2013/09/30 - 2013/09/30
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,352,526アクセス
「今日は、買い物やめて、秋篠寺行く?!
母の一声で、今日の目的地が決まる最近(*^_^*)
「行く!行く!」
先日、中宮寺で買った2冊目のご朱印帳を携えて、行ってきました♪
ところがどっこい!
なんとご朱印はしていない、との事・・・・・(>_<)
- 家族旅行
- 自家用車
朝、8時半すぎに家を車で出ました。
秋篠寺の近くに、県営奈良競輪場があります。
いつも、ほとんど入っていない「第3駐車場」に、そしらぬ顔で停めます。
警備員さん「どこ、行かれます?」
私「まだ、競輪始まってませんよね・・・。先に秋篠寺行って、その後競輪みようかな・・・」
警備員さん「いいですよー(苦笑)」
見え見えの嘘で、ごめんなさい(^_^;)
でも、県に税金納めてるんだから、いいよね♪
さあ、東門から入っていきます♪ -
中は、綺麗にお手入れされたお庭が、ずーーーーっと続いています(*^_^*)
実は、以前このお寺からすぐの所に、教えてた教室がありました。
最初に赴任した時、道に迷って(いつもの方向音痴で・・・)、秋篠寺にたどりついて、庭師のジェントルマンに、道案内していただいたのです(^_^)v -
木陰になってて、涼しくて気持ちいい♪♪♪
ん?!
十三社です。 -
お庭の木々の下は、なだらかな苔で覆われています♪
すーちゃん、好きそう(*^_^*) -
空は、青空ですが、写真では綺麗に撮れませんでした!
さあ、受付に行きましょう♪
9時に到着したのですが、なんと9時半から\(◎o◎)/!
丁度、同じ時間に到着したジェントルマンと、お話ししながら待ちます♪
この方、全国の天皇のお墓をほとんど回ってて、今は奈良と京都のお寺を廻ってるそうです。
愛知から、月に2回ほど来られるそうです。
写真や資料を見せてもらいました(*^_^*) -
9時半になって、まあそれまでにヤブ蚊にいっぱい刺されたので、かゆさを我慢しながら、入ります!
大人500円
払うと、「秋篠寺小誌・尊像略記」という小冊子に、日付印を押したものをくれます。
「ご朱印帳は、どこでお願いしたらいいですか?!」
「すみません・・・。こちらのお寺では、ご朱印してないんです」
\(◎o◎)/!
そんな・・・・・ -
気を取り直して・・・
大元堂にお参りします。
この時、境内には私と母、そしてジェントルマンの3人のみ♪
人の少ないところ、大好き!!! -
国宝 本堂(元講堂)
お仏像や、他の建物など、重要文化財はたくさんありますが、国宝はこの本堂のみになります(^_^)v -
ちょっと、寄ってみました♪
中は、入れますが、撮影は禁止です。 -
向かって左側側面から、中に入ります。
中は撮影禁止です。
愛染明王さま、帝釈天さま、不動明王さま、薬師如来さま、日光・月光菩薩さま、十二神将さまたち、地蔵菩薩さま、伎芸天さま、五大力菩薩さまなど、平安〜鎌倉時代の素敵な仏像の数々を、母と2人でじっくり拝見しました。 -
あれ!
石仏さまかな?! -
石碑があります。
寄ってみようっと♪ -
菊のご紋があります!
戦争で亡くなられた方々の、慰霊塔のようです。
戦争ダメ!絶対ダメ! -
開山堂を近くで、見てみます♪
正確がひねくれてるのか、どうも写真が傾いたりします(^_^;)
なんだか、横にびよ〜んって伸びてますよね・・・。 -
もう一度、大元堂にお参りしてる時に、10人ほどの団体マダム達&ガイドさんがやってきました。
お仏像は、静かに拝見したかったので、タイミングがずれてて良かった〜♪
でも、一緒だったら、解説聞けたかな(*^_^*) -
では、もう一度、国宝の本堂を写して、帰路につきましょう。
本堂は、もともと講堂として建てられてましたが、金堂の焼失以後、鎌倉時代に大修理を受け、以来本堂とよばれてるそうです。 -
萩の花が、綺麗に咲いています♪
苔のお庭を眺めながら、入ってきたのとは反対の南門に行ってみます。
全体が、重要文化財なんですね。
あ、南門が見えてきました♪
振り返ると、こんな感じ♪
木漏れ日が、優しい(*^_^*) -
あれ?!なんだろう・・・
歌碑だったんですね♪
南門を出ると、すぐに下馬石がありました。
そして、すぐ横には、八所御霊神社(元・秋篠寺鎮守社)があります。
奈良県指定文化財なんですね!
