三田(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東光山 花山院は兵庫県三田にあり西国巡礼中興の祖、花山法皇の御隠棲の地であります。古人は西国33カ所巡礼を始めるに際してまず当山に詣で花山法皇に巡礼無事成就をお願いしてから巡礼を始めたと言われております。花山院の開基は清水寺、一乗寺と同じ法道仙人です。薬師瑠璃光如来様を安置し密教修行の聖地にしたと伝えられます。花山院菩提寺とは西国霊場中興の祖と仰がれる花山法皇の功績をたたえて名付けられました。藤原氏の権力争いに巻き込まれて出家した花山法皇は西国観音霊場を復活させました。その後このお寺が気に入られて隠棲生活を送られていましたが入山から5年後の1008年41歳の若さで崩御されました。本堂には法皇の法衣を着けた木彫像が安置されています。その後源頼光が堂塔伽藍を建立し寺院としての様相を整えました。以降花山法皇を西国霊場中興の祖として仰ぎ、花山院 菩提寺として法皇ゆかりの番外札所となりました。

おしどり夫婦の西国33カ所巡り 番外 東光山 花山院 [菩提寺]

2013/09/27 - 2013/09/28

おしどり

おしどりさん

左が駐車場、山門が見えました。

決して大きくは無いけどどっしりとした風格のある山門です。

阿形です。

吽形です。

お地蔵様があちこちにあります。

ここで手と口を清めます。

落ち着いた雰囲気です。気持が安らぎます。

境内です。日差しも気持ち柔らかくなりました。

本堂です。

花山法皇殿です。
    右上の額には御詠歌が記されています。
    ありまふじ ふもとのきりは うみににて
    なみかときけば おののまつかぜ
    (有馬富士 麓の霧は 海に似て 波かと聞けば 小野の松風)

薬師堂。薬師瑠璃光如来様が安置されています。

幸せの七福人です。

祖父地蔵
    機に応じ、家庭や周囲の人々の為に知恵を授けられる人としていつまでも生き甲斐のある人生を歩みます
    私に調和と幸せをお与え下さい

祖母地蔵
    心に塵なく、子供夫婦や孫たちに知恵を授けられる人として
    いつまでも生き甲斐のある人生を歩みます
    私に調和と幸せをお与え下さい

父地蔵
    家庭・社会を担う大きな心を持って、父・夫それぞれの立場で
    迷うことなく私の人生を歩みます。
    私にお地蔵さまのお力を与えて下さい
    私に自信と安らぎをお与え下さい

母地蔵
    泥沼に咲く蓮の花のように、華やかな心を持って、母・妻・嫁、
    それぞれの立場で私らしい人生を歩みます
    私にお地蔵さまのお力を与えて下さい
    私に調和と安らぎをお与え下さい

子供地蔵
    人として天からいただいたこの生命(いのち)を大切にして
    幸せいっぱいに生きます。
    私にお地蔵さまのお力を与えて下さい
    私の未来に幸せをお与え下さい

結び地蔵
    進学・就職・縁談・子宝、など私の望む縁を結ばせて下さい
    人生の目的を果たします
    私にお地蔵さまのお力を与えて下さい
    私に希望成就の幸せをお与え下さい

賢者地蔵
    本当に賢くて知恵のある人となれますように
    私にお地蔵さまのお力を与えて下さい
    私に勇気と知恵をお与え下さい

神戸港復活の記念塔のようです。

寺務所へ行きご朱印をいただきます。

すごい樹です。

修行大師様

三寶荒神と書かれています。

寺務所へ入ります。

海抜400Mからの眺望です。
    左手に有馬富士があります。右手には千丈寺湖がありその先には播磨灘、小豆島が描かれています。

さて実際はどうかなと見渡すと、綺麗な形の有馬富士が見えました。

これが千丈寺湖でしょうか。

御朱印をいただきました。

前回は平成22年5月8日です。