ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの様に、前日決定ツアー。<br />エアアジアで全て込みで、成田ーソウル、釜山ー成田で、約2万円<br />時間も早朝発、夜帰り、これならフルに遊べるね!!<br />という事で、行っちゃうもんね〜<br /><br />で、初日編。<br />水原カルビ、ちょっと遠出して温陽温泉、そして「首都」ソウルへ入る、今や流行の??弾丸ツアー??<br /><br />

韓国縦断1泊2日弾丸ツアー 初日ソウルあたりグルメ??温泉編

2013/09/26 - 2013/09/27

swal

swalさん

いつもの様に、前日決定ツアー。
時間も早朝発、夜帰り、これならフルに遊べるね!!
という事で、行っちゃうもんね〜

で、初日編。

8時5分発、今日はエアアジア!
    エアアジアジャパン、もうすぐ無くなると思うと寂しい・・・
    成田も、国内線はエアアジアだけは独自の搭乗ゲートを持ってんのに。

ゲートが駐機場に近く、バスですぐ。
    ジェットスターとは相対的に価格も、エアアジアの方が安いのにな。

雲空の中、定刻に離陸。

離陸17分、右駿河湾、中央富士山と伊豆半島、左相模湾が見える。

離陸後19分、甲府市上空。富士山も綺麗だよ。

離陸後24分伊那谷上空。

離陸後38分、日本海敦賀あたりかな?
    分かる人教えて!
    奥に琵琶湖。

離陸後1時間、松江市北上空。宍道湖がよく見える。

朝鮮半島浦項上空あたりから入る。
    ソウル近く?空軍の飛行場??

離陸後ジャスト二時間、黄海に抜ける。

飛行時間2時間7分、仁川国際空港到着。

着陸後、10分で機外へ。

イミグレ誰も並ばず、税関は朝礼中で誰もいないよ(笑)
    いいの??
    緩過ぎじゃなあいの??
    まっ、いいけど。
    着陸から、24分という超スピードで入国完了。
    ゲートからは、とにかく速く歩きましよう!!

ソウル行かないもんね〜(笑)

水原行のバスゲット!!
    水原駅行は1時間に一本、水原のホテルキャッスル行は、1時間に2〜3本あり。
    分からず水原駅行買ったら、乗場にキャッスル行来て、飛び乗る。
    チケット違うけど、値段同じだから、細かい事気にしないでね!と。

10時55分発に。
    空港のロスタイムは避けたいし。

高速をスイスイね。

1時間5分で、ホテルキャッスル着ね。

時は金なり??
    歩けば、15分だけど、タクシーで。

ここ、お目当てのカボジョンカルビ。

前回はギリギリでランチに間に合わず。
    今日は、ランチ!!ね。

ウォー、ランチでも全18品!!
    やるね〜、これは凄い。
    また、器の品がいいんだよね。

お薦めの、アメリカ産骨付カルビW18000(約1700円)を注文。
    ウォー、中々だね!!

テンジャンチゲがまず熱々で!

青唐辛子のサラダ、辛くなし、歯ごたえ十分。

カンジャンケジャンじゃないけど・

白菜キムチと、焼魚。
    実に丁寧に作られているよ。

酢の物系でした。

ポテトサラダ、芋の甘さが美味い!

蓮の胡麻和え、よし。

パジョン系。

ごま風味のドレッシングのサラダ。

水キムチに山葵風味のドレッシングサラダ。

これで、この価格なら満足!!
    絶対ランチだね。
    韓国の焼肉は決して安くありませんから。

さあ〜、水原駅へ。
    次は・・・

駅到着。
    タクシーW4600(約440円)
    円安とタクシー料金アップのダブルパンチね。

さ〜、どこに行こうかな〜
    って、決めてます、ハイ!
    温陽温泉下さい!!

行きはセマウル、帰りは急行ムグンファで花の都、首都ソウルへ。

14時1分発。50分で温陽温泉に。
    約600円。

来たよ、セマウル!

長項線で益山行です。

どうです〜、これ普通車ですよ。
    日本のグリーン車と同格、いやそれ以上かも?

何時間乗っても飽きないかも。
    鉄男では、ありません・・・笑

のどかな田園風景が広がる。
    天安から京釜線と分かれ長項線に入る。
    新幹線KTXの牙山駅を通り温陽温泉へ。

温陽温泉駅、到着〜
    かつては小さな情緒ある地上駅だったけど、高架になりすっかり様変わりね。

ソウルから約100km。
    東京〜熱海って感じの距離です。
    駅前広場に。

立派な駅舎になりました。

時を過ごす。
    ほのぼのとした駅前広場。

温泉情緒なんかありませんから(笑)
    ただの街です・・・

日本ではもう無い懐かしい光景。

街には、幾つも共同浴場銭湯があります。
    この銭湯、いいんだ。

W37000、350円。
    銭湯の多くは、こうして窓口でチケット買い入ります。

ロッカー兼下駄箱。
    好きなとこ使います。

タイル張りの浴槽。
    無味無臭、透明な湯です。
    韓国の銭湯は、朝早くから営業し、6時前後に終わるとが多し。

湯上りにおでんでも。

大体一本W1000ぐらい。
    定番は、この錬り棒、あと平な錬り製品の串刺し。
    場所によりこんにゃくもあり。
    辛い唐辛子醤油を付け、スープも紙コップにいれ、飲みながら食べる。
    日本と違うのは種類が少ない事、せいぜい四品ぐらい。

鯛焼きだね。
    なぜか鮒焼というらしい??

