奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日に奈良をちょっくら、<br />ぶらぶらしてきました。<br /><br />前日に友人と酒を飲みながら<br />急に奈良に行ってみたくなりまして・・・

奈良をぶらぶら 2013/09/29日帰り 「前編」

2013/09/29 - 2013/09/29

腹巻君

腹巻君さん

日曜日に奈良をちょっくら、
ぶらぶらしてきました。

前日に友人と酒を飲みながら
急に奈良に行ってみたくなりまして・・・

10:00過ぎにJR奈良駅の直ぐ横にある
    観光案内所でマップをもらい

まぁ案内所とは思えない建物にちょっとビックリで

まずは目の前の三条通りをまっすぐに

一番先に目にとまったのが
    何を意味してるのかよくわからん「旭水公園」
    説明も何もなく、水が流れてるだけ???

更に歩いて行くと「開化天皇春日率川坂上陵」なる
    これまた聞いたことがない天皇の陵が

覗いてみたら奥に鳥居がある
    なんか神社と一体化してるのか???でした

この通りには色んな店も並んでいて
    看板は「ぜいたく豆」ってあるが
    店の中はおかきがいっぱい並んでる店や

何が「びっくり」なのかよくわからん
    うどん屋さんや(どうも量のわりに値段が安い)
    って言いたそうなサンプルメニューが並んでたが・・・

そして興福寺の手前で「ならまち」を散策と
    商店街を入っていったんですが
    その角のうどん屋はすっごい列をなしていた。

「あげ」が有名な店なのか???
    まぁ人それぞれですが俺は、うどん食べるのに
    並びたくはないなぁ〜と思いながら

商店街に入っていきました。

途中でかまぼこ屋があって
    練り物が美味しそうに並んでたんで
    一つ買い食いをいたしまして・・・

商店街のど真ん中に「春日大社大宿所」って看板があり

覗いてみたが、これまたよくわからん???です。

商店街を抜けた所に何故か江戸前の
    鰻屋さんがあって???しながら
    その先も「ならまち」の一角らしいが
    もういいかって感じで引き戻すことに

三条通りにもどったら
    まだ、あのうどん屋は更に列をなしていた。
    いやはやビックリです。

戻って少し行ったところに「猿沢池」があるが、
    お世辞にも綺麗な池とは言えないが
    大きな鯉やカメがたくさんいてました。

このカメ!!
    最初は造りものかなぁって思っちゃいました。

その池の前から興福寺に入っていったんですが
    残念ながら本殿は改修中だったので

有名な五重の塔を見学し

見学っていっても
    外から見上げるしかできないんですが

国宝館には有名な阿修羅像があるらしいが
    有料だったのでパスしまして

五重の塔の裏を奈良公園方面にです。

後編につづく・・・・・