台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北後半もメシネタです。<br />温泉行きのおっさん4人組+台風のためフライト遅延になった妄想天国さんとで台北最後の夕食。<br />マンゴー村に行けなかったから、それを引きずってスーパーでマンゴーを買い込んで部屋で食らいました。<br />移動日も午後遅い便だったので、早めの昼メシを宿の近くでいただいてきました。

2013 台北②最後の晩も豪勢に食事して帰りにマンゴー買って宿でガツガツ食べてついでにセルフ定食にも行ってきました!

2013/07/14 - 2013/07/15

しどにぃさん

台北後半もメシネタです。

最後の夕食はこのホテルにある

レストランへ

エビです
    小ぶりです
    味付けがいいです

シューマイです

まあちゃんさんオススメ「メロンスープ」
    具の肉団子と器のメロン、薄味で品のいい味です

エビ炒め・レタス包みです
    好物です
    日本の台湾料理屋でもよく注文します

塩味でレタスに包むとちょうどいい塩梅になります

帰りは昨日と同様、スーパーへ
    玉井マンゴー、安い!

だから6個売りを2人で3個ずつにして持ち帰り
    翌朝、部屋でガツガツいただきました
    すんごく美味!

移動日なので、近所を散歩して早めの昼メシを物色
    このセルフ定食にしてみました

持ち帰りかどうか伝えてからトレーを取って、ごはんを盛ってもらって、好みの惣菜をのっけます

欲張って豚・鶏・タマゴと選んで、スープも
    ここのおかずは濃いめの味付けだけどなかなかウマかったです

食事を終えて、バスに乗って空港へ
    エバーのラウンジでのんびりして

上海に向かって搭乗
    中国国際航空、初めてビジネスにアップしてくれました

中国国際航空のビジネス機内食
    フツーにウマかったです、新鮮です
    中国の航空会社の機内食が初めてウマい!と感じました

台北から上海はえらい近いです
    なので直線で飛びません
    機内サービスをするヒマとかなくなるからでしょうね

• konomiさん 2014/06/20 06:23:50
    おいしそう!
    おいしそうな食事・・・・朝からよだれが出ました(笑)
    それにこのマンゴー、いいですね〜〜〜。
    行かれたのは7月ですよね??8月でもまだマンゴーあるのかなぁ・・・。

台湾に行ったときは2月だったので、マンゴー、全く見かけませんでした。
    次回はぜったいマンゴーが市場に出回る頃に行きたいと思っています。

マンゴー村・・・・私も行ってみたいなぁ〜〜。

中華のレストランはは一人旅だとなかなか難しいから、次回は友人と行こうかなと思っています。

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/06/20 09:32:14
    RE: おいしそう!
    台湾はこの季節、いいですよ。
    今年こそマンゴー村・マンゴー狩りにいかなければと思い、前回のオフ会主催者のまあちゃんさんから「雪辱しましょう」のお誘いにすぐ乗って、チケット手配しています。
    8月は季節的にどうかなぁ、という感じらしいです。
    (その年の成熟具合で違うでしょうが)

中華は人数が多いといろいろ料理が楽しめるからいいですね。

• ムロろ~んさん 2013/10/01 16:48:46
    中国国際航空!
    しどにぃさん

ムロろ〜んです。
    台湾旅行記を拝見しました。
    台風の影響で予定がちょっと影響されたようですが、まあちゃんさんのおかげで充分満喫できたようですね。
    私もお粥の名店に行ってみたいと思いました。私は台湾では必ずおかゆを食べるのですが、美味しいんですよね。ホテルの朝食でもおかゆを食べるようにしているんです。

セルフ定食も行ったことがありませんでした。お手頃な値段で食べられますし、時間がなくてもお腹がいっぱい食べられそうですね。

中国国際航空に乗られたとのことですが、この機材ならサービスも良い方かと思いますよ。台北〜上海間は大きな機材での運航なんですね。
    食事も短時間のフライトなのにもかかわらずきちんとした提供なのですね。これは良いですよ。

ムロろ〜ん(-人-)

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2013/10/03 12:12:57
    RE: 中国国際航空!
    ムロろ〜んさん、こんにちは

私は大陸の方ばっかりだったせいか、粥は「そんなにウマくない」食べ物なってます。
    (宿の朝メシで出るピータン粥はけっこう食べますが...)
    でもここのは味付けが良かったです。シラス好きなので、そこも気に入りました。

セルフ定食はアジア各地で食べ比べていますが、やはり台湾、レベル高かったです。次回行くことがあってもどこかで食べそうです。

中国の航空会社もビジネスクラスになると、まともな食事が出るんですね。
    いままでのエコノミー機内食のスゴさを知っているだけに新鮮でしたね。

拝読いただき、本当に感謝です!

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る