三田(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「花の命は短くて・・・・・」と林 芙美子さんもおっしゃっていますが、満開の花を楽しめるのは、ホントに、いっ時ですね。<br />分かってはいたのですが、ぐずぐずしているウチに見逃してしまって(&gt;_&lt;)<br />あらためて、満開の花に出会える奇跡を思い知りました。<br /><br />この所、みなさんの旅行記を見ては、【花しょうぶ】を見に行きたい〜と思っていました。<br />な訳で、昨日、【関西 花の寺25ヶ所 第11番 永澤寺(ようたくじ)】へ行きました。<br />・・・・・が、限りなく終わりに近づいていました。<br /><br />この旅行記も投稿しようか〜どうしょうか〜と迷ったのですが、【花しょうぶ園】の開園期間は、2016年6月上旬〜7月上旬<br />もしかして、行こうかな〜と考えておられる方も中にはいらっしゃるかも…と投稿しました。

夢のあと・・・・・永澤寺 花しょうぶ園

2016/07/01 - 2016/07/01

いちご

いちごさん

分かってはいたのですが、ぐずぐずしているウチに見逃してしまって(>_<)
あらためて、満開の花に出会える奇跡を思い知りました。

・・・・・が、限りなく終わりに近づいていました。

【永澤寺】と【花しょうぶ園】は道をはさんで向い合せに位置しています。

私は事前に、JR&バスのアクセスも調べていて、あとは、花しょうぶの見ごろを待つばかり〜と、HPで、ずっとチェックしていました。
    6/18に、見ごろになったと開花情報がありました。

6/20だと梅雨の時期にしては、お天気もマズマズそうで、平日。
    この日を逃したら、あとは無い〜という絶好の機会だったのですが、そんな大切な日がしょーもない用事で潰れてしまいました。

あれから10日過ぎて、とても心残りはあったものの、今年【永澤寺】で花しょうぶを見ることはあきらめていました。

そんな時、最近【新西国33ヶ所】参拝に余念のない夫が(余念がないのはご朱印)、兵庫県加西市の【酒見寺】、加東市の【光明寺】へ行くというので同行して、【永澤寺】へも寄ってもらうことになりました。

見ごろから10日余り過ぎたとは言うものの、開園期間は7月上旬まで。

この大きな木の案内板を見た時点では、まだまだ、大きな期待をかけていました。
    いよいよ、あの素晴らしい景色に出会えるとワクワクしながら。

そう〜、ここの入り口でチケットを買うまでは。

「入場料は¥800ですが、花がほとんど終わっていますので、今日は¥400で入場いただけます」

嬉しくない〜!!(>_<)

¥400だからと覚悟はしたものの、この現実に、やはりガックリしました。

お花の間の木道が景色に溶け込んでいい感じ。

色とりどりの満開の花しょうぶで埋め尽くされていたら、ステキな木道には気づかなかったと思うことに(^_^;)

花の形が、優美というか可憐というか。

品種は幾種類もあるらしく、それぞれの花の前に名札が付けられている場所があります。
    ただ、今は、茎も葉っぱもみんな同じように見えて、横に並んだ名前の違う札だけが、よけいに侘しい。

そうは言っても、開花情報によると、現在、遅咲き3〜4部咲きだそうです。

満開のイメージで眺めると淋しいものはありますが、

今咲いている1本1本の花は、枯れるでもなく、しおれるでもなく、生き生きとキレイに咲いています。

わずかに残った花たちですが、それだけに、ほんわかとした温かい雰囲気も感じます。

温かいのは、今日の30℃越えの気候のせいではないと思うけど。

ところどころに置かれたベンチも優しい〜

花の見ごろに行き合うのはホントに難しい〜
    時期、都合、天気など、いろいろな条件がそろって初めて満開に出会える。
    土、日しか出かけられなかった頃は、そんな幸運にはなかなか巡り会えませんでした。

そこまでのスケジュール的制限が無くなって、チャンスは増えたと思うけど、それでも何やかやで、なかなかチャンスをつかむことが出来ません。

次回は、どうか、幸運の女神が私にほほえんでくれますように〜(*^_^*)

お昼も遅くなったけど、

【永澤寺】名物のお蕎麦をいただきます。

永澤寺 雲水そばが有名な【水無月亭】

園内にあります。
    同園内には、【そば打ち道場】があり、そば打ち体験もできます。

名物の雲水そばは、お蕎麦の上にとろろとおろし大根が載っています。

私が注文したのは、【ざるそば】
    細い麺ですが、そば道場で打っているからか、とてもコシがあります。
    大根おろしをそばつゆに入れるのは、私には、斬新。

【関西 花の寺25ヶ所】11番の【永澤寺】へお参りします。

横並びに門が3っつも並んでいます。

真ん中の門はかや葺きで【勅使門】というそうですが、通れません。

手前の【金鶏門】から入ります。

【金鶏門】を入ると、そこから、長い回廊が真っすぐ寺務所へと続いています。
    雰囲気のある回廊で歩いてみたくなるけど、この時点では、どこへ通じているのか分からないので、【勅使門】の方へ折れます。

使われていない【勅使門】からは、山門に向かって参道も真っすぐ続いています。
    広い境内です。

山門と、そこへ続く橋は新しそうに見えるけど、昭和40年に再建されたらしい。

【本堂】
    曹洞宗 禅寺です。

本堂には、御本尊の釈迦如来、大日如来、阿弥陀如来の釈迦三尊が祀られています。

【鐘楼】は独立した建物をよく見ますが、本堂と棟は続いていないけど、軒続きで珍しい。
    初めて見ました。
    ステキ〜!!と言っては軽くてひんしゅくものかも知れないけど、印象に残ります。

【永澤寺の七福神】
    仏教経典の【七難即滅七福即生】から、人々に幸運をもたらす〜と親しまれている七福神
    七福神というのに、あれ〜っ!!五神!?

【毘沙門天】は、この後ろの建物の中、観音堂2階にお祀りされているそうです。
    でも、それでも、六神!?

と思ったら、少し間を置いて横に【おさすり布袋尊】が。
    おさすりすると、福徳円満が授かる〜とのこと。

なお、この布袋さま、みんながおさすりして、金箔がはげ落ちたら新たに補うために純度の高い金箔(95%)で覆われているそうです。
    どおりで、キンキら、ピッカピカ!!

山門前の睡蓮池。

花の寺なので、花しょうぶだけではありません。
    これから見ごろを迎える、睡蓮の花。

それと、ボダイジュの花、沙羅の花も見ごろだそうです。

ボダイジュ、沙羅、ええ〜!!見逃しました。
    【花しょうぶ】のことしか、頭に無かったもので(^_^;)