モントルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モントルー滞在の最終日、でも行きたい所は最低2カ所…。Les Rochers-de-NayeとLavaux。Les Rochers-de-Nayeは、フォートラ諸先輩の旅行記を見ると歩けるコースが結構ありそうだし、Lavauxにしてもガイドブックを見る限り、5~6時間程度かかりそうだし。うんん、どっちにしよう…。と熟考した結果、両方行こうと。ただし、Les Rochers-de-Nayeは展望台だけにして、Lavauxは最初から最後までではなく、行ける所までということにして。<br />それでいくと、やはり午前中はLes Rochers-de-Nayeへ行くのが良いかな。調べてみると、Les Rochers-de-Nayeへの電車は、1時間に1本。Les Rochers-de-Nayeへの始発が8時47分で、到着が9時41分。展望台って、規模と天候で費やす時間が変わるんですよね。もし天候が良く、展望台の規模も大きいと、1時間で済ますのはもったいない。そうすると、帰りは11時46分発で、モントルー着が、なんと12時41分。それから昼食を取ると、Lavauxへ向かうのは早くて1時半。コースは5時間かぁ。<br /><br />…と悩みましたが…結局、天気は素晴らしかったのですが、展望台の規模としては大きくなく、12時前にモントルーへ戻りました(^_^;)

2013年スイス(09) ようやく山じゃぁ!! ~ Les Rochers-de-Naye

2013/08/11 - 2013/08/11

温泉スイス

温泉スイスさん

すでに、Rochers-de-Naye行き電車に乗ってます!!
    モントルー駅は、チョコトレに乗るときに紹介しましたのでカットぉ。
    晴れてるけど、昨日に比べると山に雲が纏わりついてますねぇ。チョコトレに乗ってるだけだった昨日と、逆が良かったなぁ。

Dents du Midiだと思います。…あぁぁぁっ!!今、地図を見て気が付いたぁ!!
    チョコトレの旅行記で、この山の麓にある街がMartignyと紹介しましたが、違いました。Montheyです。直しとこっと。

電車は、結構な数の駅で止まるのですが、こちらはその中でも大きめの停車駅、Caux。大きなホテルがあったりと、眺めも良さそう。でもちょっと高級そうなホテルでした。

おっ、いびつな頂が見えてきました。
    あれが、Rochers-de-Naye展望台のある山かな。

結局、この山の頂上が展望台だったかどうかって、確信が持てなかったんです。地図を見る限り、正しいと思うのですが…。

Jamanという途中駅。ここから歩き出す人たちもいます。

ハイキングコースかな。

Rochers-de-Nayeに到着ぅ。

「アルプス庭園を御観園下さい」って。花が咲いている時期ではなかったのか…そんなに見た記憶がないなぁ。

あらためて、Rochers-de-Naye電車を。

アルペンホルン。彼らの後ろには、Yourteと言われる宿泊施設らしきもの。

先ほどはチューニングか何かで、こちらが演奏中。

こちらも宿泊施設兼レストラン。
    今回は行きそびれたのですが、この中から、Rochers-de-Nayeの中腹にある展望台に行けます。今度行ってみよ。

そして、我々が行ったのが、山の上にある展望台。

おおおっ、雪山だぁ。これは展望台に上る前、駅前から。

他にもいびつな山が。

マーモット天国って、どこかで聞いていたのですが。あまり見かけなかったなぁ。

展望台に来ました。

右の黒い山が、Dents du Midiだと思います。
    左は…、Aiguille du Argentière(3,901m)ではないかと。そこから左に行くにつれ、さらに難しくなります。断念。

レマン湖。
    モントルーは、手前の山に隠れてあまり見えていません。その山の頂付近が、電車で停車した、Cauxのあたりです。

Rochers-de-Nayeの駅とホテル。

Lavaux付近。

Cauxのある山。そして、その向こうに少しだけモントルー。

こちらはレマン湖の反対側。チョコトレで行ったグリュイエールなどがある方角かな。

山の名前は、いつか更新します…多分(^_^;)
    ただ、白〜く丸〜い山は、モンブランかと。

先ほどのDents du Midiの横にあった雪山をアップ。右がAiguille du Argentière。これは間違いないかと。

ブドウ畑が広がっていそうですね。

歩くつもりであれば1日必要ですが、展望台の規模は大したことなく(もちろん展望は最高ですよ)、Lavauxへ行くため駅に戻ってきました。

乗る予定の電車が登ってきます。

この辺りは浸食の影響でしょうね、いびつな山がたくさんあります。

途中駅、Jaman。ここで面白い体験が。

写真の男性は、電車の運転手。なんと、この日誕生日だったようで、Jaman駅のレストランスタッフに祝福されていました。プレゼントにランチをもらって。

これがRochers-de-Nayeだと思うんだよなぁ。

結構な急坂を行き来してます。

さて、先ほどの誕生日運転手。
    電車にJaman駅から乗ってきた女性が、乗客に説明に来ます。
    曰く、「彼ね、今日誕生日なのよっ、でね、みんなで祝ってあげたいから、一斉にハッピーバースディを歌おうと思うの。参加してくれる?!」。まぁねぇ、楽しみに来ている我々としては、余計に楽しくなるのに反対する必要もなく、オッケーって答えましたよ。
    でも、始まってみると…。んんん?フランス語???
    歌えん…。ハッピーバースディってフランス語あるのね(日本語ないのに)。

運転手、恥ずかしそうに前を向いたまま、手を振ってくれました。運転中ですしね。

すごいですね。もう100年以上続く路線なんですね。

ということで、12時前にモントルーに戻ってきました。
    これからランチなのですが、温泉スイスにはどうしても行きたいお店がありました。モントルーではなく、それはCullyにあります。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る