丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蟹を食べに夕日ヶ浦温泉へ!そして舞鶴〜丹後〜出石のグルメ旅!!

2012 カニカニ旅行 in丹後

2012/12/29 - 2012/12/30

えっふぇる

えっふぇるさん

西紀SA。
    丹波の黒豆の産地で黒豆商品が色々売ってます。

黒豆プリン。人気商品のようです。

道の駅 舞鶴港とれとれセンター。
    お店がいっぱいで見て歩くのも楽しい。

蟹がいーっぱい売ってました。
    もちろん蟹以外も魚いっぱいです。
    お客さんいっぱいですごくにぎわってました。

いつも買うのが、大好きなししゃもきくらげ。

とれとれセンターの横の定食屋さんで昼食。

あら煮定食。ボリューム満点、味も満点!!
    刺身もいいけどあら煮もね笑

カキフライもおいしかったです。

祖父母のお墓参り。
    何年ぶりかに来た。
    あんまり来れなくてごめんね。

舞鶴赤れんがパーク。
    年末年始お休みのため建物の中には入れず。

旅館の近くは結構雪が積もってました。

「海花亭 花御前」離れ2階に宿泊。

出迎えはかろうじてあったけど見送りは無し。
    高級旅館なのに残念。

部屋の露天風呂。
    めちゃくちゃ気持ちよかった!!

蟹!!!
    量はちょうどいい量。
    =少ないってことだね。

デザートまで完食。

旅館で5%引きの券をくれたので行ってみた。
    とれとれに比べたら蟹はあんまり売ってない。
    加工品はそれなりにあります。

午前中はコーヒー無料♪

南枝という老舗の出石そばを食べに。

出石そば。

出石にある永楽館という芝居小屋。

明治に建築され、芝居小屋、映画館として使われていたが昭和39年に閉館されそのままになっていた。
    その後復元工事をして現在は歌舞伎が上演されたり、最近は披露宴も行われたらしい。

自分で自由に見ることもできるけれど、説明を聞きながら回る方が断然おもしろい。
    奈落での話は興味深かった。

雨で寒過ぎて車の中からの写真。
    時間も無く観光せず。

コウノトリの郷公園。
    紀子さまも来られました。

コウノトリペコちゃん。
    キティちゃんはサイズがちっちゃかった。