エーグイスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルマールから午前中オー・クニクスブール城へ行き、コルマールに戻ってからタクシーでエギスハイムに行きました。<br /><br />前日リボーヴィレからコルマールに帰るタクシーの運転手さんから<br />「エギスハイムにまだ行っていないなら是非行くと良い。今年『フランス人の一番好きな村』に選ばれた美しい村だよ。タクシーですぐなのでタクシー代も安いよ」<br />と聞かされていました。<br /><br />モチロン、エギスハイムは予定に入れていました!<br /><br />エギスハイムは、<br />*2013年『フランス人の一番好きな村』(Le village prefere des francais 2013)の1位。 <br />*『フランスの最も美しい村』(Les plus beaux villages de France)のひとつに認定されている。<br />*『花の町&amp;村』(Les ville et villages Fleres)で最高レベルの花4つ。<br /><br />いったいどんな村?<br /><br /><br />

アルザスの小さな村 (3) エギスハイム

2013/08/20 - 2013/08/20

コクリコさん

と聞かされていました。

モチロン、エギスハイムは予定に入れていました!

エギスハイムは、
*『花の町&村』(Les ville et villages Fleres)で最高レベルの花4つ。

いったいどんな村?

オー・クニクスブールからコルマールに戻った時刻ではエギスハイムまでのちょうど良いバスがなかったので、駅前からタクシーに乗りました。

コルマールからエギスハイムまでタクシーで10〜15分ほど。
    13ユーロでした。

写真向かって左の小さなお城はエギスハイム城。
    真ん中のピンク色の教会は聖レオン9世の礼拝堂。
    エギスハイムは8世紀にローマ教皇だった聖レオン9世の生誕の地です。
    一番右の大きく写っている建物はレストラン・エデール。
    賑わっていますね〜

そしてこの小さなお城を中心に城砦で囲まれた村がエギスハイムです。
    現在は城砦は一部残すのみになっています。

エギスハイムでもお土産屋さんにはコウノトリの縫いぐるみがてんこ盛り。

レストランの看板。

リクヴィル、リボーヴィレ、エギスハイム、それぞれ似ているようで微妙に違う。
    良い感じに個性が出ています。
    アルザスの可愛い村々はお互い競い合ってより美しく〜

