マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫念願のサッカーのチケットが取れたため、週末の二日間でマドリードに行ってきました。急に決まったので取れた飛行機はイベリア航空10時半着の翌日8時半発で、滞在時間は22時間でした。<br /><br />初めてのマドリードに張り切り過ぎたのか、タイトなスケジュールなのに早朝に家を出る時からなんとなく体調が悪い。早起きのせいかなと思ったらこの日一日ずっと続いてしまいました。<br /><br />空港でのメトロの切符購入やスタジアムでのチケット発券に手間取って、観光の出発点のソル広場に着いたのは13時半でした。<br /><br />お天気があまり良くなくてメトロに乗る前は小雨だったのが、ソルに着いた時にはすごい土砂降りになっていました。しばらくメトロ出口で様子を見ても止みそうも無かったので、雨の中外に出ることにしました。<br /><br />おなかの減った夫を抑えてまずはクマの像と0kmのプレートをばっちりチェックした後、お待ちかねのバルへ!飲んで食べておなかがいっぱいになった後は観光に繰り出しました。<br /><br />徒歩で観光していたらちょうどCITYTUORのバスが来たので、乗ることにしました。ぐるっと回って気になるところがいろいろあったけれど、降りて見学する元気が出ませんでした。体調が悪くても座りっぱなしでいろいろ見られるバスツアーはとっても便利でした。<br /><br />1時間くらいバスに乗った後、グラン・ヴィアでレアルのオフィシャル・ショップを発見。嬉々として買い物する夫を横目に、座り心地満点のイスに座っていました。このイスはサンチャゴ・ベルナベウの選手の座っているものと同じでした。<br /><br />その後はわたしの買い物にエル・コルテ・イングレスとカサ・ミラに行きました。カサ・ミラを見つけるのにウロウロしてしまい、買い物が終わったのが18時過ぎ。体調が悪いといいながら、けっこう頑張ってしまいました。その後、CITYTOURのルート2を使ってサンチャゴ・ベルナベウにあるホテルへ戻りました。乗り換えしなくていいから、重い荷物を持っての移動に便利でした。<br /><br />ちょうどバスに乗った時から雨が降ってきて、降りる時はまた土砂降りでしばらく雨宿りをしないと歩けないほど。もしこのまま雨が降り続けたらサッカーの試合を観戦する力が出ないかも、とちょっと心配になります。夜のサッカーに備えていったんホテルへ戻り一眠りしました。<br /><br />結局雨は止んで試合中は時々ぱらっと降っただけで済みました。サッカーも思ったより楽しく見ることが出来て、満足。心配していた試合後の帰り道も人がたくさんいてホテルまで安全な雰囲気の中帰れました。<br /><br />翌朝6時半にホテルを出てタクシーで空港へ。空港までの金額は空港使用料を入れて37ユーロくらい。道は空いていて20分くらいで着きました。生ハムを買いそびれていたので空港のショップで見たら、バルで食べるくらいのお値段でした。ちょっと割高でしたが、お店のお姉さんが言うには手で切ったものでお勧めと言うので購入しました。家に帰って食べるとすごくおいしくてお値段も納得でした。<br /><br />今回の旅行が急に決まって下調べの時間がとれずサッカーだけになっちゃうかもと心配でした。でも4トラで質問したおかげで、すごく参考になる情報をたくさんいただき助かりました。

2013秋のマドリード1泊2日

2013/09/28 - 2013/09/29

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

朝から体調が悪く、初めて飛行機に酔ってしまいました。

マドリード空港はしゃれたデザイン。去年アンダルシアに行く時にトランジットで降りたことがあります。

ラゲージスペースもなんだかかっこいいです。

メトロでサンチャゴ・ベルナベウまで移動。

METRO BUSというA区間10回券と空港使用料の Airport supplementを自動券売機で購入。10回券一枚と空港使用料二枚の買い方がよくわからずちょっと時間がかかりました。