燈籠には、鹿が!
奈良ですものね♪ -
手を清めて・・・お参りしましょう!
石庭が綺麗に整えられていました。
再び、秋篠寺南門へ。
表札、っていうのかな?!
また中に入って、東門までお庭を楽しみます。
井戸がありました。 -
空が青い♪
紅葉した頃に来たら、綺麗だろうな〜(*^_^*) -
でも、緑の葉っぱは、日の光を受けて、とっても綺麗!
こっちの方が、好きかも♪ -
香水閣です。
味は甘露の如し・・・飲んでみたーい!!! -
秋篠寺は、拝観料を払う所以外でも、お庭を楽しめますので、お散歩に来るのも素敵かもですヽ(^o^)丿
あ、東門が見えてきました。
また、来まーす(^_^)v
時間はまだ10時半。買物して、今日はおうちランチでーす♪
- susanaさん 2013/10/13 21:17:52
- はい、好きです♪
- ガブちゃん、コンバンワ★
といっても、今頃は無事ポーランドに到着された頃でしょうか。
モフモフの苔は、たまらんですわ♪
こういうの、落ち着きますよね〜
帰って来られたら、紅葉したパターンもみせていただきたいです!
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/21 22:23:26
- RE: ただいま〜♪
- すーちゃん☆
こんばんは♪
帰ってきて、なにやらバタバタしてて、お返事遅くなってごめんね<(_ _)>
そして、書き込みありがとう!
うふふ♪
やっぱり、すーちゃん好みの苔だったんだ(*^_^*)
よかったー!!!
ポーランドでは、コケはなかったな・・・。
でも、黄葉がすごくって、本当に綺麗だったよヽ(^o^)丿
また、頑張って旅行記作るね!
そして、すーちゃんの所にもお邪魔するね(^O^)
ガブ(^_^)v
- hot chocolateさん 2013/10/12 00:45:14
- 秋篠寺散歩♪
- ガブちゃん、こんばんは〜
今は飛行機の中でしょうか、それとももうポーランドに到着し、わくわくしながら
街歩きをしている頃でしょうか。
苔むしたお庭を見ながらのお散歩って、本当に癒されますね。
雨上がりならば、なおさらのこと・・・
そして木漏れ日の中の散策もいいですね♪
秋篠寺って、有名なのにまだ行ったことがないのです。
由緒あるお寺なのに、ご朱印がなくて残念でしたね。
奈良には、由緒あるお寺がたくさんあって、歴史散歩に事欠きませんね。
羨ましい・・・
hot choco
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/21 22:19:30
- RE: ただいまです〜♪
- hot chocoさん☆
こんばんは♪
ポーランドから帰ってきて、ばたばたしていたら、こんなにお返事が遅くなってしまって、本当にごめんなさい<(_ _)>
でも、帰ってきて、hot chocoさんの書き込みを見つけて、すごく嬉しかったですヽ(^o^)丿
ありがとうございます(*^_^*)
秋篠寺、静かで本当に落ち着く場所でした♪
奈良に来られることがありましたら、おすすめです(^_-)-☆
ポーランドは、丁度黄葉が真っ盛りで、とても美しかったです♪
旅行記頑張って、おいおい作りますヽ(^o^)丿
また、hot chocoさんの所にも、お邪魔しますね!!!
- たらよろさん 2013/10/10 12:40:35
- 静寂・・・
- こんにちは、ガブちゃん!!
