釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの様に、前日決定ツアー。<br />エアアジアで全て込みで、成田ーソウル、釜山ー成田で、約2万円<br />時間も早朝発、夜帰り、これならフルに遊べるね!!<br />という事で、行っちゃうもんね〜<br /><br />初日は水原カルビ、ちょっと遠出して温陽温泉、そして「首都」ソウルへ入る、今や流行の??弾丸ツアー??<br /><br />2日目<br />早朝6時5分発のセマウル1001列車にて5時間、釜山へ<br />食うよ!<br />巡回バスで広安里でコンナムルクッパ、次、隣、海雲台でカンジャンケジャンのグルメ?<br />チャイナタウンもチョッと覗いての充実の2日間、韓国縦断??ツアーの2日目編。<br /><br />この後、翌週、弾丸ソウルB級酒場めぐりツアー編??あり

韓国縦断1泊2日弾丸ツアー2日目 セマウル1001号釜山行&カンジャンケジャン編

2013/09/26 - 2013/09/27

swal

swalさん

いつもの様に、前日決定ツアー。
時間も早朝発、夜帰り、これならフルに遊べるね!!
という事で、行っちゃうもんね〜

2日目
早朝6時5分発のセマウル1001列車にて5時間、釜山へ
食うよ!

この後、翌週、弾丸ソウルB級酒場めぐりツアー編??あり

連日の早起きして、6時5分発、セマウル1番列車を目指す。
    TAXIがいつの時間でも簡単に拾えるので便利な韓国。
    今日列車は、列車番号「1001」かつてのセマウル1号、今はソウルと釜山を結ぶ京釜線、新幹線KTXが中心でセマウルは脇役になった。

KTXは始発5時15分、5時台にも釜山行き3本あり。

ソウル〜釜山、W42,600(約4,000円)
    新幹線KTXなら2時間40分。
    このセマウルは420kmを、11の駅に止まり5時間かけ走る。
    朝一なので、当日で十分買えますが、韓国の鉄道は結構満席のなるので、あらかじめ購入がお奨め。
    窓口はほんの一部以外もちろん日本語はダメ、英語はOKです。

KTX W57,300だから、約1,500円の違い。
    特等車も700円程度の違い。
    セマウルなら普通車で十分、KTXは普通車と特等車は、シート列も4列と3列、ゆったり感も相当違います。

最近駅弁が大流行だね。
    値段は日本並み・・・

時間があるからKTX見学しよう

セマウルの方が、重厚だね。
    シート方向が固定だから、車両半分は進行方向と逆向になる。
    確率1/2、もちろんリクエストすれば大丈夫だけど。

いつの日か、必ずしや大陸へ向かう国際列車の始発プラットホームになる、きっと。

朝飯、ロッテリア?マック??

いや、キンパでしょう。
    早くから頑張ってるんで、W1,500、1つ下さい。

まだ夜明け前、ガラガラだ。

さ〜乗るよ!

よろしく!!1001列車。
    ソウル駅は、改札出ると全貌が見渡せなかなか壮観な駅なんです。

日本ではもうない「サボ」、行先表示板

うっ???何年製??

4時間56分、距離は東京から、岐阜の先ぐらいかな。

そろそろ出発だよ。

隣の車両、1992年製、22歳か。

ガラガラだね。

夜明け前の漢江を渡る。

朝飯をなぜか、ヤクルト付??!!

途中山間部を通過する。
    濃霧の中を。

各駅の停車時間は、1〜2分。ちょっと降りその街の空気を吸う。
    これも他楽しい。

ラウンジカー、カラオケBOX車両付ね。
    かつては食堂車も連結され本館的な料理を食べながら車窓を楽しめた。
    でもこれでいい。

コーヒーW3000、日本と変わらないね。

車窓を楽しむ、この「時」、たった300円で、なんとも贅沢な気持ちになれる。

9時42分大邸着

そして4分で大邸市中心駅東大邸に到着。
    人口250万、ソウル、釜山、仁川に次ぐ韓国第四の都市。
    ここから乗換、東に向かい慶州へ、そして海岸沿いを南下して、機張で蟹して釜山へというコースも楽しい。

2分停車、ここで乗務員交代だね。

あれ〜なんだろう???

のどかな田園風景が続く。
    景色が変わる・・。

、密陽着。
    密陽は韓国3大アリランの密陽アリランの発祥の地、毎年アリラン祭りが華やかに開催される、歴史的な遺跡も多い街。
    釜谷温泉の玄駅、のハズ。

いい天気になった!!

たまたまこのドアで車掌さんがドア操作。

レトロだね。

視界が開け、海が近いことを知らせる。

亀尾、前まではここから金海空港に行くのが一番近かった駅。

さ〜港町、釜山だ!!

