2013/09/12 - 2013/09/16
じゃんぐるさん
- じゃんぐるさんTOP
マレーシアは7回目、でも子供は初海外。
子が風邪気味というのもあり無理な遠出はせずゆるりと滞在しました。
航空会社: マレーシア航空
宿泊ホテル: パシフィックステラハーバーリゾート
HISの航空券&ホテルのパックツアー使用
コタキナバル(KK)は新しいモールやホテルが出来てスタバもあり都会っぽくなってました。でも現地の人と触れ合うと素朴で優しく、治安も悪くなく、そしてご飯も美味しくて安い。いい場所です。
それにしても関空からのKK直行便廃止はさみしいなぁ。
その1はガラマ川のリバークルーズです。
キナバル山や本格的ジャングルにも行きたかったけど。
小さな子供が移動時間耐えられるかを考え2時間でいける場所を選択。
子供がいるなら個人で行くよりツアーかな。
でも現地で申し込む英語ツアーと日本から申し込むのとで下手したら倍近く値段が違う。
違いを調べて行くうちに、少人数ツアーでないと幼児には厳しそうな気がしたので日本で事前申し込み。1週間前でしたがなんとか予約とれました。
なんと当日キャンセルもちゃんと理由があれば無料でOK。
子供が風邪をひいてたのでこのサービスはありがたかったです(当日は体調良く参加できましたが)ツアー会社は沢山あるので下調べした方が絶対良いと思います。
- 乳幼児連れ家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
マレーシア航空の関空ーコタキナバル直行便。
連休ということもあり機内は満席、ほぼ日本人。
久しぶりに乗ったらサービスの質が低くなっててびっくり。いい匂いのおしぼりもウェルカムジュースもアイマスクや靴下プレゼントも無いぞ。
大人の食事は何と無くボリュームダウン↓
ビールのお代わり頼んだら「無い!」と却下…サミシイ。
まあMASが潰れず日本に航行してくれてるだけありがたいと考えよう。
機内は夜だからかすごく寒かった。
でも子供は離陸も嫌がらずご飯食べてTV見てすぐに寝てくれました。 -
キッズ用機内食。
離陸して一番最初にサーブされました。
ホワイトソースのマカロニ。スナック菓子にジュース。
うちはスナック菓子ほとんど食べないので口にした子供は美味しい美味しい!と大騒ぎ。
ご飯も美味しいのかお腹が減ってたのか完食。 -
飛行機はもうすぐコタキナバルに到着です。
窓の外には街の光が輝いてます。 -
コタキナバルの空港は改築されて綺麗でした!
可愛いらしい小鳥の巣箱を模した広告があったよ。
今回の旅はステラハーバーに泊まります。
ツアーなので急いでイミグレ通り荷物取っても意味ありません。みんな揃ってバスだもんね…騒ぐ子供もいるのでほぼ最後尾でした。
噂でマレーシアのイミグレでいろいろ聞かれるようになったと聞いてたけどそんなことはなく、すんなり笑顔でどうぞとしてくれました。
このあと大型バスでホテルに向かい、これまた寒いロビーでチェックインやら現地ガイドの旅の説明。ガイドが両替してくれた。空港よりレートいいしこの後ご飯食べに行くから助かった。
でも個人でいくよりツアーだと1時間半近く余計な時間がかかってしまう。
夕飯の時間が遅くなる… -
パシフィックステラハーバー。
元々パンパシフィックが建てたホテルをステラが買い取ったからパシフィックが頭につくそうです(経営は関連なし)
部屋のあるフロア、中心部は吹き抜けです。
ロビーやレストランは冷房ガンガンで寒かった。
韓国系、中国系のお客さんがやはり多かったけど、酷いマナーの人には遭遇しませんでした。 -
噂のバルコニーがない部屋。窓も開きません。
そして右側の木の窓を開けるとそこはバスルーム。
湯船があるのですがそこでシャワー使うと木窓やベッドが濡れるかも。
別にシャワールームあるのでそこを使いましょう。
ホテルの部屋は乾燥しやすいので湿度保つにはこの作り良かった。
洗濯物は湯船にロープあり、空調かければ乾くかな?程度。
ベッドメイキングはタオルやバスマットが足りないことが続きましたね〜
冷蔵庫は空っぽ。自分で好きなもの入れてねって書いてあった。 -
ステラハーバーから遅い夕飯をとりに市街地へ。
タクシーは街とホテル間、常にRM15でした。
コンシェルジュにセドコヘと伝えたのにタクシー運ちゃんは異なるシーフードレストランへ。そこはローカルで大賑わい、多分アジアシティだろうと喜んでそのまま降りる。
しかし時間は21:30、レストランは呼び込みどころか店じまい?テーブルも空いていないのでシーフード諦め雨の中を放浪。
真っ暗で何処にいるかも分からず諦めかけた時、客がいなそうな中華の店の人が手招き。そのまま中に吸い込まれる。
たしか「重床火鍋」と書かれた看板。
とりあえず麺と焼き飯と肉料理。
トゥアランミー(KK近郊トゥアランという町の名物)、店のおばちゃんお勧めの焼き飯を選んだけど、これが絶品!すごく美味しかった。
子供はテススというコンデンスミルクティーを気に入り離さない。
ここはどこ?と地図を見せたがおばちゃんは地図読めないみたい。
オーナーのおじさんに見せたら「ここだ!」とカンポンアイルを指す。本当か??