秋篠寺、開門と同時というか、、、、
開門より早く着いてやぶ蚊に刺され(笑)
でも、静寂の中、美しい緑と木漏れ日のシルエットを
楽しめてよかったね〜〜♪
でもでも、ビックリ!!
ご朱印してないなんて!!!
えっ??ありゃりゃ〜〜〜って感じだよね。
有名なお寺さんなのになぁ。。
ほんと、残念だわ。
たらよろ
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/10 13:03:15
- RE: でしょ!でしょ!
- たらよろちゃん☆
こんにちは♪
いつも、本当にありがとう(*^_^*)
今日も、暑いね・・・・・。
10月で30度超えって、反則だよね(>_<)
温暖化の影響か、台風の影響か、昨日はゲリラ豪雨もあったしね。
秋篠寺、関西でお寺好きには有名だよね♪
秋篠宮さまのゆかりのお寺なのに、ご朱印が無いってがっかりだったよ(>_<)
きっと、お習字できる人を、雇ってないんだろうね・・・。
残念だった・・・。
でも、お仏像は、すごく良かったんだけどね♪
明日の夜から、1週間ほど4トラお休みしちゃうけど、帰ってきたらまた顔出すねヽ(^o^)丿
- カメちゃんさん 2013/10/08 19:57:59
- 秋篠寺。いいところですね。
- ガブちゃん こんばんは
秋篠寺は静粛なお庭に囲まれて、とてもいい感じですね。
お庭には、石仏様や歌碑・灯籠などもあって、散策するだけでも
心落ち着きますね(^^)
このお寺さんは国宝とのこと。
お堂の中には、重文の仏様があるとか。
そういうところを訪ねますと、ちょっとした充足感もありますね。
お手を浄めてご参拝。
日常の中に、こんなひとときをもちたいものです。
さて、もうすぐ出発ですね。
もう、心はヨーロッパに飛んでるかな??(^^)
楽しみですね!!!
しっかり楽しんで来て下さいね!(^^)!
それじゃ、また・・
カメちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/09 06:31:09
- RE: 行ってきます(^o^)/
- カメちゃん☆
おはようございます♪
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
秋篠寺、知る人ぞ知る、という感じで、住宅地の奥の方に、ひっそりと建っています(^O^)
お庭が広くて、本堂のあたりは、とても静かで、ゆったりとお仏像を鑑賞できてよかったです♪
伎芸天さま(現存する唯一の天女の像で、芸能をつかさどるらしいです)がいらっしゃるので、歌舞伎の方などお参りに来られるそうですよヽ(^o^)丿
とうとう、明後日出発になりました♪
準備が遅く、まだ終わってませんが、気分だけはすっかりポーランドです(^_^)v
行ってきまーすヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん 2013/10/06 21:45:12
- 御朱印
- ガブちゃん、お久しぶり!
なかなか旅行記チェックできなくて失礼しております〜。
今日は訳あって自宅待機してました。
あまり御朱印には興味なかったんだけど、熊野に行った時に御朱印帳を購入しちゃったんだよね。八咫烏のマークが付いてたから、つい。(^^ゞ
なので、ココゾって時に御朱印いただこうと思ってる。
そのここぞって基準は、あくまで自分基準。(笑)
もうすぐポーランドに出発だね!
出発直前にメッセージとか送ると返事が大変だろうから、もう書かないかも知れないけど(笑)、元気で楽しんできてね☆
ポーランドも紅葉とか見れるのかな?
みらべえ
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/06 22:04:48
- RE: 八咫烏、いいね(*^_^*)
- みらちゃん☆
こんばんは♪
いつも見てくれて、ありがとうヽ(^o^)丿
私こそ、ちょっとご無沙汰しちゃってて、ごめんね(^_^;)
八咫烏のご朱印帳、いいね〜!
やっぱり、持ち歩くものだから、気に入ったものがいいよね♪
私は、とりあえず行った所(ある所)で頂いてるから、自分の記録みたいになっちゃってるけど(*^_^*)
素敵な字の方に当たったら、ラッキーって思っちゃうよ!