自力では無理と人がいる窓口に10分くらい並んで聞くと、自動券売機にあるから自分で買うようにとつれない態度でした。10分並んだのに冷たいなぁ。

結局10回券に空港使用料がセットになったものと一回券に空港使用料がセットになったものを買いました。

メトロの切符一覧

地下鉄は乗り換えが表示されていてわかりやすかったです。

サッカー場近くのホリデイ・インに着いたのは12時過ぎ。少し早めでしたがチェックインできました。

Canopy by Hilton Madrid Castellana ホテル

サッカーの予約のプリントをチケットにするため、サッカー場に向かいます。

サンチャゴ・ベルナベウは昔のレアルの選手の名前だそうです。

サンティアゴ ベルナベウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

正面からぐるっと4分の1ほど周ったところにあるチケット売場で発券してもらいました。わたし達が終わるとガーッと窓口のシャッターが閉められたので昼休み?ぎりぎりセーフだったみたいです。

発券してもらったチケット。

メトロの入口。

バケツをひっくり返したような土砂降りの中、クマ発見!おかげで独り占めできました。

プエルタ デル ソル 広場・公園

大人気の0km地点。スペインに広がる道の起点。みんな順番に踏んでました。この後わたしも踏んで記念撮影。

4トラ会員さんお勧めの「Sol Mayor」

教えていただいた通り客層は地元の方ばかりのようでした。

セルベセリア ソル マヨール 地元の料理

メニューはすべてスペイン語。

カウンターのおじさまがすごく親切で感じがいい。安心して飲食できました。店内の写真は確認してから撮りました。

ムールのマリネがおいしそう。右のソーセージもおいしそう!といろいろ気になるものがありました。

大好きなチピロネスとしし唐のフリット、左下はカジョス。カジョスはなぜかカツオ出汁のような懐かしい風味がしました。ときどき入ってるスジ以外はGOOD。

サイズをmedia racionで頼み忘れ、これでお腹がいっぱい。イワシの酢漬け食べたかったな〜。

写真右下:ケース一番左のオリーブがお通しで出たけれど、最高においしくて感動しました。なんてフレッシュな味!家で食べている缶詰のオリーブとは別物です。

ケース左から2番目のポテトサラダはすごい人気。ほとんどの人が頼んでるなーとジロジロ見ていたら小皿に盛ってサービスしてくれました。はずかしい。お味はかなりなニンニク味で人に会う前は要注意。

昼だからかいろいろ頼んでいる人は珍しく、みなさん1・2品かボカディーリョが多かったです。イカのボカディーリョがおいしそうで、夕方思い出して食べたくなりました。

外に出ると雨が止んで青空が見えてきました。よかった。

マヨール広場

中央にはフェリペ3世騎馬像。この広場はフェリペ3世の命令で1619年に完成したそうです。

この日は様々なウェディングドレスを着た女の子達がいました。なにかの撮影かな。

マヨール広場 広場・公園

カサ・デ・ラ・パナデリア La Casa de la Panaderia

マヨール広場に建築家ディエゴ・シジェロによって1590〜1599年にかけて建設されました。

ファサードの壁画は、マドリードが欧州文化都市に選ばれた1992年にカルロス・フランコ・ルビオによって、マドリードに関連のある神話の神達(女神シべーレス、女神プロセルピナ、オリュンポス十二神ディオニューソスやキューピットなど)が描かれました。

サン・ミゲル市場

14時を過ぎてちょうど昼時だったせいか、通路を歩けないくらいの混雑でした。おなかがいっぱいだったので見学のみ。

近くにあるチュロスとチョコラのお店Chocolateria San Ginesが気になる・・・でもやっぱり無理でした。いつものわたしだったら食べちゃうけれど、体調の悪さを感じました。

サン ミゲル市場 市場

壮観な生ハムの列。ここで買って帰っても食べてもいいみたい。

イカスミのパエリア。こんなに大きなパエリア鍋で均一に火を入れるのは難しそう!

