丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹後半島の「こばま荘」さんへは2回お世話になっていて、<br />おもてなしの心と美味しいお料理に感動してました。<br /><br />この感動を両親にも・・・♪<br /><br />ってことで、今回は親との旅を満喫しました。<br /><br />天橋立・夏の丹後半島・舞鶴 どこへ行っても綺麗な景色を満喫できました。

快晴の丹後半島(3回目のこばま荘)

2010/07/16 - 2010/07/17

pasutaさん

丹後半島の「こばま荘」さんへは2回お世話になっていて、
おもてなしの心と美味しいお料理に感動してました。

この感動を両親にも・・・♪

ってことで、今回は親との旅を満喫しました。

まずは道中にある若狭の「瓜割の滝」へ。

瓜が割れるほどの冷たい水という意味の名前だそうで、
    名水百選に選ばれているところです。

個人的は私はここがとても好きです。

とても暑い日でしたが、ここは別世界。

国道からちょっと入っただけなのに、とても涼しいんです。

新緑が目にまぶしかったです。

細かな滝が幾重にも流れて落ちてきます。

辺りは細かな水の霧が出ていて、
    マイナスイオンたっぷりのところです。

「私はまだ、天橋立に行ったことない!」

というたっての母の希望で、天橋立へ。

駐車場のおじさんに、笠松公園からじゃ逆光だよ。

って教えてもらって、今回は反対側をゴンドラで上りました。

お決まりのポーズの母(笑)

下調べしておいた頂上のお店で昼食です。

お店の中からも天橋立が見れます。

やっぱり暑いときは冷たい麺ですよねぇ。

あさりが名物なので、この「あさり冷やしうどん」を注文。

これが美味しいのなんのって。しょうがが利いててサッパリ!

作り物ですが、お店のテラスにある知恵の輪のちょうど真ん中に
    橋を見ることができました。

おなかも膨れて、ちょっと橋を歩いてみようかとおりてきました。

入り口手前にあるお店のこの「黒豆ソフト」オススメです。

石碑を眺めながら、歩きました。

とても暑い日だったので、ここを歩く人はあまりいなくて
    歴史を感じることができたりしました。

「磯清水」

海に囲まれているのに、ここの井戸の水は塩味がしない。
    と書いてあったので、がんばって歩いてきたのに・・・

なんと点検中(涙)

ガックリ疲れてもどる足取りは重かったけど、

「あ、橋が動いてる!」「見て見て!」

と、一度見ている私は母に得意げに説明。

橋を渡ってすぐ左側のお店ステキです。

こんなかわいい手作りの子たちが・・・。

いきなりですが、「こばま荘」です。

ウェルカムスイーツです。

あとで知りました。
    生ビールをイメージしていたと^^

かぼちゃの甘みが自然でおいしかったぁ・・・。

そして、まってました!

母、大好きな、温泉。

お昼はうどんだけにしておいたので、
    「やったー」って感じの夕食。

まずは、舟盛。

なんとなんと、サバのお刺身が・・・!
    新鮮だからこそ食べれる一品です。

これはしゃぶしゃぶの食材。

この時期は紅ガニが採れるそうで、
    これが、甘いんです!

そして母と感動したのが、とり貝。
    食べたことないやわらかさ!

カキとイカのカルパッチョ。

聞いたけど、忘れてしまったー。

魚の名前・・・

今回は、私達を含め3組のお客さんしかいなかったということで、
    3人なのに、とても広い部屋で食事をすることができました。

サザエのつぼ焼きと、舌平目のムニエルと牛ヒレ。

あーん、最高!

でも、満腹に近づいてきてしまった私。

そして、天婦羅を出していただくも、私はギブアップ!

とびうおさんがいました。

そしてご飯、ウニのせ。と汁物。

ウニだけいただきました。

デザートのいつも感動するたまごプリン。

母は持って帰りたいという始末・・・。
    (頼んでみてはいませんが^^)

そして、満腹のまま就寝し、

翌朝ぁ〜。

今日も快晴!

