コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアは7回目、でも子供は初海外。<br />子が風邪気味というのもあり無理な遠出はせずゆるりと滞在しました。<br /><br />航空会社:  マレーシア航空<br />宿泊ホテル: パシフィックステラハーバーリゾート<br />HISの航空券&ホテルのパックツアー使用<br /><br />コタキナバル(KK)は新しいモールやホテルが出来てスタバもあり都会っぽくなってました。でも現地の人と触れ合うと素朴で優しく、治安も悪くなく、そしてご飯も美味しくて安い。いい場所です。<br /><br />それにしても関空からのKK直行便廃止はさみしいなぁ。<br /><br />その3はコタキナバルの街歩きです。<br />そんなに大きくないので徒歩でいけますが、暑さと道路の幅の広さの割に横断歩道がなかったりするので、子連れであれば余裕を持たせ休憩をよく取るとかタクシー使うとかが良いと思います。<br /><br />モールも複数あるし市場も楽しめます。<br />ブランド品お買い物とかはちょっと違うと思いますが…<br /><br />またトイレは基本的に紙を使わず水で流す文化なのでビシャビシャだったり清潔でなかったり。大人なら我慢できても幼児には…という場合はホテルロビーのトイレ借りると良いかも。でもホテルによっては客以外使用禁止の張り紙あったとこもあるので注意です。

マレーシア・コタキナバル 3歳児との家族旅行 その3 KK市内巡り

2013/09/12 - 2013/09/16

じゃんぐる

じゃんぐるさん

マレーシアは7回目、でも子供は初海外。

航空会社: マレーシア航空
宿泊ホテル: パシフィックステラハーバーリゾート
HISの航空券&ホテルのパックツアー使用

それにしても関空からのKK直行便廃止はさみしいなぁ。

その3はコタキナバルの街歩きです。

モールも複数あるし市場も楽しめます。
ブランド品お買い物とかはちょっと違うと思いますが…

乳幼児連れ家族旅行
ツアー(添乗員同行なし)

コタキナバル4日目、実質遊べるのは今日で最後。
    やはり子供の風邪が気になるので海を諦め市内観光に。
    日曜日なのでガヤストリートでサンデーマーケットがある。

しかし朝早くにシャトルバス予約に行ったら
    「既に8、9、10時は満席です」えー!やられた。

HISだとステラハーバーシャトルバスが無料なんです。
    でも使えないからタクシーだわ…日曜朝は前日予約しなくちゃね。
    多分サンデーマーケット行く人が多かったんでしょう。午後は空いてた。
    あと夜9時位の街→ホテルも乗客が多いので早めに並ぶのが良いです。

さあ、サンデーマーケットへ!
    道も混んでて活気あるし規模も大きくなってるようです。

サンデーマーケット、ずいぶん規模が大きくなった気がします。
    色んなモノ売ってます。
    先ずはオモチャに釘付け。メイドインチャイナの安価なもの多数。
    他にもペット、民族系お土産、食べ物、化粧品、植木、海賊版DVD、etc.
    ガヤストリートいっぱいに店と客が溢れるので子連れ注意。
    昼になるにつれ激混み〜

ボルネオで作ったコーヒー豆。
    ホワイトとブラックの2種。
    聞いたらホワイトはサラワク産でちょっと高い、ブラックはサバ産。
    あとから調べたらボルネオコーヒーの豆は一般的なコーヒー豆と違う種類なんだって。私はコーヒー飲めないので旦那に感想聞いたら、変わった味がしたって。お土産に良さそう、市場ではその場で挽いてくれる事もできます。安かった。

ヒトヒトヒト…
    盲目のバンドが大きな音で歌っていたので耳が痛い。
    かなり疲れました。
    木彫りやビーズ細工のお土産屋さんは街中の店より少し安い気がする。

植木屋さんでドリアン苗を発見。
    ドリアンと言ってもいろんな種類があるのです。
    赤い身のドリアンはサバ州オリジナルのワイルドドリアン?
    もしくは伝説のブランデー味ドリアン??
    日本で育てられるなら全部買い占めたい…

サンデーマーケットで見かけたレインボーカラーのケーキ。
    日本でケーキにこの色の発想ってないよね。

• あったあった!ドリアンの店。<br />多分、一般的なドリアンとワイルドドリアンにちかい種類のと。<br />すごく食べたかったけど朝食食べ過ぎで無理でした。<br />横にはランブータンも。やっと見つけた。<br />9月ですが市場にはフルーツがバナナと緑マンゴーくらいしかなかった。<br />8月だと山のようにあるんですが…<br />

あったあった!ドリアンの店。
    多分、一般的なドリアンとワイルドドリアンにちかい種類のと。
    すごく食べたかったけど朝食食べ過ぎで無理でした。
    横にはランブータンも。やっと見つけた。
    8月だと山のようにあるんですが…

お菓子の屋台!
    すごい色つけだけど、味はほとんどおなじなんだよ。
    モチモチもち米系の美味しいクエです。

疲れたのでサンデーマーケットの端っこにあったカフェへ。
    オールドタウンホワイトコーヒー。なかなか席があかない。
    コピとテススとカヤトーストを注文。
    でもカヤトースト忘れられてた。文句言ったらすぐ来たけど…
    高いし味はふつーだしウルサイので子供がまた耳塞ぎ御機嫌斜め。
    リピートはしないかな。何故人気あるんだろう?