アルムデナ大聖堂

実際に建設されたのは20世紀ですが、構想は16世紀から何度もあったのだそうです。

アルムデナ大聖堂 寺院・教会

大聖堂の入口。

開いていたドアから入ろうとしたら扉を閉められてしまいました。お昼休み?展望台も地下聖堂もダメみたいでした。

王宮側から見た大聖堂。

王宮。

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

ちょっと歩き疲れたのと雨もしばらく降らなそうなので、王宮近くからCITYTOUR。歩いていたらバス停を見つけてラッキー。

チケットはバスの中で車掌さんから購入。

乗り始めは屋根がかけてありました。

大聖堂があるCalle de Bailenは高台のようで街並みが見下ろせました。

さっき歩いてきたCalle Mayorを戻ります。

Sacramento教会

ビジャ広場

正面に見える屋敷がカサ・デ・ヒメネス・シスネーロス、右がカサ・デ・ラ・ビジャ。

ビリャ広場 広場・公園

アトーチャ駅。

今度マドリードに来る時はトレドへ行って、駅構内も見てみたい。

アトーチャ駅 (地下鉄)

CITYTOURの切符売り場に掲げられた「クマとヤマモモ」の紋章。

マドリード シティ ツアー バス系

CITYTOURはバス停に貼られた「MADRID」シールが目印。

たぶんコロン広場

旧中央郵便局
    Palacio de Comunicaciones(パラシオ・デ・コムニカシオネス)

シベーレス広場に1919年に建設され、壮麗な建物であることから「通信の聖堂」と名づけられました。現在はマドリード市庁舎として使われています。

シベーレス広場には、他に「シベーレスの噴水」「リナーレス宮殿」がありましたが、シャッターチャンスを逃しました。

今度来るときには歩きで訪れたい場所です。

シベーレス広場 広場・公園

メトロポリスビルのドーム型の屋根にある「翼をつけた勝利の女神像」。

この辺りもシベーレス広場から歩いてみたい。

グラン・ヴィア

壁に貼られたタイルとバルコニーの形状に目が釘付け。すてきな建物です。

2階席にいるのも寒くなったので、この辺りでいったん降りてお買いものタイム。

エル・コルテ・イングレスで買い物の後、ソル広場に戻ってきました。

だんだんとお天気が崩れてきました。でもまだ雨は大丈夫。

プエルタ デル ソル 広場・公園

ムセオ・デル・ハモンで一休み。お店の雰囲気はいいけれど、味はふつうかな。

Carrera de San Jeronimoにある建物。CITYTOURでも説明してたような気がしますが、忘れてしまいました。メモっておけばよかったな。

CASA MIRA

ひっきりなしにお客さんが入っていました。みなさんスペイン語を話す人ばかり。わたしを担当した店員さんは英語は数字くらいしか通じません。

カサ ミラ スイーツ

ポルボロン、その他焼き菓子を購入しました。言葉が通じなくて思ったように買えなかったので、次回は前もってメモを書いて再チャレンジ!

サンチャゴ・ベルナベウ

辺りいったいが興奮している感じ。駐車場には車が並び、道を渡る人達を警察が誘導し、おつまみを売ってる屋台が出て・・・体調さえよければなー。

入口奥に見える青い山はクッション。1つ1ユーロだったけど借りて正解。

チケットに書いてある番号と表示を見れば、簡単に席につけました。

レアル・マドリード 対 アトレティコ・マドリード。

アトレティコの方に「クマとヤマモモ」が入ってました。

試合前の練習時間はまだ客席もまばらですが、選手が近くで練習しているのが見られるので早めに行った方が○。選手が入ってくると歓声が上がりました。

一番前の列には熱狂的なファンが並んで、選手たちにアピール。その甲斐あってペペからユニフォームをもらった人がいました。よかったね。

あまり興味は無いとは言っても、目の前にスーパースターが来ると気持ちが盛り上がります!