あと5日で出発なんだけど、天気予報では最低0度とか出ちゃってて(^_^;)
こっちは暑いのに、向こうはもう「冬」みたい・・・。
最高でも9度とかだから、冬服にアイロンかけたよ。
荷物が重い・・・・・。
でも、楽しみ♪
芸術に、触れてくるよ〜ヽ(^o^)丿
- hokkaさん 2013/10/04 20:52:35
- 青空!
- こんばんは、ガブちゃん。
法隆寺・中宮寺・秋篠寺〜青空と御堂がとてもきれいですね。
美しい写真の数々、素敵です。
天気の良い日にふらっと地元奈良のお寺巡り、いいなぁ〜。
秋篠寺は未訪なので一度行ってみたいです。
hokka
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/05 07:08:32
- RE: ぜひぜひ、またおいで下さいねヽ(^o^)丿
- hokkaさん☆
おはようございます♪
いつも、さっそく見て下さってありがとうございます(*^_^*)
丁度、この頃、青空の日が続いてたので、お寺めぐりしてましたヽ(^o^)丿
青空が見えてると、写真を撮るのが楽しくなりますよね♪
秋篠寺、住宅地の狭い道を通っていくとある静かなお寺です。
伎芸天(天女)の像は、現存するのはこちらだけらしく、歌舞伎や芸能関係の方が、お参りに来られるそうですよ!
また、ぜひ奈良においで下さいね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- momotaさん 2013/10/02 23:13:04
- 行ったことあるよ〜
- ガブちゃん、こんばんは♪
消えた…また投稿ボタン押したら消えたよ。
2度同じ事書くのって気分的にしんどいよね。
お買物の予定変更してばかりで買いたいものはいつ買えるのか(*´▽`*)
お天気のいい日は室内で遊ぶのもったいないもんね。
私も秋篠寺行きました。
皇室ゆかりのおたらと言うからもっと煌びやかなお寺なのかと思えば
こじんまりして静かなお寺ですよね。
お庭の苔が美しかった記憶があります。
御朱印なかったんだ?
2冊目の最初にふさわしい感じだったのに残念だったね。
最初のページは果たしてどこになるか!
私は知らなかったんだけど御朱印帳の表書きも頼むと書いてもらえるみたいだよ。
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/03 06:39:13
- RE: 消えちゃうの、嫌ですよね〜(^_^;)
- momotaさん☆
おはようございます♪
いつも、さっそく見てくださって、ありがとうございます(*^_^*)
私も、先日ありましたー!
いっぱいコメント書いて、えいって押したら、消えちゃった・・・って事。
いちいち、コピーしないですもんね・・・。
秋篠寺、佐保川の桜といい、momotaさんは「奈良通」ですね(^_-)-☆
地元の人でも、あまり行かない名所ですからね♪
秋篠寺は、静かな佇まいが素敵ですね!
また、奈良に遊びにきてくださいねー♪
ご朱印帳の表って、ずっと「これ、何を書くんだろう?!」って悩んでたんですよ!
教えて下さって、ありがとうございます♪
「西国なんちゃら」とかしか、書いちゃいけないのかな・・・なんて思ってたので、ずっとあけたままでした。
今度、買いていただこうっと♪
ガブ(^_^)v
- momotaさん からの返信 2013/10/03 12:01:37
- RE: 表書き
- この間ご朱印帳を新調したトラベラーさんが「御朱印帳」って
書いてもらってたよ。
へー、そうなんだぁ…と思ったの。
達筆な方見つけたらお願いしてみるといいね!
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/03 12:25:22
- RE: ありがとうございます♪
- 好きな字の方を見つけたら、即お願いしてみます(*^_^*)
ありがとうございます♪
- 十三の白髭さん 2013/10/02 19:36:52
- 行きましたか?
- ガブちゃん
私は入口で「御朱印は」と聞いて「無いと」答えがあり
ホームページでは有るのにと返し
入りませんでしたよ
今日、「壷阪寺」「岡寺」へ行きました
暇な時でも見てください
それじゃネ〜
〜十三の白髭〜
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/03 06:28:49
- RE: HPでは、有り、なんですね!