ちなみに私が訪れたアルザスの町、村で、
    ストラスブールは花1つ。
    コルマール、リクヴィル、リボーヴィレ、エギスハイムは花4つでした。

鮮やかなブルーの家はワインのお店。

ブルーにこげ茶色の木枠は私の好きな組み合わせ。

アイスクリーム屋さんの看板。

アイスクリームを食べ歩きしている年配のご夫婦。

看板も可愛い過ぎるなぁ〜

色が剥げかけた窓。

綺麗に塗られた木窓の中にこんな窓があるのがステキなアクセント。
    剥げかけた窓辺に飾られた花って、かえって効果アリ!
    味わい深いものがあります。

全部きちんとキレイってつまらないからね〜

暑くて、泉で水浴びしているワンちゃん。

気持ち良さそうですね♪

日本でこんなことしたら非難されそうだけどのんびりしてるね。

コウノトリの看板♪

あら、日本の家っぽい建物が並んでいる。

不思議な感じがする〜

ケーキみたいな建物がある、と思ったらケーキの家まで来たらもう城砦の外。

美しい村のまわり、城砦の外には小さなホテルや民宿があります。

ケーキの家の傍に可愛い幼稚園(?)。
    コルマール行きのバス停はこの幼稚園(の角にあります。

幼稚園を背にして村を振り返るとレストランの可愛い看板がありました。

あっという間に村外れに出てしまうこんな小さな村です。

エギスハイムの村、城砦の内に戻ろうと思ったら入り口に『フランスの最も美しい村』の看板がありました。

バスで村に入るとなかなかこの看板見られないんだ!
    良かった、記念に写真撮っておこう♪

さあ、また可愛い村を散策しようか。

きのこグッズが売られているお店。

きのこはアートにすると可愛いね。

ここはアクセサリー売ってるお店だったっけ? 忘れた。

覗いてみたいけれど、夫がいるとなかなかできない。

ピスタチオ色の壁に板チョコの窓。

ああ〜なんて美味しそうな色♪

フランスのお菓子、マカロンやドラジェのような色していて食べてしまいたい♪

またこんな一角見つけた!
    これはアジアでしょ〜

行ったことないけれど、中国のどこか、ベトナムのどこかにありそうな。

パルファンさんもエギスハイムで私と同じように感じたのはこの家あたりだったかしら〜

でもこの木樽は、ワイン貯蔵用の樽だと思うからフランスよね〜

このぼろぼろ感、これ日本の観光地でよく見る表は綺麗でも裏に回るとおんぼろの建物みたい。
    エギスハイムが東洋的に見えるのはそんな部分もあるからか。。。

聖レオン9世の礼拝堂の屋根の上にコウノトリの巣を見つけた!

でもコウノトリはお留守。

礼拝堂の中に入ってみましょう〜

8月中旬過ぎても咲いている紫陽花。

天井画が鮮やかだったのでそれだけ写して終わり。

今回は教会や聖堂はオマケみたいなもの。
    行く場所によって興味がコロコロ変わるコクリコです。

ま、その時心にトキメイタものが興味の対象〜

聖レオン9世が生まれた家が礼拝堂になっているそうです。

この道に建つ家々は枇杷色。

エギスハイムの家ってリクヴィル、リボーヴィレと比べて多彩な色使い。

おや!
    つがいのコウノトリ見つけた!

また立ち止まって撮影タイム。

お尻を見せてるコウノトリ。

サン・ピエール・エ・ポール教会。

11世紀のロマネスク様式と初期ゴシック様式の教会。

この教会では光が奏でるハーモニーを写してみました♪

昔の人は光のプリズムに天国を見たかもしれない。

教会の近くにピンクの壁にブルーの木窓のある美しい家が目を惹きます。

ブルーの窓に赤い花が描かれていて可愛いのなんのって。

この建物はミシュランガイドに紹介されているラ・グランジュリエールという名前のレストラン。
    エギスハイムに泊まって、ここで食事するのもいいなぁ。

エギスハイムでもワイナリーが100以上あるらしい。
    4世紀にローマ人がワインを伝えたことからエギスハイムはアルザスワインの発祥の地と言われているそうです。

花の村ですので窓辺の花も写さないと♪

同じような花なのに、
    それぞれ工夫されていてセンスが良いのね〜

このお店でコウノトリの絵ハガキ10枚買う。

コウノトリのマグネットも買う。

ビールや、

食料品、小物など売っているお土産屋さん。

不思議なんだけど、私が何枚も絵葉書選んでいたら、
    目立ったのだろうか
    「おっ!なんだろう!」という感じで
    次々とお客さん来店(^^)

お店の綺麗で感じの良いお姉さんがカードをくれて
    「HPでここのクチコミ書いてね」(クチコミってフランス語でなんと言うのかわからないけれど、勘でわかる)。

「モチロンよ!」

お土産買うならここのお店でね
    『La Legende des 2 Pirres』

あとでコウノトリの縫いぐるみとコウノトリの卵のチョコレートを買ったお店よりずっと良かった。

ここは、エギスハイム一番の写真ポイント!?

ガイドブックや旅行記で必ず目にする有名な一角ですが、、、私の写真ヘタ。
    自分の写真整理しながら
    「あの有名な一角撮ってなかった!」
    と思ったくらいヘタな写真だ。

他のトラベラーさんの写真を見てね、もっと良く写っているから〜

ベンチに座って小休止していたら人懐っこいスズメがたくさん寄ってくるので激写。

日本のスズメは人間を恐がってすぐ逃げてしまうけれどフランスのスズメはおっとりしていて恐がらない。
    見てこのつぶらなオメメ。

「日本は稲作文化だったからお米食べるスズメは害鳥、スズメを見ると追い払ったり石なげたり、案山子作ったりするから人間に寄ってこないのよ」
    としたり顔して言う私に夫は
    「今はもうスズメを撃ったりしないけどな〜スズメって先祖からの教えを覚えてるほど頭良いかね。学習能力なさそうだけど」
    と何でも反対意見の夫。
    じゃあ、日本のスズメがすぐ逃げるのは何なんだ!

