮影)
90分78RMBの足マッサージをオーダー。最初に、足浴時に薬剤を入れていいか聞いてきた。タダかと思いきや10RMBなのでOK。
その後、オイルは別料金らしく、何やら高級そうなオイルを持ってきて50RMBと言う。中国語の語彙もわずかながら増え、便宜(pianyi)くらいは言えるので、一番安そうな20RMBにしてもらいました。
その後も何やら追加のオプションを言ってくるので、ぼったくり店なのかも。結局、80分ほど、それでも気持ちよかったから良しとしよう。
実は、前の晩もひとりで別のマッサージ店へ。全身のオイルマッサージをオーダーして、これはもう最悪の238RMBでした。 -
9月23日(月)
変わり映えしない朝食。
昨日と変わった点は、
里芋→サツマイモ
スイカ新規
程度でしょうか。 -
ホテル集合時間は14:00なので、時間はたっぷりあります。
高いところへ登って風景を見たいというT氏の希望なので、私は行ったことのない東方明珠電視塔へ向かいます。
上海西駅→陸家嘴 4RMB -
いろいろな種類の入場券があって、とりあえず120RMBの券を購入。
近隣の旅行会社では、タワーの入場券や黄浦江遊覧船とのセット券も販売しているようです。 -
エレベータで上に登って、下を見下ろすといい風景。黄浦江を見下ろします。
上海ヒルズも時間の問題で抜かされるようです。上へ上へとビルは伸びて行くのでしょうか?
ガラス越しに真下を見下ろすことができます。
タワーのまわり、ぐるりとガラス張りなので、これって結構インパクトあります。
みんな怖がってなかなかガラスの上を歩こうとしていません。 -
エレベータで下におり、上海都市歴史発展陳列館を見学します。
昔の上海の景色など、いろいろな展示物があって見ごたえあります。本旅行記の表紙画像も老上海の写真を、この陳列館で写しました。
昼食はタワー近くのこの店で。
左が私のオーダーした、麻辣牛肉飯 28RMB
右はT氏の、たぶん豚肉 25RMB
食べ比べてみて、どちらも同じようなモノ。麻辣と言っても、フツウに食べられるくらいの辛さです。 -
店頭のメニュー。
市内中心部だし、テーブルで代金先払いのフルサービスなので、こんなもんかなぁ。ちょっと高いかも。 -
そろそろ時間なので、ホテルへ戻ります。
陸家嘴→上海西駅 4RMB
14:00集合 14:15出発
浦東まで遠いです。
途中、渋滞もあって、空港到着は15:40すぎ。
出発まで慌ただしいです。 -
搭乗便は往路のNH0959の折り返し便。往路はB787だったけれども、C・Yの2クラス制ながら、この日はB777、F・C・PY・Yの4クラスを備えた機材なので、あわよくばPYの席を、とカウンター嬢にお願いすると・・(インターネット環境がなかったので、事前座席指定も、WEBチェックインもできなかった)。
tanupamさんは無料でCにUGします、Tさんはダメですと言われました。ここでどうするか・・・って。Yにしても、並んで座れず、3人掛けの真ん中しかない。私が逆なら、先輩でもあるし、「どうぞ」と言う。と言うわけで、T氏の「どうぞ」に甘えて私だけCにUG。 -
ラウンジへは一緒に。ここ数日間、果物を食べてなかったので、ハミウリをたくさん持ってきたものの、イマイチ。
15分ほど食べて搭乗。
日本の連休最終日だったこともあるのか、結構混雑していました。搭乗口も混雑、さすがにお先にと、優先搭乗まではできないので、ここは一緒に並んで搭乗。 -
最後の晩餐は、おぉ優雅だねぇ。
実は、私の100回目の国際線搭乗です。最近、JLが多くなったので、NHに乗れと言うことでUGなんでしょうか・・また、スタアラメインに戻ろうか、と思いながら成田へ到着しました。
- MATSUKAWAさん 2013/10/29 11:06:16
- こんにちは
- いつもわたくしにわか鉄ッチャンの師匠として参考にしてます。上海も数日違いでしたね。来月多分、ネシアに行くんでチャンスがあれば乗って来ます。ではまたお願いします。
- tanupamさん からの返信 2013/10/29 23:34:16
- RE: こんにちは
- おばんです。
いつもありがとうございます。
週末は北京でした、天安門は1日違いで巻き込まれるところ。
中国人民のパワーは、それにしても凄いですね・・。
いつかどこかで〜〜〜
tanupam
> いつもわたくしにわか鉄ッチャンの師匠として参考にしてます。上海も数日違いでしたね。来月多分、ネシアに行くんでチャンスがあれば乗って来ます。ではまたお願いします。
- レモングラスさん 2013/10/21 07:47:30
- ありがとうございます
- tanupamさん、こんにちは。レモングラスと言います
