2013/09/12 - 2013/09/16
じゃんぐるさん
- じゃんぐるさんTOP
マレーシアは7回目、でも子供は初海外。
子が風邪気味というのもあり無理な遠出はせずゆるりと滞在しました。
航空会社: マレーシア航空
宿泊ホテル: パシフィックステラハーバーリゾート
HISの航空券&ホテルのパックツアー使用
コタキナバル(KK)は新しいモールやホテルが出来てスタバもあり都会っぽくなってました。でも現地の人と触れ合うと素朴で優しく、治安も悪くなく、そしてご飯も美味しくて安い。いい場所です。
それにしても関空からのKK直行便廃止はさみしいなぁ。
その2はロッカウィ動物園です。
当初の予定では時間が余れば行くかな程度にしか思っていませんでした。
が!行って良かった〜。楽しかった〜。
日本の動物園と比べても種類も数も多くないし設備もイイとは言えません。でも動物ショー凄く楽しいし自然の中でゆっくり見るには子連れに良いでしょう。実際には子供より自分の方が楽しんでたかも。
ガイドと一緒の日本人も見かけましたが小さいし十分自分達だけで回れます。
中にレストランらしき建物がありましたが誰も入ろうとしないし覗くことも出来ませんでした…お土産屋さんが入り口にあったけど欲しいものは無かったかなぁ。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
KK3日目の朝、さあ今日は何しよう?海行くか!
と思いきや子供が鼻水…昨日のボートで風邪悪化か。
予定変更、動物園でゆっくり過ごします。
写真はステラハーバーのレストランからみたヨット。
さすが名にハーバーとあるとおり見事な景色です。
ホテルのコンシェルジュに相談しタクシーチャーター。
9時半〜13時、タクシー料金は時間に応じて、また交渉によってきまるようです。 -
ロッカウィ動物園はKK市内から空港を通り過ぎた先にあります。
ステラハーバーから約30分、しかし午後の帰り道は渋滞でした。
動物園についたらさっそく蚊に刺された。緑が多い。
写真はホーンビル、熱帯にいる鳥や動物がいます。
ペンギンとか白熊とか、そういうのはいません。
行ったのは土曜日でしたが遠足なのか学校名が書かれたシャツきた子供達が沢山。タワウからきてたようです、動物園は貴重なのかな、どこの国でも大人気。 -
ホーンビルの檻に亀がいました。
すってんころりん、なかなか元に戻れません(汗) -
オランウータン。大人2匹に子供が1匹。
お母さんと子供はちゅっちゅっとキスし合ってて可愛かった。
猿は他にマカキ、天狗ザル、テナガザル、リスザルといました。 -
天狗ザルのメス。
昨日野生の群れを沢山見たので有り難みを感じられません。
野生の天狗ザルを見れるのはボルネオだけ。
サバ州では伐採で住む場所が無くなり追いやられてしまった群れも。確かサンクチュアリとして守られているはずです。
日本の動物園だと横浜ズーラシアにいたよ。 -
ボルネオ象。
サバ州でアブラヤシのプランテーションが増えたため迷い込んだ象が殺されたニュースが少し前にありました。
悲しいニュースが減りますように… -
マレーグマ。
日本でも頭を抱えるマレーグマくんが一時期人気者になりましたね。
ここではずっと土管で寝てました。
土管というのがいい感じ。
他にはマレー虎、ハリマオ。でもこれボルネオにはいません。
ずっと寝てたので猛々しさゼロ。 -
バンテンという名の牛です。
ボルネオではほとんど絶滅したと聞きました。
昔西ジャワの自然保護区で野生の群れを見ましたが今はどうでしょうか。
日本の動物園では見た記憶ないです。 -
テナガザル、吠えてました!