薬が効いてきたのかこの後体調も回復して、楽しくサッカー観戦しました。が、残念ながら0-1でレアル・マドリードは負けてしまいました。

ペペがファンサービスでシャツを投げてくれました。近くのファンがキャッチ。

スーパースターが勢ぞろい!後ろ向きですが。

うっかり食べてから撮影したので、少ししかない焼き菓子。左端の卵の黄身とくるみで出来たものが好きなので買えてうれしい。人によってはたぶん激甘に感じますので注意です。

ポルボロンも買いましたが、こちらもおいしかったです。

エル・コルテ・イングレスでワインとオリーブオイル。その他いろいろな自分たちのお土産。

ワインは写真に撮る前に飲んでしまったけどおいしかった。マドリードでリオハを買ってしまったので、次は地産のものを。

• MILFLORESさん 2013/10/25 09:00:26
    充実の22時間!
    食いしんぼう姉さん こんにちは!

生憎の雨の週末で、レアル・マドリードは負けてしまいましたね。

最初の方のチケットの写真で1列目座席1というのを見て「?」と思いましたが、本当に最前列だったんですね! すごーい!グランドにいるように見えますね。

なるほど、ホテルはベルナベウ近くのホリデーインでしたか。
    場所分かります。あそこなら試合の後、楽でしたね。どうせ翌朝は空港行くだけだし。

ところで、SOL & MAYOR に行けたんですね〜
    後でいらした MUSEO DEL JAMON は外国人観光客が多いけれど、SOL & MAYORはスペイン人が多くて、だから外国人向けに味をごまかしたようなところがないのです。

そうそう、あのポテトサラダ(PATATAS ALIOLI)は大抵飲み物のつまみ(本来のタパス)で出してくれます。「じー」っと見てるの気が付いてくれて良かったですね(笑)

念願のカジョスもここで召し上がったのですね。
    イカのボカディージョはあの店の名物です。夕方だと飛ぶように売れていきます。

でも、あの店の一番良いのは、ベテランのスペイン人ボーイさんたちの威勢の良さ!

それに比べて、 CASA MIRA は要領悪い店だったでしょう?
    でも、お菓子は美味しかったようで。 最後の写真に CASA MIRA のポルボロン写ってるー♪

Rioja Cune, gran reserva 良いですね〜
    マドリード・ワインは原産地呼称ありますが、赤よりは白の方が美味しいかも。
    でも、せっかくスペインにいらしたんだから、味が確かなリオハにして正解ですよ。
    次回、違う原産地呼称のを選びたいのなら Ribera del Duero にトライしてみてください。

また、ゆっくりスペインにいらして下さいね!
    MILFLORES

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん からの返信 2013/10/26 01:34:28
    RE: 充実の22時間!
    MILFLORESさん、こんにちは。

やっとマドリードの1日をリポートできました。早速読んでいただきありがとうございます。

試合は残念ながら負けてしまいましたが、席がよかったせいか夫はずっと興奮してました。出てくる選手のウンチクがうるさいうるさい(笑)。

教えていただいたSOL & MAYORの店員さん、確かにみんな威勢がよかったです。さらに愛想も感じも〜!ポテサラはタパスだったんですね。アピールしておいてよかったです。おなかいっぱいでも完食しておきました。

CASA MIRAはおばさま2人が接客でしたが、言葉がわからないわたしに困惑?してたみたいです。本当は箱はたくさん買わないと入れられないみたいですね?あとからそう言ってたと気付いたんですが、その時はポカンとしていたらイラついたみたいで箱詰めしてくれました。結果オーライですね。

次回は言葉をメモってまた買いに行くつもりです。写真のポルボルンはお土産用だったのに、結局うちで食べちゃいました。うち用にも箱で買ってあったのに足りないくらいおいしいですね。

新しいワインの産地、トライしますね。他が覚えられずいつもリオハなので、楽しみです。マドリードは白なんですか。それも試してみたいです。

今度行く時はもう少しのんびりして、今回見足りなかったところに再チャレンジしますね。

食いしんぼうより

食いしんぼう姉さんさんのトラベラーページ