屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月上旬に家族3人で屋久島探検ツアーを企画して実行しました。<br />自分の車で行く事にしたので、鹿児島からフェリーで行きました。<br /><br />・鹿児島から屋久島(宮之浦)までのフェリー料金は、県外ナンバー割引で往復¥33000(5m未満/ドライバー込み)、大人は、往復で¥6000でした。(全て2等料金ですが、4時間の船旅ですから、これで十分です。)<br /><br /><br />1)お宿について<br /> お宿については、「くちこみ」をご参照ください。<br />お宿の場所は、宮之浦から車で約1時間のところの瀬音(せおん)という、綺麗な民宿でした。車が無いと行けませんので、レンタカーを借りる必要があります。<br />なお、大自然に囲まれた立地で、周囲には何も無いので驚きました!が、都会を忘れには絶好の場所でした。夜空も綺麗でした。<br /><br />2)食事について<br /> 夕食は付いていないので、近くのお店に行く必要がありました。レストランや居酒屋はありますが、定休日があったり、閉店時間(20時まで)が早いので要注意です。居酒屋「はちまん」と、レストラン春 に行きました。尾之間(びのま)という所に、Aコープというスーパーがあるので、食料品や飲み物は調達可能です。(ただし、品揃えは豊富ではない!)<br /><br />3)登山(縄文杉見学)について<br /> 縄文杉への登山は、荒川登山口から歩いて出発ですが、車で行けないので、麓の屋久杉自然館の駐車場に車を止めて、バスで向かいます。「瀬音」からこのバス乗り場までは、約30分です。なお、朝食と昼食の弁当2つは事前に準備して行きましょう。飲み物は、途中でいくつか自然の水が飲めて良かったです。<br /><br />4)おまけ<br /> 瀬音から車で5分足らずで行ける「平内海中温泉」は、ワイルドで素晴らしかった。(干潮時間を調べて行くように!)女性は、バスタオルを巻いて挑戦しよう!(出来るかな?)<br /><br />最後に、3泊4日にして正解でした。屋久島まで来たので、中 2日は絶対に必要です。<br />・初日のフェリー到着日は、午後半日で、白谷雲水峡とヤクスギランドを軽く散歩しました。<br />・2日目は、早朝から縄文杉登山で往復10時間を所要しました。<br />・3日目は、のんびりと屋久島をドライブで1周しました。<br />・4日目は、屋久杉自然館を見学して、昼からフェリーに載りました<br />

世界自然遺産の屋久島を車でドライブ(&登山)

2013/09/08 - 2013/09/11

kenru

kenruさん

1)お宿について
 お宿については、「くちこみ」をご参照ください。

2)食事について

3)登山(縄文杉見学)について

4)おまけ

・3日目は、のんびりと屋久島をドライブで1周しました。

桜島の噴火とともに 鹿児島港を出発

桜島が見えます。

屋久島が見えてきました。
    お昼過ぎですが、曇り空のようです。

屋久島に到着
    <1日目>
    その後、白谷雲水峡に向かいました。

白谷雲水峡

時間が余ったので、屋久杉 ヤクスギランドに向かいました。

ヤクスギランド入り口

ヤクスギランド
    とても歩き易かったです。

<2日目>
    縄文杉までの日帰り登山です。
    早朝5時AMに、屋久杉自然館の駐車場に到着

荒川登山口に向かうバスの中です、この30分の道中で、山道走行で揺れるバスに乗った寝不足の皆様に 車酔いが襲う!

荒川登山口に到着

荒川登山口

荒川登山口のバス停

荒川登山口の出発地点です。
    ここで、バス酔いを直し、朝ごはんを食べて、準備運動して、約1時間弱 体調を整えてから登山出発でした。

トロッコ列車の線路道 を歩くだけなので、道順は判りやすい。

トロッコ列車の線路道は続く

トロッコ列車の線路道は、まだ続く。

トロッコ列車の線路道は、途中から、線路中央に板が貼られて、歩き易くなりました。

トロッコ列車の線路道は続く

トロッコ列車の線路道は、まだ続く。

トロッコ列車の線路道は、飽きてきた。。。

トロッコ列車の線路道がようやく終了
    急な傾斜は無いものの、3時間近く歩き続けて、バテ気味です。

いよいよ ここから登山開始

線路は無く、上下にうねった階段が続きます。

大きな杉も見えて来ました。

ウィルソン株の説明

ウィルソン株の説明

ウィルソン株の外観です

ウィルソン株の中に入ってみる。 しゃがんで、上を見上げてみると。。。
    あら不思議

もうすぐ縄文杉

縄文杉見えてきた!

縄文杉にご対面

縄文杉です。
    ここまで、片道5時間30分もかかりました!

夏休みの時は、ここを見るのに順番待ちとの事でした。ピークを過ぎていて良かった。。。

これからの戻り道は、怖い・・・
    足が棒のように硬直している・・・・・

<3日目のダイジェスト>
    屋久島を車で、のんびり1周しました。

トローキの滝
    綺麗な滝でした!

千尋の滝  (せんぴろ の たき)
    遠くからの眺めです!

一湊海水浴場 (いっそう)
    ビーチは8月までとのことで、施設は閉鎖中とのこと。
    まだ泳げるけどなー

スリリングな西部林道
    ワイルドな道だ!

大川の滝
    豪快です!

<最終日>
    干潮のタイミングに行く必要があり、朝の5時AMに、平内海中温泉に行きました。

おおっと。。。
    既に、じいちゃん、おじさん、にいちゃん
    が風呂に入っています。
    これでは、女性は入れないですね。

男子は、裸になって、入りました。
    本当の温泉です。塩味も無し!
    干潮になると、海水が引いて、この場所は、温泉が下から湧き出して、海水を外に出してしまうそうです。本当に驚きです!

湯船からの眺め
    前方は、海です!

約3時間後の9時AMに平谷海中温泉に来てみました。

ありゃー (じぇじぇ)
    湯船の岩のお風呂が、海水に吸い込まれています!
    ワイルドなお風呂です。

kenruさんの関連旅行記

kenruさんの旅行記一覧