台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の11月以来の台北です。<br />前回に現地合流してメシ食ってたくさん歓談したまあちゃんさんから「オフ会台北でやるからどうですか?マンゴー狩りも企画してます」との申し出が!<br />マンゴーと言われて俄然テンションが上がって、本来調整のつけづらい7月に無理やり日程作って台北+上海のチケットをポイントで確保。<br />そして出発当日、日頃の行いに問題があったのか台湾に台風が直撃!<br />台北に無事着くことはできましたが、マンゴーは中止ってことに...<br />しょうがないので、宿の周辺を散歩してました。<br />んで夜は初めて参加するオフ会。<br />大勢の方が参加されて、盛り上がりました。<br />ひとり旅では注文できない大皿料理もいただけるのはすんごくありがたかったです。

2013 台北①初めてオフ会参加して台風でマンゴー村行きが中止になって宿のまわりを散歩してメシ食ったりしてました!

2013/07/12 - 2013/07/14

しどにぃさん

去年の11月以来の台北です。
しょうがないので、宿の周辺を散歩してました。
んで夜は初めて参加するオフ会。
大勢の方が参加されて、盛り上がりました。

チケット手配の頃はエバー航空がスタアラに加盟してすぐだったかな?
    直近でポイントだと直行便はまず手配できません。
    なのでまずは成田から仁川へ
    席がアップされてました。

ここまでがアシアナ、続いて乗継はタイ航空なので、ターミナルを移動して

改めてチケットを発券して

ラウンジでしばし休憩

んでタイ航空に乗継
    台風の中も問題なく台北に到着

んでバスチケットを買って

バスに乗って前回と同様、天津ホテルへ

機内2回やラウンジでだいぶ食べたし、時間も遅いのでコンビニで買ったカップ麺を夜食にして寝ました

• 翌日<br />本来なら玉井村でマンゴー三昧のはずだったんですが...

翌日
    本来なら玉井村でマンゴー三昧のはずだったんですが...

することもないのでホテル前でしゃべっていたメンバーのまあちゃんさん、binchanさんと昼食&散歩へ
    まずは近くの市場

ありますよ、マンゴー
    やっぱ行きたかった、マンゴー

他にも

いろいろ野菜や果物が

甘味も

この店で

鶏足があったので、つい買ってしまいました
    好きなんですよ

まあちゃんさんオススメの店はお休みで
    ならここに寄りますか?と言われた「梅子」へ
    有名な粥の店だそうです。
    すんません、特に今回は一人旅気分でないので台湾のガイドとか何もチェックしてません。有名店、ほぼ何も知りません。特にまあちゃんさんにはお世話になりました。

注文したシジミ(食いたかったのでお願いしました)、オムレツ、んで左が粥のトッピング
    シジミは前回、台南でハズレをひいたのでリベンジしたかったんですね。
    今回は申し分なし!ウマかったです。

• 粥に

粥に

さっきのトッピングを載せていただきます
    なかなか美味

青菜と、さっき買った鶏足も皿に盛ってもらいました

ここは料理が比較的少ない盛り方だったので、品数が頼めて良かったです。

んで夜のオフ会へ

店頭に水槽のある店、久々です

残念ながら台風で間に合わなかった方もいましたが、それでも「こんなに」ってぐらい集まって始まったオフ会。
    大人数だと料理も豪勢です。
    まずはイカのサラダ

カキの煮込み
    油条と一緒に食べるとまた美味

鶏は定番ですね
    味もなかなか

んで途中からは

次々と出てきてネタが何だったか覚えてません
    けどウマかったです

蒸し餃子

んでやっぱり定番の魚!
    ひとりじゃ絶対注文できない
    (量にしても予算にしても)
    味も申し分なし

デザートはタピオカ
    あと希望者でマンゴーかき氷を注文しました

食後はカラオケへ
    (参加された皆様、しょうもないネタですんませんでした)

それからスーパーで買い物
    「青葉(有名だそうです)」の「魯肉飯缶詰」、大アタリでした!
    あたためてからごはんにかけて食べるとサイコーです

さてまた翌日
    宿の周辺をうろうろして麺の店へ

魚団子麺を注文
    なかなか美味

次はバスに乗って温泉へ!

• レモングラスさん 2013/10/08 18:26:02
    楽しそうなオフ会
    しどにぃさま

こんばんは。レモングラスといいます。
    バンコクの旅行記へのご訪問ありがとうございました。

台風は残念でしたが、台北でのオフ会、楽しそうですね。
    旅好きが集まって、美味しい食事を楽しむなんて最高の時間ですね。
    同じ趣味を持つ仲間っていいですね・・。

上海は昨年、行く予定で航空券も手配してあったのですが、尖閣の問題でキャンセルしたんです。
    上海も美味しいものがいっぱいですね!
    夜景も楽しみにしていたのですが・・。

今後もよろしくお願いいたします。

レモングラス

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2013/10/10 14:34:08
    RE: 楽しそうなオフ会
    レモングラスさん、こんにちは

初めてオフ会参加してみましたが、大人数ならではの楽しさがあっていいですね。
    特に台北集合なので、ひとりが「土産にこれを探している」というと、いくつも行先が出てくるし、案内してくれたりするのも新鮮です。

上海は以前、仕事で延べ3年ほど部屋を借りてちょくちょく通っていました。
    今、現地で頑張っている知り合いはホント大変だなぁと思ってます。
    ひと騒ぎあって落ち着いたらまた騒ぎになって...
    年末に広州・マカオ・香港とまわる予定ですが、面倒なところには行かないつもりです。(というか華南にはそういう面倒はあまりないです)

改めてこちらからも、これからもよろしくです。

• まあちゃんさん 2013/09/28 14:57:27
    美味しいでしょ
    しどにぃさん、こんにちは。

二ヶ月も経っても鮮明に覚えていますよ。

この魯肉飯の缶詰は誰でも美味しいと言いますね。
    私もマイフレさんに頂いた事があるのですがそれからは時間が有ったら
    買ってます。

これを買われたのは13日の深夜ですよね。
    私はカラオケから失礼して夢の中でした。

まあちゃん

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2013/09/29 09:17:43
    RE: 美味しいでしょ
    まあちゃんさん、おはようございます。

あの缶詰、台湾メシに飢えたときのため、まだ1つだけ残してあります。
    近所にも台湾メシの店はありますが、あれはメニューにないですしね。

先の写真が載ったURLはここです。

しどにぃ

• ありんありんさん 2013/09/27 17:49:45
    こんにちは(*^_^*)
    しどにぃさま。
    お久しぶりです。
    あのオフ会が2カ月前だったなんて
    とてもなつかしく思います。
    オフ会の食事とってもおいしそうですね。
    台湾ではほとんど点心ばかりなので、
    海鮮料理食べたかったです。
    また次リベンジします。
    よろしくお願いします。

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2013/09/29 09:14:27
    RE: こんにちは(*^_^*)
    ありんありんさん、こちらこそ久しぶりです。

私にしても普段ひとり旅なので、大皿ネタはなかなか挑戦できないから新鮮でした。
    是非リベンジしましょう!
    滞在期間もリベンジしましょう!

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る