- 十三の白髭さん☆
おはようございます♪
いつも、さっそく見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)
秋篠寺、HPでは「ご朱印あり」だったんですね!
きっと、お習字できる方が、やめちゃったんでしょうね・・・。
早く、次の方をやとっていただきたいです(^_^;)
壺坂寺、10年以上前に行きました!懐かしいな〜♪
また、旅行記拝見しにいきますね!
- らぼさん 2013/10/02 15:25:07
- 秋篠寺
- こんにちは
近いのにここも行った事ありません、
いつでも行けると思うと行かないもんですね。
石だらけのカンボジアからヘロヘロで帰ってきました。
ナイトマーケットで撃たれたのは私じゃありませんのでご心配なく。
半日前にはそこにいたのでびっくりです。
脈絡のない瓦礫の山の写真が数百枚
これからちまちま旅行記書きます。
あっ!ポーランド行はもうすぐですね。
・・・らぼ・・
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/03 06:25:18
- RE: おかえりなさーいヽ(^o^)丿
- らぼさん☆
おはようございます♪
そして、お帰りなさーーーーーい!
アンコールワット、素晴らしかったでしょうねヽ(^o^)丿
ポーランドから帰ってきたら、ぜひぜひお話し聞かせて下さいね!
旅行記も、楽しみにしています♪
秋篠寺、西大寺から歩くと結構あるし、駐車場に行く道が狭いので、なかなか行けなかったのですが、近くの競輪場の駐車場に停めて行っちゃいました(^O^)
朝早かったので、他に車も無く、思わず見え見えの嘘ついちゃいました(^_^;)
人が少なくって、静かなお寺なので、とてもよかったです♪
ご朱印があれば、いうことないのですが・・・。
- きーちゃんさん 2013/10/02 15:00:03
- ご朱印帳
- ガブちゃん、こんにちは♪
“ご朱印”ってあまりピンとこない道産子です^^;
京都、奈良のように歴史ある寺院があまり無い北海道ですから、寺院巡りがありません。
秋篠寺って、苔のお庭が見事ですね〜 苔の精がいそうです・・・
お天気もとても良かったので、お買い物もいいけれど寺社参拝しながらのお散歩もいいわね♪
せっかくのご朱印無かったのは残念でしたね(>_<)
きーちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/03 06:18:44
- RE: 大自然、憧れちゃいますよー(*^_^*)
- きーちゃん☆
おはようございます♪
奈良は、お寺や神社には事欠かないですが、思ったより自然が無いんですよ(^_^;)
それに、なんといっても「海が無い」のが、大分生まれの私には、寂しい所です。
北海道の美しい大自然、いつもきーちゃんのお写真を見て、憧れてますよ!
(それに、おいしそうな食べ物も♪)
先日、元同僚だった友達が帰省してたので会ったんです。
彼女は、今札幌に住んでて、北海道神宮のお守りをくれました。
北海道に行ったら、そこにもご朱印をいただきに行こうと、企んでまーす♪
ガブ(^_^)v
- はなかみno王子さん 2013/10/02 06:30:33
- 火気厳禁
- ガブちゃん
相変わらず、お人好しの性格がでてますね。
そこが可愛かったりして(^_^)
秋篠寺全域は重要文化財じゃなくて、火気厳禁ってことですーー。
そういえば、おうじは秋篠寺に何度かいきましたが本堂に入ったこと無かったです。
こんど前を通ったら拝んできたいと思います。
おうじ
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/02 21:41:52
- RE: なるほど〜!そうだったんですね!!!
- 王子☆
あ!!!
そうだったんですね\(◎o◎)/!
教えてくださって、ありがとうございます♪
ぜひぜひ、今度行かれてみて下さいね(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- はなかみno王子さん からの返信 2013/10/02 22:01:09
- RE: RE: なるほど〜!そうだったんですね!!!
- ガブちゃん
> これが、私が「天然」と呼ばれてしまう由来なのでしょう(^_^;)
由来でもあり、愛される理由でもありますよ!!
この性格大事にしてくださいね。
「天然記念物」という認定制度もあるそうです。。。
エントリーする?