帰りは先ほど確認したバス停からバスでコルマールに帰ります。

リクヴィルもリボーヴィレもエギスハイムもピーク時は物凄い数の観光客だと聞いていたけれどそれほど混んでいなく快適に歩けました♪

バスの車窓から見渡す限りのワイン畑と、

山の上に3つの塔。

「見て見て! きっとあれがトロワ・シャトー(3つの城)よ!」
    と、指差し叫ぶ私ですが、
    リボーヴィレでもオー・クニクスブール城と間違えたようにまた違っているかも。

大きな町コルマールからたった数分なのに長閑な景色が広がります。

さあ、コルマールでまたワインを飲むとするか。。。

• 一歩人さん 2013/11/02 07:47:49
    ふ、ふ、フランスの村ときくだけで、わくわくします。
    コクリコさんへ

ビレッジボーイでした。

田んぼの中をバイクで17KM先の取手駅へ向かって毎朝通勤のため、暴走してました。う?イメージ違うかな。(暴走だああ)

ヨーロッパ大陸は、山野の広がる高原なんですよね。

日本と随分印象が変わって、おとぎの国みたいでした。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/11/02 20:43:00
    RE: ふ、ふ、フランスの村ときくだけで、わくわくします。
    一歩人さん、こんばんは!

アルザスの旅行記ご覧くださりありがとうございます!

> ふ、ふ、私は、かって、筑波山の伊奈村(現在は、町)というところの
    > ビレッジボーイでした。

「ビレッジボーイ」と聞くとシテイーボーイだったヴィレッジシンガースを思い浮かべてしまいますが・・・
    一歩人さんは神田の生まれか浅草っ子かと思っていましたが筑波の生まれだったのですか。
    若い頃筑波山の方に行っていたので懐かしいです。

> 先ほどの旅行記のありましたが、フランスは、農業国なんですね。

自給率高いですよね。
    見渡す限り畑や牧場なのでいざという時でも日本より余裕ありますね。

> ふ、ふ、日本では、明るい農村というと、田んぼを想像しますが、

田んぼもどうなることやら不安です。

> 大陸鉄道で外を見ると、広い山野の中に、ぽっつり村があって、中央に教会の塔が忘れられません。

ホントホント、列車やバスに乗り、広い平野にぽつんと村があって村の中心に教会があるのを見るとフランスに来たなぁ〜といつもしみじみ思います。
  • ももんがあまんさん 2013/11/01 10:45:26
    2013年の第一位
     こんにちは、コクリコさん。

「エギスハイム」、2013年の第一位なんですね〜、なるほどと言う感じです、僕の感覚でも、アルザスのワイン街道にある四つの「フランスの美しい村」の中では、確かに、一番おもしろかったような・・・でも、他二つも(一つを省いて)、ベストテンには入れたいくらいの楽しい村でした。

by ももんがあまん

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/11/01 21:23:05
    RE: 2013年の第一位
    こんばんは〜ももんがあまんさん!

私の方がかなり先に帰国したのにももんがあさんの方が旅行記UPの速度が速くてあせっておりますが、ご覧くださりありがとうございました!

>  「エギスハイム」、2013年の第一位なんですね〜、なるほどと言う感じです

去年のフランス人の好きな村の1位はサン・シル・ラポピーだったからももんがあさんも私も2年続けて1位の村に行ったってことですよね!

