2013/09/22 - 2013/09/23
ポーさん
夫が「今度連休になるかも。」と言うので、大急ぎで旅行の計画を立てました。
1. うちから近い
2. 温泉がある
3. 料理がおいしい
以上3点を考慮して、京都・丹後半島の間人(たいざ)温泉「昭恋館 よ志のや」を予約しました。上品なお料理の写真に惹かれました。
旅行の3日前になって私の母も急遽参加することが決まり、にぎやかに出発しました。
- 家族旅行
- 自家用車
予定通り2時間のドライブで10am 天橋立ビューランドに到着。前に来た時は父と一緒にモノレールに乗った母ですが、私たちの強引な薦めでリフトに挑戦しました。「乗ってみてよかった。」と嬉しそうな母でした。
着いた途端股のぞきをするオトコたち。
「やっぱりふつうに見た方がきれいで。」と二人の感想。 -
今日は雲が広がっているので、暑すぎずちょうどいい気温です。海の色はちょっと暗くて涼しそうな感じです。
母と夫は作務衣のズボンを着ています。
どちらも母の手作りですが、今日はたまたまお揃いになりました。この二人が本当の親子みたい!! -
息子(小5)はかわらけ投げに挑戦。
後で聞いたところ、「運動会のリレーで勝ちますように。」とお願いしたらしい。ちっ−ちゃ。息子にとっては大きなお願いごとかな(*^_^*) -
お昼は予約をしておいた「ワインとお宿 千歳」へ。
こちらのお宿には息子がまだ1才の頃、このメンバー&父とで泊まったことがあります。いい想い出ばかりなので、どうしても再訪したかったのです。 -
窓際のテーブルに案内されました。
とてもきれいに出てきました。時々窓の風景を見たりしながらいただきました。
茹でたてのお蕎麦もおいしい。母が「冷たくないのがいいね。」と言いました。ほんと!!
食べ終わった頃に、橋が動き出しました。
前に泊まった時、早起きした父は部屋の窓から橋が動くところを見たと、はしゃいだ様子で私たちに教えてくれたことを思い出しました。 -
海を見ながらお宿へ向かいました。
晴れてきたら海も青くなりました。
「昭恋館 よ志のや」には2pmすぎに到着。夕食までの時間、温泉に入ってビールを飲んで本を読んでゆっくり過ごす予定です。
部屋は和室だけど、ロビーとお風呂は古い洋館みたいで素敵です。すぐに温泉に入りました。お湯がぬるめなので長風呂しました。お風呂は丸くて木の香りがします。天井は高くて梁が大きく凝った造りでした。部屋に戻ってビールを一気飲み。あ〜、温泉いいなぁ。
一番楽しみな夕食の時間です。冷酒でカンパイ♪
先付け
・イカのとろろのせ
・湯葉入り豆腐
・バイ貝
母がバイ貝を見たのは何十年ぶりかしらと喜んでいました。私は初めて食べました。飾りたいくらいきれいな模様です。 -
こちらは息子のお膳。
お造り(3人分)
こんな上品に盛り付けてくれると嬉しいです。全部おいしかったのですが、がんばって特においしかった順に書いてみます。
・まぐろ
・ヒラメ
・白エビ
・ウニ
・ヒラマサ
・サザエ
・イカ
あ〜、難しかった。 -
さてお次は? 開けてみると、
アナゴのおこわ
小さくてかわいい。甘い栗と銀杏入り。 -
茶碗蒸し
こんなシンプルな茶碗蒸しは初めてです。 -
な、なんと、このこが入ってる\(+×+)/
このこは初めてです。なまこの卵巣だそうです。ちょっと時間差でこのわたと同じ香りが口の中に広がりました。楽し−い!!