> 秋篠寺、本堂では日本に一つしか残っていない「伎芸天」をすぐそばで見られたり、なかなかよかったですよ♪
> ぜひぜひ、今度行かれてみて下さいね(^_-)-☆
「伎芸天」、どんなテンプラでしょう?
いつも「いかれ」てるおうじ
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/03 06:20:23
- RE: そうきましたか〜ヽ(^o^)丿
- あはは♪
「てんぷら」と来るとは!
さすが王子ヽ(^o^)丿
食欲の秋ですものねー!!!
「天然記念物」ぜひ、エントリーで(^_-)-☆
- cacahさん 2013/10/01 22:54:23
- 秋篠宮さまゆかりのお寺
- ガブちゃん〜こんばんわ♪
秋篠宮さまお名前はここのお寺からだったのですね!
国宝とか重要文化材の数々で由緒正しいお寺さんなんですね〜
木々が清々しいですね〜!鹿ちゃんが可愛い〜〜♪
何もかも初めてで・・・知らないずくしでした〜とてもお勉強になりました〜(^^
紀子さまブーム 雅子さまブームが懐かしい、今日この頃です♪
MIN
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/02 05:16:37
- RE: 皇族のテレビ、つい見ちゃうんですよね(*^_^*)
- みんさん☆
おはようございます♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
そうなんですよ!
秋篠宮さまのお名前、こちらかららしいです。
その割に、駅から離れた住宅地の奥に、ぽつんと建ってます(*^_^*)
お庭が広くって、とても静かなお寺なので、気に入ってます♪
紀子さまブーム、雅子さまブーム、ありましたよね!
今でも、なんだか皇族の番組があると、ついつい母と見ちゃうんですよ(^O^)
雅子さま、早く治られるといいですね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- ippuniさん 2013/10/01 21:17:07
- 奈良って良い所ですね〜
- ガブリエラさん、こんにちは。
お母様とのお散歩シリーズ、羨ましく拝見しております^^*
駐車場での咄嗟の嘘(交わし方?)、お見事です!
私は馬鹿正直ですぐに言ってしまうか、顔に出てしまうから、
いつも正面からぶつかって損しているタイプです(T_T)
要領が悪いんですよね、昔から…。
奈良のお寺は人があまりいなくて静かで良いですね…
そんなのんびりした奈良の景色を見続けているせいか、
11月の秋の旅行の候補地(まだ全然決めていませんが)も、
思えばどこも田舎の風景ばかりでした^^
もうすぐポーランドですね♪
こちらは結構寒いですから防寒着は必須ですよ!!
貼るカイロなんかもあると便利かもしれません^^
ippuni
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/02 05:11:53
- RE: 気分は欧州ですヽ(^o^)丿
- ippuniさん☆
こんにちは♪
奈良散策、楽しんで下さって、本当に嬉しいです♪
自分にとっては、とても近い所ですが、少しでも奈良のよさが伝わったらな〜と思いつつ、いつも旅行記作ってますヽ(^o^)丿とはいえ、8割は自分の記録かも(^_^;)
11月のこと、色々考えてらっしゃるんですね♪
奈良へ、奈良へ〜(サブリミナル効果のように、繰り返してみようっと♪)
とうとう、あと10日で出発となりました!
準備はしてないものの、webでワルシャワのお天気をチェックしてるのですが、とうとう「最低2度」という表記がでてきました(^_^;)
薄〜いダウンを考えてましたが、これは普通にダウンいるな〜と、慌てて昨日出してきました(^_^)v
アドバイス、ありがとうございます♪
カイロも、持っていきます(*^_^*)
円安が、こんな時は恨めしい・・・。
- ありママさん 2013/10/01 15:32:51
- さすがジモティ
- ガブちゃん、こんにちは♪
お母様とのお散歩シリーズ、いつも羨ましく拝見しています。
私なんて、娘と歩くと喧嘩ばっかり。
「あんた、歩くの早いんよぉ、ちょっと待ってちゃ〜。」とか・・・
また、地元に名刹がより取り見取りあることも羨ましい!