嬉しいな、大好きな町だよ。
    鉄道で旅は、車内をバックミュージックにこの「到着感」がいい。

彼方に影島が。
    釜山、来たな・・・。

定刻11時1分到着。

ご苦労さまセマウル、楽しかったよ。

いつまでも頑張っておくれよ、と。

駅前広場へ。

花を大切にする国。

ちょっと腹ったんで、おでん。
    この後のお楽しみがあるから、1本だけ。

ミニがんもとも違う、練りがんも???的な。

この感じ、好きなんだ、切り開かれた街、釜山駅前広場。

今日はこれを使う。循環バスが、名所を30分おきに回る、便利な巡回バス。2コースあります。
    11時30分発に飛び乗る。
    チケットは車内で購入OK。W12,000(約1,100円)

ワオ〜、2階オープンデッキだよ。
    もの凄いスピードで飛ばす!!
    振り落とされないよういに(笑)

まず広安里を目指す・・。
    名店に・・・

博物館前通り

いい天気で、凄げ〜〜!!
    ここ韓国???

3回目の広安里、今日が最高だよ。

韓国NO1のロケーションかも。

夏も終わり、人影まばら。

バス停から海雲台方面へ歩く。

ハイ!!ここです。
    「コンナムルヘジャングッ」。
    刺身横丁の手前、角から2軒目の店。
    二日酔いの酔い覚ましやお昼ごはんにサクッと食べられる料理で、全州が有名。その全州の味を釜山で食べられる場所が広安里にある。
    コンナムルクッパッのお店が軒並み連ねている名物通り、ここは木村拓哉主演の映画「HERO」の撮影地として使われた店釜山に来たら必ず行きたい店。

釜山に来たら必ず行きたい。
    「コンナムルヘジャングッ」

もちろん、コンナムルクッパね。

熱々が、おかずと一緒に運ばれてきます!!

熱々!!
    ワオっ・・!!

オキアミをひとさじ入れる。
    味が、抜群に滑らかになるんだよね。

この自家製豆腐がまた美味いんだよ!!
    これも熱々ね。

なるほど、確かの世界一かも。
    日本にはないもんね。

海岸沿いには、花が咲き乱れる、綺麗だよ。

何を想う・・・。

1時間を楽しみ、次なる目的地へ!!

日本には無いなようなロケーションだね。

残念ながら、今度はオープントップバスじゃないので、車窓から。

ハイ、海雲台到着。

・・・名ビーチだけど、広安里の方が・・・

韓国を代表するビーチリゾート。

観光しないけど、案内所を訪ねる。
    ちょっとチェックの温泉銭湯があったんだけど、少々距離あり今日は諦めよう。

で(笑)

TAXIで。

ここ。
    カンジャンケジャン、西面にあった釜山のカンジャンケジャンの名店「モクトン」が新装移転開店した店。
    旅の師匠、kodeyanさんにかつて西面の店を教えてもらって。

カイザービルの2F、新しく開発された一角にある高層ビル群の中にある。

ここか。

広っ、前の店は確かテーブルが4つ程度だったような。

日本人ご用達の店ね。

白の陶器に、食の色が引立つね。

スンドウフチゲね。

ミニビンビンバ、これにカンジャンケジャンのタレをかけて食べる!!

見た目もGOODね。

混ぜて。

美味いよう〜〜
    これは日本では食べられえないね。

かき混ぜ、かき混ぜ、

幸せだよ・・。

感謝・・。

あ〜美味かったよ。

バス停まで歩く。
    遊覧船ね。

さあ〜、とりあえず釜山駅まで戻ろう。

海雲台駅を通り

広安里大橋へ。

オープンデッキだったら最高だね!!

駅到着。

おっさんがいいジャズを聞かせる。このミスマッチングがいい。

少々時間があるので、駅前渡りチャイナタウン

ロシア街も、テキサスタウン??だった??

夜はディープなんだろうな、夜行くところ???

閑散としてるけど

通りを境にチャイナタウン。

北京料理、韓国の中華料理っどんなんだろう??チャジャンミョンを想像すると、とても恐ろしく入れない(笑)

名店かな??

坂を上り西側の門を抜ける。

小道を抜下ろう。

のんびりした昼下がり。

• ??<br />ウッ・・なにここ。

??
    ウッ・・なにここ。

こんなチャイナタウンでした。

楽しかった二日間、金海空港へ。
    沙上で軽便鉄道に乗り換える。

ちょっと駅前散歩。

(笑)

軽便鉄道で約10分
    いつの間にか、空港までの途中の沼地が開発されていたのはビックリ。

日が沈む。

さあ、帰ろう。
    最後の、エアアジアジャパン釜山便で。

楽しかったよ、韓国・・・・感謝。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る