朝ごはんの器が変わっていて、いい感じぃ〜。

当然3人とも完食し、今回はじめて「せり」を見せていただきました。

「せり」をしているところまでは、こばま荘の板前さんが乗せていってくれます。

朝早く採ってきたさかなをせりにかけている所でした。

そのまま私達の夜の食事にだしてくださるので、
    とても新鮮なものをいただけるんですね。

とても優しく親切な板前さん。(右側)

かもめも沢山あつまってきていました。

せりのあとは、少しだけ近所を案内してくださいました。

おだやかーな海です。

お天気に恵まれたので、最高の景色をみることができました。

昔、ここら辺におおきな亀が流れ着いたというお話があったそうです。

亀さんに触ると長寿のご利益があるとかで、
    なでなでしてきました。

隣に小さな神社?もあって、お参りしました。

こばま荘さんに別れをつげて、
    帰路に向かう道中の、「舞鶴とれとれセンター」へ。

ここは、新鮮なお魚さんたちがいっぱい。

こういう焼き物は、その場であたためてくれて、
    食べることもできます。

しっかり母は買い込み、氷が解けないか心配な中、
    舞鶴の護衛艦見学。

今回見学したのは、「しらね」という船です。

新しくてとても綺麗なので、作り物だと思い込む母(笑)

こんなミサイルを間近に見ると、ちょっと怖いですが・・・

このような、穏やかな海がいつまでも続くよう日夜がんばってくれている
    自衛隊の方々に感謝!

皆さんとても優しくて、気軽に質問にも答えてくださいます。

船の下には魚がたくさん泳いでます。

なんの魚なんだろ!?

船から下りてカメラを構えましたが、
    前景を撮るにはだいぶ離れないと無理(汗)

あまりの暑さにあきらめました(笑)

次にすぐ近くにある、「赤レンガ博物館」へ。

おもしろそうだなーって入場料を少し払ってはいってみましたが・・・

レンガに興味のない私には・・・。

レンガに興味のある人は是非どうぞ^^

それから、福井の「千鳥苑」という所により、
    (母が五木ひろしの大ファンのため、どうしても寄りたいということで)
    地ビールめぐりという部屋へ・・・

でも、なんのことはない、全国の地ビールの空瓶が
    ずらりと並んでいるだけでした^^

高速に乗って、「夕日のアトリエ」で有名な、杉津SAへ。

太陽がまだ上のほうだったので、夕日は見れませんでしたが、
    とても綺麗な海でした。

ここでは、この「日本海夕日の海鮮丼」を頂きました^^

でも、海鮮丼より、この夏みかん味のソフトクリームは
    非常に美味しかったぁ♪です。

そして、自宅へと向かう私たちなのでした。

お天気に恵まれたので暑かったけど、思い出深い旅になったかなと
    思います。

• なつ0905さん 2012/01/15 04:21:16
    本年もどうぞよろしくお願い致します
    pasutaさま

大変遅くなりましたが、本年もどうぞよろしくお願いいたします♪

来週ついに冬の「こばま荘」さんへ行こう♪と計画中です。あの夏の旅で1年あけて蟹を食べに行く。と決めたのをを達成しようというわけなんです(^^)。またあの素晴らしいお料理に会えるのかと思うと自然と頬がゆるみます(^^)。pasutaさんのお母様も大絶賛のプリン、私も連れも大好きで、、、別料金払ってでももっと沢山食べられないか聞いてみろって今から言われてます(^^;)。

今最大の悩みはノーマルタイヤでどこまで進めるのか。ということです。やっぱし車の方が便利ですものねえ。。今年の日本海側は豪雪なんですよね?
    千葉はいつもより冷たい冬です。ここ数年朝、道路が凍結することはそんなんになかったですけど、今年は凍結しています。どーすんだろなぁ〜。

でもでもこばまちゃんに会えるのが楽しみ(^^)。ご報告で〜す!!

pasuta

pasutaさん からの返信 2012/01/15 22:03:26
    RE: 本年もどうぞよろしくお願い致します
    なつ0905 さま

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

!!!そうなんですね!!!
    冬のこばま荘へ♪♪♪
    4トラを始める前にカニ解禁直後のこばま荘へ行っているので、
    こうご期待ください。

ノーマルタイヤで危なくなったらチェーンを着用するのですか?
    それなら、もちろん東名高速道路から北陸道に入るのですよね?
    (参考にしてください)

ただ、やはり雪がなくても朝晩の凍結がありますので、
    どうぞお気をつけてお出かけください。
    旅行記楽しみにしています。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2012/01/16 08:46:17
    いろいろとありがとうございます。
    pasutaさま