>僕の感覚でも、アルザスのワイン街道にある四つの「フランスの美しい村」の中では、確かに、一番おもしろかったような・・・でも、他二つも(一つを省いて)、ベストテンには入れたいくらいの楽しい村でした。

私は三ヶ所しか行きませんでしたがあと1つはどこ?
    ももんがあさんの選ぶ「フランスの美しい村」のベスト10順位変わりますかね。ベスト30位まで選んで欲しいです。。。不謹慎ながら聖母も(^^;)

>  コクリコさんの旅行記には、本物のコウノトリが、良く写ってますね、羨ましいです、僕が行ったのは、もう九月も末ですから、子作りも遠にすんでいるのか、なかなか、本物が見られず、やきもき致しました・・・でも最後に一羽、動いてるのを見られたけど・・・本物かな?(サービスでは?)と、今も少し半信半疑です・・・ハハハ。

リポーヴイレでもコウノトリ見ましたけど、リボーヴィレにもいませんでした?
    そういえば5月にいらしたまほうのべるさんやakikoさんもコウノトリ見なかったようなので夏の方がたくさん見られるのかもしれませんね。
    ももんがあさんが見られた最後の1羽動いていたのなら本物でしょう!
    オモチャのコウノトリを巣の中にいれるかしら?
    きっとももんがあまんさんにも幸福を届けてくれたのでは?

• パルファンさん 2013/10/12 00:04:42
    Eguisheim
    コクリコさん こんばんは〜

今回のアルザス順調にアップされていますね!

ある路地の一角、コクリコさんもアジアっぽく感じたのね。
    やっぱり感性は似てるんだ〜 うれしい♪

でも、でも 写真を見せてもらう限りでは、目のいきどころが違う!
    特に上の方をクローズアップして・・魅力たっぷり♪

で、エギスハイムとなる?
    アルザスは、ドイツ語読みするのが趨勢?

パルファン

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/10/14 20:22:14
    RE: Eguisheim
    パルファンさん、こんばんは!

いつもいらしてくださりありがとうございます。

> 今回のアルザス順調にアップされていますね!
    > 鮮度がよいのは何も生鮮食品だけじゃないね。行間に勢いが伺えます〜
    > “その時心にトキメイタものが興味の対象〜 ”なんて言わしめる!

ところが全然進んでいないのですよ。
    “その時心にトキメイタものが興味の対象〜"
    って私が飽きっぽい証拠ですよね。

> ある路地の一角、コクリコさんもアジアっぽく感じたのね。
    > やっぱり感性は似てるんだ〜 うれしい♪

リクヴィル、リボーヴィレとそこが異なっていますが、何か訳があるのでしょうか?
    それぞれ個性があって面白いですけど。

> 一つお聞きしていい? Eguisheim の日本語表記は エギスハイム?
    > これは、ドイツ語読み? ハイムはドイツ語読みだから、前のS はスと発音するのかしら?
    > で、エギスハイムとなる?
    > フランス語読みにすると、エギシャイムにならない?(コクリコパパに聞いてみて)
    > アルザスは、ドイツ語読みするのが趨勢?

「エギスアイム」じゃないかな、って言ってました。
    そこで思い出したのですが、エギスアイムに是非行くようにと言っていたタクシーの運転手さんは確かに「エギスアイム」と言ってたような気がします。
    日本のガイドブックでも「エギスハイム」だったり「エギスアイム」と書いてありったりしますね。
    4トラの旅行記見てもエギスハイムと書いてある旅行記とエギスアイムと書いてある旅行記がありました。
    どちになんでしょうか?
  • akikoさん 2013/10/09 23:05:33
    夏のエギスハイム素敵です♪
    コクリコさん、こんばんは〜

エギスハイムは、私も大好きな村の一つです。

コクリコさんの案内でもう一度訪問した気分になり、5月に訪れた時の思い出をなぞることができました。

akiko

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/10/10 15:25:17
    RE: 夏のエギスハイム素敵です♪
    akikoさん、いらっしゃいませ!

エギスハイムの旅行記も見てくださってありがとうございます!

