黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九寨溝と黄龍を比較した場合、僕的には黄龍の五彩池の方がより美しいと感じていた。<br />黄龍こそ、今回の旅の最終目的地にふさわしかったのだ。<br /><br />九寨溝は天気が良くなかったけど、黄龍では晴天に恵まれていた。<br />上着着用の必要がないくらい快適に観光できたのはよかったけど<br />知らず知らずのうちに日焼けしてしまったようで、<br />川主寺のホテルで鏡に向かったら、そこには真っ赤な顔が映っていた。<br /><br /><br />○旅のミッション<br /><br />【中国 四川省編】<br />・黄龍の自然遺産を堪能<br />・川主寺に宿泊(空港の近くに宿泊する必要)<br /><br />○旅程概要<br /><br />0日目 蒲田(前泊)              <br />1日目 羽田→シンガポール→ポンティアン    <br />2日目 なし                  <br />3日目 ポンティアン→バトゥパハ→マラッカ   <br />4日目 マラッカ→LCCT→成都         <br />5日目 なし                  <br />6日目 成都→九寨溝              <br />7日目 なし                  <br />8日目 九寨溝→黄龍              ★<br />9日目 黄龍空港→上海→成田          ★<br />

【2013.08】成都・九寨溝・黄龍旅行その3

2013/08/17 - 2013/08/25

poya

poyaさん

黄龍こそ、今回の旅の最終目的地にふさわしかったのだ。

上着着用の必要がないくらい快適に観光できたのはよかったけど
知らず知らずのうちに日焼けしてしまったようで、

○旅のミッション

【中国 四川省編】
・黄龍の自然遺産を堪能
・川主寺に宿泊(空港の近くに宿泊する必要)

○旅程概要

0日目 蒲田(前泊)
1日目 羽田→シンガポール→ポンティアン
6日目 成都→九寨溝
7日目 なし
8日目 九寨溝→黄龍              ★
9日目 黄龍空港→上海→成田          ★

バスは座席指定されていた。
    定刻通り7:30に出発。
    川主寺を過ぎてから、車掌が各席に復路の予約有無を確認。
    予約する場合は行き先を伝え、料金を支払う。
    僕は川主寺で途中下車するので、その旨伝えた。(筆談で)
    川主寺までは25元とな。
    黄龍の入場料とロープウェイ(往路)料金も請求され、合計金額を支払った。
    車掌が入場券等をまとめ買いするのだろうか。人民元の持ち合わせが少なく、もしネコババされたら入場できなくなる…と心配していたが、杞憂に終わった。

黄龍到着。キッチリ3時間かかった。
    復路は15:20出発と伝えられる。観光時間は4時間弱。
    中途半端な出発時間なので、改めて運転手に確認。
    中国語を解さない外国人観光客は???状態。
    ボードくらい用意しておけばよいのに。

ロープウェイ乗り場まではバスで移動。

ゴンドラはスイス製だった。
    中国製でなくて、胸をなでおろす。

五彩池に向かってひたすら歩く。
    念のため、酸素ボンベを購入。
    役に立ったのかどうか、よくわからなかったような。

五彩池の麓に到着。
    ココから五彩池までの道中がキツかったが…

この景色を見て疲れが吹き飛ぶ!

少し遠くから見た方がキレイに見えるかも。

一通り堪能した後は、ひたすら下る。

下る道中にもいくつかスポットがあり、
    絶景を楽しむことができる。

下(池)に目が行きがちだが、正面も負けずに絶景なり。
    写真では山々の立体感が伝わらないのがもどかしい。

山と池のコラボ。

13:30頃入口に帰着。ロープウェイ降りてから3時間弱の行程だった。
    昼食とバスの時間を気にしてやや急ぎ気味に歩いたのだけど、結果的に2時間弱余らせることになってしまった。
    もう少しゆっくり歩いてよかったかも。

こんなところにファストフード店が。
    休憩を兼ねて、ココで昼食を摂ることに。
    成都にいるときは見向きもしなかった『?克士』が、救世主に見えた。
    九寨溝でこの類の店を見つけることができなかったこともあって。

帰りのバスでは、このようなところで一旦停車。

どうやら、中国人の若い女性2人組が立ち寄るよう運転手に頼んだ結果っぽい。
    この時、高山病→頭痛→車酔いのコンボで調子が悪かったので、
    とても助かった。

川主寺で途中下車。
    松藩行きのタクシーに乗り換える乗客は数名いたけど、
    ココで降りたのは僕一人だけだった。
    松藩にすべきだったか…?

この日はホテルを予約していなかったので、
    空きがあるホテルを探すことに。
    すぐ見つかると思っていたけど、最初の2軒で満室と言われ焦る。
    満室なのは、「旅行社があらかじめ部屋を確保しているから」
    とのこと。
    2軒目で「ここへ行ってみれば」と紹介された宿は、1軒目の宿だった。

3軒目でようやく宿を確保。『郵政賓館』。
    日本で言うと、かんぽの宿。(違うか)
    この辺りは、他にも「今日有房」の看板が掲げられたホテルが散在していた。
    単に、僕が探した方向がよくなかっただけらしい。

最後の宿を確保できて一安心したところで、
    散策。
    まずは、村の名前となった川主寺。

チベット様式?の建築だろうか。
    住民の顔や表情も漢民族とはちょっと違う感じのせいか、居心地は悪くない。
    あまり「アウェイ感」がないのだ。

翌朝6:30。前日ホテルに頼んでおいたタクシーに乗り込み、空港へ。
    前日に散策して、早朝の時間帯にタクシーをその場でつかまえるのは無理と判断。
    やっぱり白タク。広東省から旅行に来たという2人と乗合い。
    1組60元。意外と高かった…

僕が乗る上海行きはそれほどでなかったけど、
    成都行きは長蛇の列。

飛行機は、20分遅れ程度で出発してくれた。

遅延を見越して、上海→成田便は最終便を確保していたのだけど
    上海にはほぼ定時に到着。
    時間が空いたので、荷物を空港に預け街中へ。
    マグレブ(いわゆる上海リニア)に初乗車。

上海に関しては、全く下調べをしていなかった。
    とりあえず、5年前と10年前に行った記憶を頼りに、
    おいしかったレストランで食事をしようと向かった。

が、思い浮かべていたレストランは3店舗ともその場所にはなかった。
    人気店だったので、移転したのだろう。
    さすが上海。移り変わりが激しい街だと感心。

結局食べそびれてしまい、ラウンジで軽くチャーハンなどを。
    旅の最後ということで明日からの仕事のことを思い出してしまい、非日常ともお別れ。
    心だけ先に帰国してしまったようだ。
    ううっ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る