おはようございます。

> 4トラを始める前にカニ解禁直後のこばま荘へ行っているので、
    > 旅行記はありませんが、食べきれないほどのカニが出てきますっ。
    > こうご期待ください。
    ですかっ(^^)うれしーーーーーー♪

> こちらの天気ですが、私の住んでいる福井県の平野部は現在雪はありません。ノーマルタイヤでも走れる状態ですが、当然のことながら、県民ほぼ全員スノータイヤを着用しております。(笑)これは、2週間ほど前に5〜10センチほど雪が積もったためです。

> ノーマルタイヤで危なくなったらチェーンを着用するのですか?
    > それなら、もちろん東名高速道路から北陸道に入るのですよね?
    > 福井県でも「南条」あたりはこちらに雪がなくても積もっていてびっくりしたことがあるので、名古屋周りでいらっしゃる方が危なくないと思います。
    > http://4travel.jp/traveler/uraurauraura/album/10548807/
    > (参考にしてください)

今、会社からなので帰宅してから↑の旅行記お邪魔してみます。
    考えているのは、朝出発時にこばま荘さん近隣がドカ雪だったら電車に変更する。出発時に降雪がない場合は東名高速で京都目指して進む。こばま荘さんの前に前泊しようと思っています。でさらに当日降雪及びチェーン規制がなかったら車で進む。駄目だったら有料駐車場に一泊二日して電車で行くかスノウタイヤのレンタカーを借りる。などと考えています。

> またご出発近くに連絡いただければ、道路情報お知らせしますからね。
    > ただ、やはり雪がなくても朝晩の凍結がありますので、
    > どうぞお気をつけてお出かけください。
    > 旅行記楽しみにしています。
    ありがとうございます♪
    いつもいつもpasutaさんには本当にお世話になってしまいます。今週末はほんとお天気とにらめっこです。

pasuta

pasutaさん からの返信 2012/01/16 20:14:23
    RE: いろいろとありがとうございます。
    なつ0905 さま

今週末ですね。
    でしたら、なんとか来れるのではないでしょうか^^

福井も明日は「晴れ」の予報で、積雪は今週はなさそうです。
    この時期の「晴れマーク」はとてもめずらしいんですよぉ。

でも、油断大敵。^^
    十分にお気をつけていらしてくださいね。
    京都からなら積雪にタイヤをとられることもなさそうだし、
    楽しい旅となることをお祈りしています。

実は私たちも金曜から1泊で石川県の粟津温泉へ行く予定をしています。

お互い温泉で、ホッコリ・のんびり♪癒してもらってきましょうねっ。
  • なつ0905さん 2010/08/14 22:38:41
    間に合わせてくださったのですね(^^)
    pasutaさま

残暑お見舞い申し上げます。

間に合わせてくださったのですね〜どうもありがとうございます。快晴の丹後半島はほんとに海綺麗♪♪先日は近畿地方は大雨だったみたいですけど、私が伺う時は是非この旅行記のような快晴であって欲しいものです!この海の美しさったらありませんものね!

私もお母様と一緒でして、天橋立に行ったことがないので今回は訪ねてみるつもり。そして松並木をタラタラと歩く予定(^^)。そうそう、舞鶴の海上自衛隊も行ってみる予定で〜す!ほとんどpasutaさんと同じだぁ(^^)。でも我々には車がないのでどんな旅になるのやら・・・。計画が予定通り遂行できるんでしょうか?!心配です。

車があったら、pasutaさんの旅のように若狭の方に出てみるのも良いですね♪

こばま荘さん、お母様も気に入られた由。期待大だなぁ〜。早目にお宿について海とかプラプラできるといいなぁ〜。ウェルカムスィーツは何だろう?!同じ羊羹かなぁ〜?何年か前の方の旅行記に(冬だったかな?)シュークリームが写っていて、私はそのシュークリームにひと目惚れ(^^)。お料理の締めのプリンも期待してますけど!!

7月はまだとり貝がいけるんですね〜。8月はどうだろ?!とり貝好きなんですけど!いやいや太刀魚も美味しいですよね!いやぁ〜楽しみ楽しみ(^^)。トラベラーさんの教えてくださる情報にウキウキワクワクの今日この頃・・おかげさまでここのところの仕事の嫌さ加減があまり気になりません。どうもありがとうございま〜す!

pasutaさんのトラベラーページ