斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

奈良の斑鳩!満喫コース(1)

1950/01/01 - 2013/09/30

kansai-naraさん

世界遺産なのに、奈良市のお寺(東大寺など)より注目されない斑鳩・法隆寺地域のコースを今回は紹介したいと思います。
★法隆寺駅までの距離★
・大阪から
>大和路快速で大阪駅から約40分、天王寺駅からは約20分。
・京都から
>みやこ路快速と大和路快速を乗りついで約1時間10分。
・奈良市内(奈良駅)から
>大和路快速で約10分。ほど近いです。

●法隆寺駅から法隆寺まで●
 ときどき、歩こうとして迷う人がいますが、沿道には何もありません。データイムには20分に一本ほど、バスがあるので、そちらを利用した方が無難です。また、所要時間は8分。早いですし、180円と安いですし、バスを利用しましょう。
 バスの始発は9:05、終発は15:26です。早めに来ないようにしましょう。

【1.みなさん!チケットの準備を!!】
 こちらのチケットを法隆寺駅南口から進む道があります。その途中に、たばこ店がありますので、そちらで購入して下さい。そして、バスターミナルに進みます。そして、法隆寺までバスに乗って、「法隆寺前」で降ります。(注意!法隆寺"門前"ではありません!)国道沿いに進んで、一つ目の角を左に曲がります。すると、すぐに、商店街がありますので、そちらを散策しましょう。みたらし団子屋や、コロッケ(精肉店)屋があります。どこか懐かしい街並み(寂れてる?)を進んで、真っすぐ行ってください。すると、小学校が見えてきます。その先で国道に再び合流します。

【2.法隆寺は少し待って!】
●春の季節●
 春なら、商店街から出て、すぐ、「斑鳩町役場前」のバス停で、「王寺駅」行きに乗って、竜田大橋で降ります。そこで桜見をします。このあたりで1時間ほど居れると思いますので、お弁当でも食べながら、三室山の登山をしましょうね。
●ほかの季節●
 おなじように、「斑鳩町役場前」のバス停で、「王寺駅」行きに乗って、竜田神社前で下車し、北に進むと、神社があります。そこが「竜田神社」です。

2つとも、その後、同じく「法隆寺前」or「国道横田」行きバスに乗車し、「法隆寺前」で下車し、法隆寺の参道を進みます。法隆寺の参道には、たくさんのおみやげ屋がありますので、参道を進みましょう。

【3.法隆寺とそのあと】
 法隆寺を1〜2時間見たあと、横にある中宮寺に1時間程度います。
 その後、中宮寺東口からバスに乗って、「法起寺前」で下車し、法起寺に45分ほど見た後、少し歩いて、法輪寺に30分います。
 もう一回、法起寺前に戻り、そこから、97系統に乗車し、「近鉄郡山駅」で下車します。通らない系統もあります。通らない場合は、「やまと郡山城ホール前」バス停で下車します。近鉄郡山駅の近くにコロッケ屋があります。ここのコロッケが絶品です!ぜひ召し上がってください。
 目の前の「近鉄郡山駅」から近鉄線に乗車します。ここから、京都と大阪にも行けます。奈良市内にも行けますので、ぜひ利用して下さい。

では、みなさん。たのしい旅行を楽しんでくださいね!私の書いたコースがみなさんの役に立つことを望んでいます…
 (私がこの旅行をしたわけではありません)