子どもの頃は父のマネをしてビン詰めのこのわたを好んで食べていました。いつからかこのわたは高級品になり、お店でも見なくなってしまいました。 -
あんこうの天ぷら
ズワイ蟹の炭火焼
焼き加減が大事。身が温まったらいただきます。まだ時期ではないので冷凍物。味はいいのですがやはり食感が残念です。 -
牛しゃぶ
牛肉の下に隠れてた初めての食材が気に入りました。シャリシャリと不思議な食感の長いもの。う〜ん、説明できない(>∀<) 海藻でできているそうです。母が買って帰りたいというので、女将さんに聞いてみたのですが売ってはいないそうです。女将さん、とっても気さくな方でした。 -
ゆずのシャーベットとメロン
ひと口サイズの完熟メロンはとろりと甘い。 -
朝方、母の布団に侵入し始める息子。一緒に寝たことがないから嬉しいのかな。
静かな朝です。似たような造りの家が多く落ち着いた雰囲気でいい港町だなぁと思いました。朝一番で露天風呂に入りました。海と家々を眺めながらぬるいお湯に長く浸かって、朝から本当にいい気分。
昨夜と同じ部屋で朝食をいただきます。
カレイの干物はテーブルの炭火で温め直していただきました。大きいので身がふっくら。だし巻き卵は薄味でしっとりなめらか。
力を合わせて完食です。本当においしい朝ごはんでした。
このお宿では初めての食材に3つも出会いました。
・バイ貝
・このこ(なまこの卵巣)
・海藻でできたシャリシャリした長いもの←(何か知りたい)
とっても嬉しかったです。 -
チェックアウトして、丹後半島を時計周りにドライブしました。
波が高めです。
息子よ、自然にしてって言ったよね。母と夫は合格!!
ずっと眺めていたい。
遊覧船で伊根の舟屋めぐり。
カモメが餌を狙ってついてきます。そんなにかっぱえびせん食べていいのかしら?
向こうに魚釣りをしている人たちが見えました。気持ちいいだろうなぁ。
舟屋は海沿いにきれいに並んでいました。
子どもの頃、近所のお宅におじゃましてあらかぶ(カサゴ)の味噌汁をごちそうになったことを思い出しました。
窓の下は海だったし、下には船が繋いであったし、生簀からひょいとあらかぶを取り上げていたし、あれは舟屋だったんじゃないかしらと思います。 -
最後に夫の希望で、元伊勢籠神社と真名井神社でお参りして帰りました。
今回は母も一緒に旅行することができて、私もとっても嬉しかったし母もとっても嬉しそうでした。
リフレッシュできたから、また明日からがんばろう!!
おしまい。
- ウサギさん 2013/10/17 20:50:50
- いいなぁ、美味しいもの。
- ポーさん
いいなぁ、温泉も。
お刺身の順位に頭を悩ますポーさんの姿を想像して笑っちゃいました。
こんなに種類があって、しかもぜんぶおいしいなら相当な難問ですよね!
初めて食べるものがおいしいのって嬉しいですよね。
シャキシャキした海藻…海藻はツルツルか、ねっとりしてるのしか想像できません!
相変わらず元気でどこでも楽しい息子くん、
おばあちゃまの布団に入る長いおみ足にビックリです。
体はどんどん大きくなっているのに、可愛いですね^^
楽しい思い出の場所が、時を経てまた新しい思い出を作れるって素敵です。
わたしなら、どこを選ぶかなぁと考えてしまいました。
そうそう、運動会はどうでしたか?
願いは叶ったのかしら?
ウサギ
- ポーさん からの返信 2013/10/21 11:40:23
- RE: いいなぁ、美味しいもの。
- ウサギさん
こんにちは。
ほんと、美味しいものと温泉は、
いつでも楽しいですよね。
お刺身の順位...、ふふ(思い出し笑い)、
順位をつけるほどの差はなかったのですが、
(ってゆーか、意味もない)
すごく頭を悩ませながらつけちゃいました!!
シャキシャキした海藻でできたもの、
ウサギさんにも食べてほしいくらいです。
でも今となっては、名前もわかりません。
あ−、運動会(°□°;)
リレーは負けました。...願い叶わず。
でも騎馬戦の一騎打ちは長期戦の末勝ちました。
親子共々、ガッツポーズしました−♪♪
ポー