道に迷ったんだと話すとオーナー自ら雨の中飛び出してタクシー捕まえてきてくれた。ほら早く!って会計まだですよ〜 -
朝日とともにキナバル山が!
安いゴルフ場ビューの部屋は海見えないけど山が見える。
キナバル山はすぐ雲に隠れてしまうので朝一番に見るのがイイ。 -
エレベーターを待ってる時に見えた窓からの景色。
ゴルフ場の向こうにはカンポン(村)アイル(水)、水上集落が見えます。
少し前に放映した某旅番組「世界ふれあい街歩き」で紹介してた場所です。
ホテルができる以前はこの場所も水上家屋だったのかもしれませんね。
カンポンアイルはガヤ島にあるのもKK市内から見えます。 -
午後からリバークルーズツアーです。
ガラマ川で天狗ザルとホタル見ます。
ステラハーバーから2時間強、ボルネオ2リーフトラベルさんのツアーに申込んだので大型バスでなくバンに乗車、中規模最大10人(私達の時は7人)。
リバークルーズに向かう車窓から。ローカルな感じです。
途中途中にドリアンを売る屋台が出てました。 -
道はどんどん山の中へ。
途中の道、カニクイザルとヤギが道路を占拠。
ボルネオらしいほのぼのとした光景です。 -
川が近付くと車窓からの景色がおかしい。
村が水没してるのです!
中には床上浸水してる家も…
ボートに乗る人や茶色の水を泳ぐ子供、某然と階段に座るおじいさん。
ガイドさんも「異常だ」と言ってました。
今は乾季なのに、ちょっと心配です。 -
ガラマ川が見えました。
コピ(ミルクコーヒー)色してます。
水量多いです。たぷたぷ… -
ガラマ川に到着!
B&Bだから宿泊もできるのかな?
川沿いに立ってました。我々以外にお客は無し。
途中の道で大型観光バスと別れたので大半は違う川にいってるのかな。
女子トイレを改装したそうで綺麗でした。
でも水流が弱く流れないのでバケツに水溜めて流しました。
ここに限らず、紙が残ると3歳児は「何で流れないの?流さなくていいの?」と聞いてくるんでトイレトレーニング中だと適当にできず困りました。 -
乗船までお茶タイム。
グループ毎にサバティー、ピサンゴレン(バナナの天ぷら)、スプリングロール(キャベツ?入り)出ました。美味しい。
腹ごなししたら乗船です。
建物目の前の木に天狗ザルが現れて、あぁ頭数多いんだなぁと実感。 -
それではライフジャケット着て出発!
ちゃんと子供用もありました。
自前で双眼鏡持ってきたけど貸してくれました。
黒い雲出てるけど雨降りませんように! -
ボートから船着場を眺める。
ガイド曰く、日の入りが早くなっているので予定変更。
お茶→乗船、天狗ザル見物、そのままホタル鑑賞→下船、夕食
普段は夕食の後にホタルらしいんだけど。
チビ助がいるから暗闇での再乗船が心配だったので助かります。
船の上はそんなに寒くありません。 -
ガラマ川はクリアス川の支流だそうです。
水量が多く(この時だけかもしれないけど)動物もたくさん見れました。
ワニ、木登りトカゲ、ミズオオトカゲ、カニクイザル、テナガザル(すぐに隠れちゃった)、ハクトウワシ、大コウモリ、水牛の群れ… -
木登りトカゲ。こうやって木に登って日向ぼっこ。
ミズオオトカゲ(モニタリーリザード)は登れません。
ミズオオトカゲは川を泳いでました。食べるとチキンに似た味らしい。
余談ですがミズオオトカゲは海も泳ぎます。以前ティオマンでスノーケリングして顔上げたら横にいたミズオオトカゲと目が合いました。 -
そして天狗ザル。
川沿いの木に大群を発見。
赤ちゃんを抱っこする母親、遊ぶ子猿。
もう見放題!
過去にバコ国立公園でも天狗ザル見ましたが、近さと数の多さと楽さでいったらガラマ川すごい。船に乗って見るのが良いのかな。
ガイドさんも今日はラッキーだ!だって。 -
これがボス猿。
天狗のような鼻はオスだけです。
でもハーレム作るのは一握りのオス。
それ以外のオスは集まってオスだけの群れ作るそうです。
なんかさみしいね… -
天狗ザルのお尻、白いパンツはいてるみたい。
この辺りで3歳児飽きてきて大騒ぎ。
ほら天狗ザル木の上に沢山いるよ!と言っても「船には蟻が沢山いるよ!」と叫んでました…やはりちょっと長いかなぁ。 -
夕焼けを見たら周囲は真っ暗。
すれ違う船もいなくなりました。
暗い川にワニの目が光ります。水牛が寝るために川の中に集まり、空には大コウモリが舞い、ホタルがチカチカ光り木がクリスマスツリーみたい。
でも暗いので写真はひとつもありません。
この日はお月さま半分でしたが、蛍の光は弱かったです。
新月だときれいみたい、満月近いと駄目かもね…
日が沈むと肌寒くなってきます。
霧雨が少し降ったけど雨具は不要でした。
でも子供にはウインドブレーカーでも羽織らせれば良かったと後から後悔。 -
下船したらご飯です。
数種類のおかずかを選んで白米に乗せるナシチャンプル。
レンダンみたいなお肉の煮物が美味しかったのでおかわり。
支払いは当日レートで日本円でも可だったので助かりました。
帰りはバンで寝て帰れば良いのですごい楽チン。
車内は皆爆睡でした。ちょっと高い?と最初思ったけど行って正解!
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~