喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から会津地方を3泊4日で旅行してきました。<br />主たる目的は酒蔵巡りと温泉です。<br /><br />2日目の午前は喜多方を廻ってきました。<br />喜多方市内は公共交通が発達しておらず、レンタサイクルで移動しました。<br />なお途中からデジカメの電池が切れてしまい、携帯での写真になっています。<br /><br />若松〜喜多方の公共交通機関は「会津ぐるっとカード」を利用しています。<br />

大阪から会津を巡る旅 ver4 喜多方酒蔵巡り(会津ほまれ・奈良萬・峰の雪・小原酒造) と 新宮熊野神社

2013/09/25 - 2013/09/25

花くらげ

花くらげさん

大阪から会津地方を3泊4日で旅行してきました。
主たる目的は酒蔵巡りと温泉です。

2日目の午前は喜多方を廻ってきました。

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

喜多方へは会津バスで移動します。
    若松駅前バスターミナルから出発します。

バスの車内に線量計が。

バスの車内です。
    医療センターを過ぎるとガラガラになりました。

会津バスは値段が高く、会津若松→喜多方で1000円ぐらいします。同じ区間を走るJRの倍の運賃です。「会津ぐるっとパス」を購入してなかったら利用しなかったでしょう。

40分程で喜多方市内へ。
    街道沿いに蔵が見えてきました。

坂内食堂です。この時点で午前8時。朝からラーメンが食べられます。
    若松からバスにした理由が、「寺町角バス停」から歩いて3分ほどにあるここのラーメン屋さんに行くのが便利だったからです。

坂内食堂のラーメンです。
    美味しいラーメンでした。

レンタサイクルを借りに駅へ歩いて向かいます。
    後続のバスに乗って駅に行く予定でしたが、乗り遅れてしまいました。
    写真は道中で見かけたタクシーの営業所です。

若喜商店煉瓦蔵です。
    喜多方市内には格好良い蔵がたくさんあります。

喜多方駅です。
    構内にある観光案内所で情報を仕入れました。
    ここで問題発生。デジカメの電池が切れてしまいました。
    昨晩充電を怠ったツケです。これ以降は携帯カメラでの画像になります。

「民藝あくた川」です。
    喜多方駅前にあり、1日500円でレンタサイクの貸し出しをしています。

まだ酒蔵は開いてない時間なので、まずは新宮熊野神社を観光します。
    駅から7kmの場所にあります。
    写真は道中で見かけた蔵。
    観光名所になっていない蔵が郊外にも点在しています。

整備された道を行きますが、途中こんな場所も。

長床の案内看板が見えました。
    道中は緩やかな坂道で、段切り自転車が欲しかったです。

新宮城跡。
    碑があるだけで、特に何かある訳ではありません。

熊野新宮神社に到着。

熊野新宮神社の向かい側にも蔵がありました。

熊野新宮神社のバス停です。
    観光バスがあるそうですが、1日1本しかありません。
    車かレンタサイクルで行くのが良い様です。

新宮熊野神社の長床です。
    拝観料は宝物殿と併せて大人300円。

• 長床です。<br />中はこうなっています。

長床です。
    中はこうなっています。

長床です。
    後で宮司さんから聞きましたが、元々は山の上にこの長床があったそうです。
    それが戦乱や地震で荒れ果ててしまい、現在の地に再建されたのは江戸時代になってから。建築様式が古そうだったので意外でした。

新宮熊野神社の本殿です。
    本宮大社、速玉大社、那智大社の3つに別れてました。
    宮司さんの話では、かつてはこの現本殿の裏にある3つの山それぞれに本殿が別れていたそうです。

若松に戻り「なまえ食堂」へ。

喜多方で美味しいラーメン屋さんとして有名ですが、カツ丼やモツ定食もあります。

チャシューメン 大盛り。
    とても美味しいラーメンでした。

「会津ほまれ」です。
    駅から自転車で15分ほど。

大規模な酒蔵の様です。

雲嶺庵。
    「会津ほまれ」の敷地内にある小売り処です。

• 雲嶺庵に貼ってあったポスター。<br />社長の娘がアナウンサーの唐橋ゆみさん。<br />実はこの蔵を訪ねたのは、昨晩居酒屋で隣席の方から「唐橋ゆみの実家の酒蔵に行け!」と熱心に薦められたのが原因。

雲嶺庵に貼ってあったポスター。
    社長の娘がアナウンサーの唐橋ゆみさん。

ディスプレイも凝っています。
    ここで試飲販売をしていました。
    冷おろしはパンチがあって美味しかったです。

雲嶺庵から雄大な庭を眺める事ができます。
    専属の庭師さんがいるそうです。

「峰の雪酒造」です。

ほまれ酒造と駅の間にあります。

「峰の雪酒造」の店内です。
    酒の販売を行っています。
    ハチミツ100パーセントで作られたお酒がお薦めだそうです。

喜多方市内には酒蔵が10件もある酒所です。

本屋さんも蔵造りです。

「夢心酒造」です。

「奈良萬」で有名な酒蔵ですが、ここでは「奈良萬」は買えず「夢心」のみの販売してくれます。「奈良萬」は特定の酒販売店しか卸してないそうです。

今回の旅行で反省したのは、蔵見学を事前に問い合わせていない事でした。
    会津地方で酒の仕込みが始まる時期と重なった忙しい時期と重なったしまったので、色よい返事を貰えた場所はあまりありませんでした。

小原酒造です。

おたづき通りにあります。
    ここは会津坂下の酒屋「五ノ井商店」にお薦めされて訪問しました。

小原酒造です。
    試飲販売や酒蔵見学もできます。
    特徴あるお酒を造っていて、クラシックを聞かせたお酒やピンク色をしたお酒があります。
    時間が都合で酒蔵見学はしませんでした。

おだつき蔵通りです。
    喜多方は半日旅行だけにするには勿体ない街でした。
    また来る機会にじっくり町歩きをしたいと思います。

レンタサイクルを返して、JRで若松へ戻ります。

喜多方駅構内です。
    酒樽が置いてありました。

喜多方始発で車両はキハ40。
    喜多方〜会津若松は電化されているのに気動車なのは不思議でした。