旅行記へのご訪問ありがとうございます
帰りのフライトでのUP、よかったですね〜
そう、スタアラに乗ってね!ってことかもしれませんよ〜(笑)
今後もよろしくお願いいたします
レモングラス
- tanupamさん からの返信 2013/10/21 21:44:02
- RE: ありがとうございます
- レモングラスさん
こんばんは
書き込みと、私の旅行記にもポチッと、ありがとうございます。
ママ友との、優雅なリゾートの止まったような時間
素敵なひとときですね。
男同士では、たぶん絵にならないでしょう・・(笑)
> 上海、美味しい中華が食べたいな・・と思い昨年、航空券の予約をしたのですが、尖閣の問題があってキャンセルしたんです。
きっと美味しい店もあるんでしょう。
なかなか、そこまで手が回らない、と言うより食にイマイチ
興味もないので、ついつい、食はいい加減になってしまいます。
領土問題は微妙なので、おそらくすぐには解決は難しいと思い
ます。ただ、旅行に関して言えば、それほど神経質にならなく
ても大丈夫のような気もしています。
> 帰りのフライトでのUP、よかったですね〜
> 夫は出張でよく上海に行っていますが、たま〜にUPがあるそうです。
> そう、スタアラに乗ってね!ってことかもしれませんよ〜(笑)
人生2度目のインボラも、前回同様上海−成田でした。
ふたり連れでひとりだけ、って考えちゃいますよね。
羽田国際線もスタアラの方が便利そうなので、やっぱり
ANAかなぁ、と思いつつ、今週末、JALで北京です。
> 今後もよろしくお願いいたします
こちらこそ、よろしくです!
- ムロろ~んさん 2013/10/09 23:47:50
- タヌタヌ〜(^O^)/~~~~~
- タヌタヌ〜(^O^)/~~~~~
ムロろ〜んです。
上海旅行記を拝見しました。
ムロろ〜ん(-人-)
- tanupamさん からの返信 2013/10/10 22:22:57
- RE: タヌタヌ〜(^O^)/~~~~~
- むろたん おばんです!
> IACE旅行社、実は家族で行くタイ旅行で見積もってもらった旅行会社のうちの一つです。値段も安いですし、比較検討させてもらったんですよ。
> でも結局他の旅行会社の方が良かったので止めたのですが(^-^;)。
IACEは旅行記にも記していますけど、あらかじめeチケット等全ての書類が送られてくるので、成田や羽田で団体カウンター等行く必要がなく、航空会社カウンター直行できるので、私は好きです。
> どの航空会社になるかなかなか決まらないのがちょっと不安ですが、ANAで良かったですね。
> 行きがB787で、帰りがB777、しかも帰りにタヌタヌどのはCにアップ!友人さんには残念だったですが、ラウンジは友人と一緒に利用できてよかったではないですか。
確かに、キャリア未定、ってイコール出発帰着時刻も未定なので、おまけに今回はホテルも未定、で決まったのが1週間ほど前ですから、スケジュール立てづらいです。特に、初日と最終日は、航空便が決まらないと何ができるか、わからないですから。
友だちと2人で、自分だけUGでC,友だちY。
この話、家族にしたら、え〜〜〜って顔で見られました。
若い人達は、仮に席がバラバラでも、同じ境遇でないと、自分だけ
優遇されるのって好まないんでしょうかね。
たぶん意見分かれるところかもしれません。
でも、航空会社にとっては、私は元多頻度搭乗客(今はほとんど有償
では乗っていない)だし、彼はフツウの顧客だから、優遇の差がつい
てもいいんじゃないか、とも勝手に思ったりしてます。
> 川の流れが逆になるのをこの旅行記でまじまじと見ました。私は上海で短期の語学留学をしたのですが、見に行ったことがないんです(泣)。あっという間のようですね。
> それよりも一番びっくりしたのが、これを見るための観客席があって、しかも特等席もあるのにビックリしたんですよ。でも座れますからありがたいですよね。私もお金払うと思います。
数時間待って、通り過ぎるのほんの数分。
何かのパレードと一緒ですよ・・。
(そう言えば、銀座通りでオリンピック選手のパレードあった時、朝から待っている人たくさん、私、ギリギリに行って、遠巻きでしか見られなかった。)
観客席は、日本では近年、花火大会に桟敷席ができてきましたね。
昔は、みんな川原にゴザやシート敷いて見ていたのに、だんだん
楽に見ようということなんでしょう。
中国人もお金持ち多くなって、利用している人たくさんいました。
上海に留学していたんですか?
それじゃ、中国語ペラペラですよね。
今度、ムロタンが中国行く時、こそっとついて行こうっと。
上海(中国) の旅行記