街のはずれに新しいモール、スリアサバがありました。
    清潔で広々してるわりに客が少ない…
    噂のファクトリーアウトレットありましたが品揃えは微妙。品薄の時期なんでしょうか?旦那に、こんなのどこでも見れるのにわざわざ見るなんて時間の無駄と言われました。そりゃそうだ

街をぶらぶら。イルカのモニュメント。
    以前この辺りに船着場があり島へ行く船のフィリピン人客引きが沢山いたとこ。
    海に面した場所はボードウォークで綺麗でした。

セントラルマーケット。
    フルーツはバナナばかり。
    そういえばホテルのブッフェにはバナナがひとつもなかった。
    美味しくて安いのに何故置いてくれないのだ。

市場のなかの、いわばドラッグストア?
    綺麗に並んどります。

これはお菓子屋さん。
    綺麗に詰められた色鮮やかなクッキー。

同じような品揃えの店がいくつもいくつも…
    いつも思うんですが、奥の店とか商品ちゃんと売れるのかな?

市場で子猫発見。
    通り過ぎたのに繋いでた手を急に振り払いネコまっしぐらの子供。
    ささっと子猫触って戻ってきました。
    親猫にひっかかれなくてよかった…

メリディアン横にあったイスラミックレストランでお茶休憩。
    甘いお茶、テススが疲れを和らげます。
    私は日本と変わらないようなカフェより道路沿いのこういったレストランで茶飲む方が好きだ。
    ウェイターの若いお兄ちゃんはどうやら英語が話せないようだ。メリディアン近くにあるから外人多いんじゃないのかな、大丈夫か?
    先日のウェイトレスは地図が読めないしタクシー運ちゃんも英語話すのも読むのも駄目って人何人かいたし、一般的な教育水準はこのような感じなのでしょうか…

街はこんな感じ。
    大きな道路渡る時は地元の人が渡るのと同時に動くとよいです。

プタイ発見!
    臭いけど美味しい大きい豆。
    翌日のトイレ時に異様な臭いになりまする。

これはなんだ?

ホテルに戻りました。
    庭から建物みるとこんな感じ。
    バルコニーさえあればな〜

• 子供が行きたがってたプールへ。<br />この日のためにお風呂で水中眼鏡練習したんだもの。<br /><br />プールは一部が浅く子供用、それ以外は深めでした。<br />150cmの身長だと足届かないので私は浮き輪持参。<br />写真右側はバーがありプールに浸かったままお酒飲めます。

子供が行きたがってたプールへ。
    この日のためにお風呂で水中眼鏡練習したんだもの。

プールは一部が浅く子供用、それ以外は深めでした。
    150cmの身長だと足届かないので私は浮き輪持参。
    写真右側はバーがありプールに浸かったままお酒飲めます。

夕方またシャトルバスで街へ。
    海沿いを歩いて旧フィリピノマーケットだった市場へ。
    色んな魚が並べられてます。この先では食事もできるはず。

観光客もたくさんで賑わってました。
    こちらが整備される前は不法移民のフィリピン人が夜マーケットをやっていて、危険だからいくな〜と地球の歩き方にかかれてたんだ。そういう意味ではKKの治安はかなり良くなったのかな。

おぉ!市場で初めてマンゴスチン発見。

本日もセドコで海鮮。
    今日も双天はソフトシェルクラブ入荷なし。
    でも他の店はあるっていってる。

奥にある珍珠海鮮酒家へ。双天のお隣。
    子供椅子もちゃんとありました。
    そんなにうるさくないので子供もニコニコ。

念願のスイート&サワーのお魚。
    このお店は調理方法お願いした通りにしてくれました。
    うまうま〜

ソフトシェルクラブのフライ。
    揚げたてが美味しい。子供も満足。
    海鮮炒飯が手違いでMサイズに、凄い量でした。
    炒飯は双天のほうが美味しいかなー

デザートにココナツプリン。
    炒飯でお腹膨れ正直デザートしんどかった。
    ココナツの中身のジュース。それをほんのり甘くした感じのプリン。
    濃くないので食べやすく私は好きでした。
    ごちそうさまでした!

明日で帰国、さみしーなー。

余談ですが。

ちょうど帰国の直前、台風が日本を襲って行きました。
    運良くフライトは台風一過の青空だったんですが。

これは四国あたり?
    地上を見下ろすと海が汚い。
    赤潮かと最初思いましたが、土砂が海に流れ出たんですね。
    川はボルネオと同じコピの色してました。

田んぼも水没…
    少し前まですごい嵐だったんでしょう…

もしフライトが台風にぶつかってたら?
    そう考えるとツアーなら代理店に頼れるでしょうね。
    個人だと交渉とか全部自分でやるんだろーなー英語かー。
    以前国内で同じ境遇になり日本語でも面倒でした。
    こういうところがツアーのメリットになるのかもしれませんね。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る