ウォーウォーと大きな声。 -
園内には植物がワサワサ。
熱帯らしい花も咲いてます。 -
動物園の奥に植物園があります。
多くの人は写真の階段で引き返してたけど登ってしまえばあとは楽です。
山には行かないけどジャングルの雰囲気を知りたい。
そんな人にはぴったりの場所。 -
日陰の道は苔が生えてるので滑りやすいけど全て歩きやすいようにつくられてます。3歳児でも問題なし。蚊はいませんでした。
日本でも見かける雑木林のような道。
以前迷い込んだポーリン温泉奥の山路にそっくりでした。
ジャングルって植物がわさわさ茂ってるイメージですが、実際は日光が土まで届かないのでこんな感じなんです。 -
所々に熱帯の花。
職員の方々が苗を整備してました。
スタッフの1人と少し話したら、横浜から来た日本人が同僚にいるよと。
お会いできませんでしたが、自然が好きな、ボルネオが好きな方なんでしょうか。 -
立派なコウモリラン。
大好きな植物です。
日本で育ててたけど枯らしちゃったんだよな…
ウツボカズラは見つけられなかった。 -
アニマルショーは必見です。
英語とマレー語ですが、問題なし。
エンターテイメント抜群、楽しませることに力いれてる感じ。
私達も周囲のローカルも大笑い、あっという間の1時間でした。
ショーが終わると、出演動物と記念撮影や触らせてくれたり餌やりさせてくれたり。
うちの子は自分から前に出るタイプでは無いのですが、係員のお兄さんがこっちおいでと触らせてくれて嬉しかったです。
日本の某動物ショーのあとは写真撮影も餌やりも有料だったんで、この親切さにびっくりです。
ショーの終わり時間にタクシーのお迎え設定するなら、30分くらい余裕あけとくと触れ合いタイムたのしめるかも。 -
タクシーのお迎えまで時間持て余し、お腹も減ったし交通渋滞だし。
KK市内まで行かず途中の市場で食糧仕入れホテルに帰ることに。
郊外の市場は半分以上バナナで占められてました。
市街の市場より激安でした。これがローカル価格なのかな。 -
今日の昼ごはん。
バナナの天ぷらのピサンゴレン、小さいバナナ、ゴマ団子。
全て美味しかった!そして安い。
隣ではさとうきび絞ってジュースにする機械があったよ。 -
すごい汽笛が聞こえた…と振り返ったら蒸気機関車?
北ボルネオ鉄道が道路の横の線路を走り抜けて行きました。 -
夕飯はシャトルバスで街まで出てセドコヘ。
大人気の双天です。
それにしても立派なシーフードレストラン街!
初めて訪れた時は普通の駐車場で、夕方になると近くのレストランが一斉にテーブル広げてたんだよ。セドコを見下ろす安宿に泊まってた私はどのレストランが客沢山入ってるか上からチェックして行ったんだ。
それが17年前なので、思い出の場所です。 -
数年前にここで食べたソフトシェルクラブが激ウマだったんだけど。
残念ながら入荷なし。
魚(醤油蒸し)、イカ(炒め)、海老(蒸し)、サバベジ炒め、海鮮炒飯、それにサテ(鶏と牛)、あとはタイガービール!
子供椅子はあったけど、子供スプーンフォーク無し。持参するのがいいです。 -
海老は蒸して唐辛子醤油で。
ウマー。
子供は柔らかい蟹ないの?ないの?連発してたけど、海老を堪能した様子。でもサバベジはひとくちも食べなかった。
双天は人が多いからウルサイのか、子供は手で耳を塞いであまり機嫌が良くない。 -
私は魚の甘酢あんかけ食べたかったんだけど。
店のおばちゃん2人がかりで「それはダメだ、醤油蒸しじゃなきゃ!」と強引に調理法決められた。美味しかったけど、そんなら揚げるのに適した魚を教えてくれればいいのになぁ。
あと写ってないけどイカはすごく美味しかったです。 -
関係ないですが…
隣のテーブルにゴスロリ系女子がいました。
ばっちりお洒落してミニスカートにヒールの靴。
観光客ぽいけど日本人じゃない。韓国人?中国人?マレー人?
何処にいても主義は貫くの、すごいなぁと。
この2人もですが、周囲のテーブルにいる人たち、待ち時間や食後は皆無言でスマホいじってた。どこの国でも同じですな。
昔話ですが。
ここでご飯食べてると、ネクタイしたしつこい物売りのセールスマンがテーブルにきたり、食後のテーブルを漁る子供がいたり、そんな思い出があります。
しかし今は全くそういうものありませんでした。
観光化がすすんだから、なんでしょうか。
ゆっくり食べれるのはありがたいです。
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~