市場周辺は、路上売りもたくさん。
    今は見ないね、かつての日本もこうだったね。

ここも温泉ね。

ここ牙山市周辺は、温泉の宝庫です。

さあ、ムグンファで首都、花の都、ソウルへ。
    ソウルまでは約120キロ。

数分遅れで、到着。

ほぼ満席状態。

セマウルに比べると、シートや車内は、かなり落ちるな。
    絶対セマウルがお薦め!!

永登浦でかなりの人が降り、ガラガラに。

漢江を渡る、大好きなシーン。
    初めて来たソウルは、うん十年前、釜山からセマウルで北上して。
    あの時の、漢江を渡る興奮は、今も変わらない。

長項線列車は、ヨンサン止り。

ヨンサンも立派な駅。
    ちょっと違うけど、駅は品川的ポジションかな。
    駅周辺は、電気街秋葉原です。

地下鉄一号線に乗り換え。

鐘路三街で、3号線に乗り換え。

安国着。
    ここから、北の一帯は韓屋が続き、静かでいいオキニの一角だったんだけど、ここ数年脚光を浴び、新しい店が増え様変わりしてしまった。

今日の宿を目指す。
    伝統と文化が息づいている北村と仁寺洞の玄関口駅。
    安国駅周辺は韓国の伝統と文化が感じられるオススメスポット満載の駅。

五分少々で、北村ゲストハウスに到着。
    韓国はもちろんオンドル部屋の韓式旅館ですよね。
    寒い時期なら、もう最高!!
    この北村ゲストハウスは、そんな韓屋宿の老舗宿。
    かつて朝鮮時代に有名画伯が住んでいた御屋敷を改築したらしい。

門を開けてもらい。

こんな感じに、庭を中心に部屋がロの字形に並ぶ韓式旅館です。

部屋は木戸を開けて。

ハイ!こんな感じ。
    あの〜一人なんですけど(笑)
    真冬のー10度以下のソウル、でもオンドル部屋だと、Tシャツ枚でポカポカね!!

部屋のキー、超原始的でしょう!!

共有リビング。
    朝はトーストが無料です。

安くはない、W50000、4700円ぐらい。

さあ〜飯!だ。
    行くよ!!
    今日は2ヶ所の予定!!

ちょっと大回りして。

北村の街、ウオッチング。

いいな、懐かしい光景だよ。

駅そばの路地は、通り過ぎるのが、ツライ(笑)
    でも、我慢。。。

忠武路で四号線に乗り換える。

会賢で一度降りる。
    ここは南大門市場の入り口。
    先頭改札を上がると南大門市場。

階段上がった真正面のめがね屋に看板あり。
    とりあえず両替。
    空港1万円→W101,000
    ここ南大門のめがね屋、W107,000
    場所により、W1000前後違ね、面倒だからここで良し。
    結果的には、まあまあ良い方でした。
    違っても、100円ぐらいだからね。
    若い頃は、時間かけても、1円でも安いとこ見つけたけどね・・・

適当に??レシートもらいました。

露天、賑わってるね。

美味そう・・

食べよっかな??・・・
    でもここでは食べません。

さあ〜4号線に戻るよ〜

目指すは〜

この駅!!

「三角地」ね。
    まっ、何もない駅だから、降りることはありません。
    初の下車駅。

1番出口で地上に出て

銀行横の斜め路地を入る

2本目の左路地を曲がり
    この先、駅から2〜3分ね。
    店の周辺は古めかしい建物、小さな商店が並ぶ地元カラーの濃い場所。

ここが今日のメインイベント「ポンサンチッ」

ここ、ここ!!

満席だよ。
    絶対並ばない主義だけど、並ぶ・・・笑
    待つこと20分。

ここは「チャドルべギ」の専門店。
    チャドルべギは牛の中でも脂肪が多いアバラ部分の肉で薄切りを焼いて食べる、前から気になっていた店。もう40年以上の歴史があるという名店なんです。

これが美味いんだ!!!
    これで食べたかったんだよ!!
    唐辛子醤油に、ネギと青唐辛子もみじん切り。これと一緒に食べる。

脂肪部分は解けて、こんな感じに。
    上質の肉をさらに美味く食べられるよう炭焼、炭は入口で常に用意されてて、熱せられた網の上に肉を置くと、ジュジュジュ〜ッと心地よい音!!
    チャドルべギは薄切りスライスにしてあるのですぐに火が通る。
    アバラ肉だけあって脂がたっぷり。脂部分は噛むとモチモチッとした食感り、赤身の部分は香ばしい味に。そんな絶妙の味!!

ホント美味い!!
    薬味は、ドンドン追加してくれます。
    今までで、1番かも!!

安くはありません。
    1人前、約1900円なり。
    でも、絶対のお奨ね。

あ〜満足!!!
    さっ、次は、乙支路3街ね!!
    明洞やロッテホテルのある乙支路入口の隣駅。
    でも、この1駅のギャップは凄い。
    高層ビルは一気に無くなり、昔ながらの建物が並び、暮らしに密着した道具や材料を売る商店がビッチリ。韓国独特の商業スタイルの店が立ち並ぶ独特の一角。

ヘィ!!ここ、ここ、この路地!!

この雰囲気が最高だよ。

今日は、ここOBのビアホールへ。

生、よろしく〜!!

干し鱈とセットで。

いいでしょう〜この雰囲気!!
    マンウォッチングしながら、いい風に吹かれて・・・最高の夜。

トイレ
    えっ・・・????笑

生2杯に干し鱈ね。

ここは安い!!
    全部でW7000ね、650円ぐらい。

いや〜今日は楽しかったよ!!

さあ〜帰ろう!!

エキナカ??

安国まで。

コンビによって
    日本と変わらない、いや高いかも・・・

では、1日目おやすみなさい・・・。
    明日は、朝一、列車番号「1001」のセマウルで、港街釜山へ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る