人が少ない時間に行けるのも羨ましい!!
貧乏性で欲張りな私は、一度の旅行であちこち見て回りたいと思うので、秋篠寺も、伎芸天などをチャチャッと見て、すぐに次の目的地へ移動したので、見ごたえのあるお庭があることなんて知りませんでした。
何度も奈良に行きながら、いつも大阪や京都からの日帰りだったので、次こそは泊りがけで行って、ディープな散策をしたいものです。
先日、通帳記帳に行ったら、ATMの前で失神しそうになりました。
節約して、消費税が上がる前に行きたいよぉぉぉ。
ARIC
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/01 19:29:42
- RE: 私も、福岡行きたいです〜♪
- ARICさん☆
こんばんは♪
奈良は、本当に泊まる所が少なくって、ほとんどの観光客の方たちは、京都に泊まって、日帰りで来られるみたいです(*^_^*)
新幹線が通ってないのも、あるんでしょうね。
でも、京都も奈良も楽しめたら、一番いいですよね♪
私、両方とも大好きです。京都は学生時代、4年間通った所ですしヽ(^o^)丿
次回は、ぜひぜひ伊東のCさまと、奈良にお泊りになって下さいね!
消費税、貧乏人の私は、いい事なしです・・・。
もっと、金持ちからとってほしいですよね!!!
あと、国会議員の給料も減らせ〜!って、心の中で叫んでます(^_-)-☆
- ぶたくまさん 2013/10/01 14:20:42
- 奈良ですねぇ〜
- ご無沙汰してます。ぶたくまです m(__)m
奈良。静かで好きなんですが、何となく行きにくいんですよ…
交通面が…
ガブさんの旅行記を見て楽しんでいます。お母さんとの関係が羨ましい。
あっ。ポーランドに行かれるんですよね。いいなぁ〜
実は私も行って見たくて、色々パンフを見てたんです。でも、お金が…で諦めました。
ポーランドの旅行記。めっちゃ楽しみにしてますね(*^^)v
気を付けていってらっしゃ〜い。
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/01 19:22:17
- RE: ご無沙汰してます〜ヽ(^o^)丿
- ぶたくまさん☆
こんばんは♪
来て下さって、書き込みもありがとうございます(*^_^*)
ご無沙汰しちゃってて、すみません(*^_^*)
兵庫と奈良って、電車では1本で行けるようになりましたが、なかなか遠いですもんね(^_^;)
私も、兵庫行きたいと思いつつ、なかなか行けてません(>_<)
ポーランド、無理やりお誘いしたらよかったー!!!
結構マイナーな所なので、行きたい方少ないかな。。と思ってました。
私も、お金と相談だったのですが、なんとかギリギリ行けることになりました(*^_^*)
帰ってきてからは、節約の日々です(^_^;)
また、altdinoさんも奥様も誘って、ランチとかしたいですね♪
- こあひるさん 2013/10/01 11:53:41
- 御朱印残念〜〜!
- ガブちゃん、こんにちは〜。
すっかりお母様との散策が定番となりつつ・・・。
いいですね〜、今のうちから親孝行な娘だ〜〜!
御朱印のない宗派もあるらしいので、その宗派なのかな?あまりに寂れていて御朱印があるのかどうか、尋ねるのも気が引ける寺社もこちらにはたくさんありますが・・(笑)。
お庭がとても落ち着いていい雰囲気で、紅葉なんかもありそうですね。
奈良のしっとりとした散策、あとひと月ぐらい経つと、寺社にぴったりな紅葉なども始まるでしょうから、楽しみです。
あ、それよりもそろそろポーランドでそれどこじゃない??