> エギスハイムは、私も大好きな村の一つです。

akikoさんの5月の旅行のコースは素晴らしかったですよね。
    ミディ・ピレネーもアルザスもモン・サン・ミシェルもでしょう〜
    大好きな村がひとつずつ増えていって膨大なコレクションになるのでは♪
    後で「大好きな村」たちの写真をかかえてにんまり、なんてね♪

> エギスハイムは、花が少なくても町並みが可愛いくて絵になる村だと思いましたが、夏のエギスハイムは窓辺の花もあふれんばかりで、より可愛く素敵ですね!しかもお天気も良さそうで、青空にパステルカラー(コクリコさんの言葉を借りると"マカロンやドラジェのような色")の街並みが映えてとてもいい感じ♪

akikoさんのお写真も花が多いように見えましたけれど、夏の方が多いのかな?
    日本だと真夏より初夏の方が咲く花多いですよね?
    お菓子色の家にお花の蜜をかけたらますます美味しそうですね(^^)

> コクリコさんならではの素敵なコメントもたくさんあり、幸せ気分をお裾分けしていただきました(*^^*)

もったいないお言葉ありがとうございます!
    本当に日常と全く違う世界に身を置けることは幸せですね♪
  • 前日光さん 2013/10/09 16:04:19
    またワインですか。。。^^;
    コクリコさん、こんにちは〜

エギスハイム!
    かわいい素敵な町ですね。
    こうのとり、肉眼で見て激写!
    一生に一度は、コウノトリ見てみたいな。
    相変わらずかわいい木枠のおうち。
    看板もアートですねぇ(~o~)

やっぱりビルディングよりも、木枠のおうちっていいよね。

日本も近代化するときに、電線をなんとかするべきだったよね!

スズメちゃんがとってもとってもかわいいです(^o^)

そしてこの夜も、ワインを飲んだのね?(*^_^*)

前日光

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/10/09 17:10:42
    RE: またワインですか。。。^^;
    前日光さん、いらっしゃいませ〜

ちょうど今、morino296さんのところ行って鬼太郎ロード見て帰ってきたところでした。
    morino296さんの所で前日光さんの書き込み見つけた〜と思ったらこちらにもいらしてくださって、ありがとうございます!

> こうのとり、肉眼で見て激写!
    > 一生に一度は、コウノトリ見てみたいな。

日本では京都の豊岡が有名(?)ですよ〜
    以前、丹後半島まで夜行寝台列車で行った時、豊岡通りました。

> コルマールからタクシーで15分くらいで、こんなに長閑なゆったりとした村があるというのがいいですね。

そうですね〜面積が日本の1.5倍で人口が半分、平野が多いからゆったりしていますね。
    日本はほとんど山なので人間の住んでいる地域は窮屈そうです。
    いくら自然があっても山には住みたくないしなぁ。
    でも、可愛い村は手入れが大変そうで私は住めないと思います(^^;)
    コルマールくらいの都市・町が良いです。

> 日本のうちは、基本、木と紙でできてるから、長く残すのは難しいのかな?
    > 武家屋敷みたいなのが、自然に全国各地に残っているといいのにね。

うーん、人口が多いとやはり高層ビルにしないと無理ですよね。
    高層と言っても天守閣みたいな家では住めませんしね(><)
    奈良の今井町や奈良町は古い町並みに普通に人が暮らしていて良いけれど、私には住めないなぁ・・・結局住めない所ばかり。

> 日本の主な町って、みんな同じようなコンクリートの建物が多くて、電車に乗っていても埼玉県辺りから、風景がつまらなくなってくるんだよね(あ、ゴメン!)

風景つまらなくても、観光地がなくても日本の中では色々な意味で埼玉が住むのには一番良いかな〜と夫婦で話しています(ひとつひとつ悪い条件をあげると埼玉南部が一番悪い部分がないという理由だけです)。

> まぁ、そうは言っても、電車に軒先が迫っているようなアパートなんかも生活感があって、人の存在を感じて味わい深いと思うこともあるんだけど。

映画の世界ですね!
    江ノ電がそんな感じで走っていますね♪
    面白いといえば面白い(味わい深い^^)

> それにしても、西洋ってどうしてこんなに風景が美しいんだろう?
    > 日本も近代化するときに、電線をなんとかするべきだったよね!

