ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、ホテル見学メインだし、仕事がバタバタ状態で行く直前まで観光を考える余裕なし。<br />夕方、ノープランで道頓堀をぶらぶら。<br />いきおいで、とんぼりリバークルーズにも乗ってみます。<br />一人で乗っても、結構楽しめました。

04道頓堀でクルーズする夜(プチ大阪の旅その4)

2013/09/28 - 2013/09/28

くに・クマ

くに・クマさん

夕方、ノープランで道頓堀をぶらぶら。
いきおいで、とんぼりリバークルーズにも乗ってみます。
一人で乗っても、結構楽しめました。

一人旅の時は夜歩きは控えめな主義なので、早めに夕食に食べようとホテルを出発。

とりあえず近いし一人で入りやすいだろうと道頓堀へ。
    ようやく日が傾き始めた感じ。

どこに入りましょ?
    一応ホテルでお勧めは聞いてきたものの、やっぱりよそも気になります。

かに道楽のコースは5000円程度でもあるのかあ。
    一人じゃ高いし、カニ食べるんなら、やっぱり北海道か山陰にしたいところ。

くいだおれ太郎さんは、お店が閉店したんじゃなかったっけ?本物?

あとで調べたら本物でした。
    閉店後も、たまに旅に出るときを除いて、ここで太鼓をたたいているんだそうです。
    クマとのツーショットもこれで3回目となりました。

あちらこちらと見て歩いたものの、今一つ琴線に触れるお店がなく、結局ホテルでお勧めされた、がんこ寿司にやってきました。

時間が早いし、ビルごとお店なので余裕で席ゲット。
    この後、海外のお客さん中心にずいぶんやってこられました。

お寿司屋さんですから活魚もいれば、目立つネタも用意されてます。

さて、来たのはいいけど、周囲で頼んでいるお寿司のセットは、そんなに好きじゃないんですよね。
    ショーウィンドーには色々定食メニューも用意されてましたので、そっちのメニューを持ってきていただいて、

やわらぎ弁当の造り・小鍋付き1980円(税別)にしました。
    でもって、赤だしを追加料金払って松茸土瓶蒸し。
    一人居酒屋するより、リーズナブルに色々食べられてよかったです。

もっとも、このあと結構やってきた外国のお客さんは、外国語メニューみながら単品1品だけ(食べ歩きしてるのかな?)とかもいらっしゃったりで、さらにコスト意識が高いようでした。

久しぶりの松茸土瓶蒸し〜

ちょっと写真に比べれば「・・・あれ?」な量でしたけど、おいしかったです。

ショーウィンドーで見て気になってた、韃靼そば茶の豚しゃぶしゃぶ小鍋。
    味は普通においしかったです。

外に出たら、既に夜の帳がおりかかってました。
    夜歩きしない主義ですが、せっかくなので道頓堀川くらいは行ってみましょ。

グリコ前は点灯前から人だかりです。
    前に来た時より、ずいぶん国際色豊かになってます。
    海外のテレビ局っぽい人まで来てました。

点灯〜

さて、見てたら、大阪城方面でやってる観光クルーズの船がお役目終えて帰って来たんですけれど、

乗ってる船もやってきます。

どうやら道頓堀川のクルーズをやってるようです。

かなり乗ってるから無理かなあ。

とりあえず、近いところに切符売場があったもので、行ってみます。

次に出る便に乗れるってことで、時間もそんなにかからないようなので、この際だから乗ってみることにしました。

とんぼりリバークルーズ、20分で700円です。

出発〜

乗り場近くのドンキホーテ。

橋が多いので、しばらく走ったら、

橋をくぐるの繰り返しです。

ドラマのロケでよくつかわれるらしい、相生橋。

少し走って日本橋(にっぽんばし)で引き返します。
    再びのドンキホーテの目印は、変形観覧車。

建物の周りを回るという珍しいものですが、故障してから動いてなくてイルミネーション状態のようです。
    もうじき動くと言われながら、停止してから5年って言ってたかな?
    帰ってからネットで見たら瑕疵責任で揉めてるようで、当分動くことはなさそうです。

ちなみに、翌日気が付いたことには、ホテルの部屋からも観覧車が見えたのでした。

続いて、えびす橋通過。

橋の下にライトが付いてるのは、道頓堀川に飛び込んだ人が探しやすいように、とか。
    なにせ浪速のガイドさん、どこまで話が本当かどうか素直に信じきれないものがあります。

真下から見るグリコは新鮮です。

まあ、橋から見てもそんなに違うわけでもないんですけどね。

大黒橋通ります。

すれ違う船は、ジャズ演奏付き。
    落語家さんが案内する船もあるそうです。
    いろんな企画があるものです。

湊町リバープレイスを過ぎて折り返し。
    橋にびっしり植物がすごいです。

結構目立つ建物にはFM大阪が入ってるそうです。

クマとグリコ〜

クマとくくるのたこ〜

ちなみにこのタコ、リバークルーズの船へのサービスで(なんかガイドさんが合図送ってるようでした)、ちょこっとパフォーマンスしてくれるのですが・・・これじゃ分かりませんね。

再びのえびす橋には、コテがいっぱい〜

20分のクルーズ終了。
    なかなか楽しめました。

ホテルに戻る前にしばし散策。
    博多の一蘭、こちらにも出店してるんですねえ。
    結構な人気です。

せっかくなので法善寺横丁に立ち寄ります。

水掛け地蔵さんはなにやらお祭り中。
    山伏さん方が来て法螺貝吹いたり読経したりしています。

かえって、写真が撮れません(汗)

法善寺横丁といえば、夫婦善哉。
    どうもお客さんが少ないようなので、突入。

目当ては夫婦善哉なんですが、おもての期間限定が気になっちゃって、

結局かき氷。

割と高いし、できあがるのに時間がかかったけど、さすがのおいしさでした。
    夫婦善哉はお土産用レトルトパックがあったので思わず買っちゃいましたが、お餅が付いてなかったのでお店の再現にはならないなあ。
    まあ、地元のおいしいお餅を入れて自宅流で作りましょ。

ホテルへの帰り道。
    日本橋にはたくさんの観光バス。
    ほとんど、海外のお客さん用だったようでした。