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/01 13:17:26
- RE: まだ準備できてません(*^_^*)
- こあひるさん☆
こんにちは♪
母との奈良歩き、お互いの健康のためにも、なかなかいい運動になってますヽ(^o^)丿
うちの母、4トラのよき理解者で、「この角度も撮ったらどう?」とか、「こっちに、こんなのあるよ!」とか、協力的なのです(^_^)v
でも、娘のは読まないのですけどね(^_-)-☆
奈良の紅葉を見る前に、ポーランドです。
11日からなのですが、ようやく「持っていくものリスト」を書きだした所です(^_^;)
いつも、スロースターターで、直前にバタバタしちゃうんです・・・。
しかも、向こうは最低気温が2度との事で、洋服を考えるのが面倒くさいです(>_<)
ガブ(^_^)v
- norisaさん 2013/10/01 11:07:18
- 懐かしいーー
- ガブ様、
この秋篠寺と八所御霊神社。
一昨年の奈良旅行で歩きました。
本当に落ち着いた雰囲気の中にある古寺ですね。
ただ、競輪場が近くにあったとは知りませんでした。
興味ないものは地図でも見落とすのでしょうね(苦笑)
奈良はこの4年間で2回、都合7泊しましたがいいですね。
古寺よし神社よし宿泊も食事も安い!
おまけに奈良ファミリーは関東には類似モール?がない面白いところですーー。
今使っているズボンのうち4本は奈良ファミリーで買ったものです。
(これだけ奈良ファンなので奈良観光協会からプレゼントないかな〜(笑))
秋めいてきた奈良を楽しませていただきましたーーー。
norisa
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/01 11:52:05
- RE: 立派な奈良ファンに認定しまーすヽ(^o^)丿
- norisaさん☆
こんにちは♪
いつも、さっそく見てくださって、本当にありがとうございます(*^_^*)
秋篠寺を訪れる県外からの人って、本当に通な奈良ファンが多いんですよ(^_^)v
駅からも結構あるし、そこまでメジャーではないので、芸能関係の人か県民が多いようです。
さすがnorisaさん!!!
それに、奈良ファミリーまでご存知とは♪
私は、週一くらいで行ってますが(*^_^*)
お買いものもばっちりしていただいて、愛用いただいてるなんて、これはもう「奈良ファンの鏡」ですよー!!!
ありがとうございます♪
また、いつでも奈良にお越し下さいねヽ(^o^)丿
- bettyさん 2013/10/01 09:48:42
- 近くにあったはず・・・
- ガブちゃん、おはようございます♪
涼しくはなったけど、日射しは暑いですね〜^_^;
秋篠寺は行ったことがないのですが、気にはなっていました。
たぶんその近くのレストランへ2回行っています。
「食の円居 なず菜」です♪
西大寺からバスは面倒なのでいつもタクシーで行くのですが、
その時にいつも秋篠寺ってあるはずなんだけど、あの辺かしら?
って思っていました。
それに名前がきっと秋篠宮さまと関連するだろうし・・・
「なず菜」はきっとご存じだと思います。
とても素敵なレストランで美味しいお店です。
旅行記は2009年3月だったからしばらくご無沙汰!
美味しいけど、ランチで4000円するし(2980円もあったかな)
交通費もかかるので最近は行っていません。
今度、秋篠寺とセットで行かないとね〜♪
中の仏像も見応えがありそうだし、混雑はなさそうだし(^^)
行くのだったら競輪場の駐車場利用ね、了解(*^^)v
betty
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/01 10:08:44
- RE: なず菜、名前は聞いたことがあります〜♪
- bettyさん☆
おはようございます♪
いつも、すぐに見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
なず菜、名前は聞いたことがあるのですが、行ったことないんですよー!
先生仲間の人から、聞いたのかな・・・。
秋篠寺の近くなんですね(*^_^*)
競輪場の駐車場、お休みの時は、気兼ねなく第1駐車場に停めるのですが、競輪のある日は、警備員さんがいて、ちょっと嘘をつかないと(^_^;)
秋篠寺の駐車場も、あるみたいなのですが、あの辺りは狭い道が多いので、私の技術では怖くって(>_<)
とても静かなお寺なので、散策にいいと思います(*^_^*)
秋の紅葉も綺麗そうですし♪
秋だというのに、今日はちょっと暑くなってきましたね(^_^;)
11日からのポーランド、今日の天気を見てたら、最低が2度で、最高でも14度になってたので、あわてて冬服から吟味しています(^O^)