関東大震災や戦後何もなくなった時がチャンスだったけれど復興を急いだのでしょうね。
    電線や電信柱って危ないわよね。

> スズメちゃんがとってもとってもかわいいです(^o^)
    > 私も銀座のスズメを激写したことあるけど、こんなにのんびりした目じゃなかったかも。

家の近所にスズメがたくさんいて、立ち並ぶ街路樹がスズメの巣になっているようですごく賑やかなんです。
    今、日本ではスズメが少なくなり、ヒヨドリとかムクドリが増えているそうなので嬉しくはあるのですが、全然人間に寄ってこないです。

> そしてこの夜も、ワインを飲んだのね?(*^_^*)

夏のコルマールはワインが安く飲める場所があるのよ〜片っ端から呑んでもお財布に優しいの〜雰囲気的にも前日光さんがお気に入りになりそうなのよ。
    バカンスシーズンにコルマールに行く人にお薦めと思ってクチコミ書いたのですが、安くなくても良いよ〜と言う人には関係なかったかも。

• まほうのべるさん 2013/10/08 23:32:31
    やっぱり可愛い街並み!
    今晩は、コクリコさん。
    エギスハイムの可愛い家並み!
    あのお家も見た見た!あの看板も見たよ。
    もう旅行記を見ながら騒ぎまくっています。

エギスハイムでもこうのとりを見たんですね。
    べるは一度も見かけませんでした。
    どこかへ遊びに行っちゃったのかな?
    きのこグッズ見かけなかったけどな。

停の時刻表を見たら10分位で着いちゃうみたい。
    「ええい乗っちゃえ!」て乗車したら15分位で到着。
    帰りのバスは30分位かかりコルマールへ。
    結局廻り方の違いだったみたいでどちらも正解でした。

感激は今でも心の中に残っています。

byまほうのべる

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/10/09 13:09:37
    RE: やっぱり可愛い街並み!
    まほうのべるさん、

いつも見てくださってありがとうございます!

> エギスハイムの可愛い家並み!
    > あのお家も見た見た!あの看板も見たよ。
    > もう旅行記を見ながら騒ぎまくっています。

旅が終わってもまた旅行記であの楽しさを共用できるから嬉しいですね。
    帰ってからも旅行の続きみたいで!
    看板はべるさんが写された看板の方がいっぱいあるみたい。
    『上も向いて歩こう!』に投稿しちゃおうかな。

> エギスハイムでもこうのとりを見たんですね。
    > べるは一度も見かけませんでした。
    > どこかへ遊びに行っちゃったのかな?

リボーヴィレでも見なかったのですよね。
    近くにコウノトリ園があって、そこで絶滅寸前だったコウノトリを蘇らせたと聞いたことがありますが、コウノトリ園に遊びに行って仲間たちと会っていたのかしら?
    あのあたり『サル山』や『鷹匠園(正しい言い方かわからないけど)』があって、結構行く人がいて笑っちゃいました(^^)

> きのこグッズ見かけなかったけどな。

ippuniさんの旅行記で見ましたよ〜
    小さな村なのにお互い見てなかった所があるから面白いですよね。

> そうそう、コルマールからバスでエギスハイムに行きましたが、ガイド
    > ブックに載っていたバス停がいくら探しても無くもうひとつあったバス
    > 停の時刻表を見たら10分位で着いちゃうみたい。
    > ガイドブックには30分位ってあったのに名前は間違っていないみたい。
    > 「ええい乗っちゃえ!」て乗車したら15分位で到着。
    > 帰りのバスは30分位かかりコルマールへ。
    > 結局廻り方の違いだったみたいでどちらも正解でした。

あっ、やっぱり!
    私はコルマールからリクヴィルへのバスがいやに乗車時間長いな〜と思っていたらワインのブドウ畑の中、くるくる回っているのよ。
    サービスのつもりだったのかしら〜
    こちらはワイン畑づぶさに見られたから喜んでいたのですけど。

> バスがワイン畑の中を走って行き、突然おとぎの世界が見せてくるあの
    > 感激は今でも心の中に残っています。

ほんと、ほんと。
    いったいどこにエギスハイムがあるのかしら? と思っていたら突然現れるのですよね。
    どこに隠れていたのかしらと思いました!

コクリコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る