平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そういえば最近、滝を見ていないな〜。。。ということで滝を無性に見たくなり、山の景色も見たいし、温泉にも入りたい!<br />どこにしようかな〜と考えた結果、昨年旅行した時に立ち寄れなかった平湯大滝へ行くことに!<br /><br />去年は、近くの福地温泉へ泊ったから、今回はちょっと無理して、日帰りドライブ。<br />日帰りと言っても片道3時間半。行きは私、帰りは妹が運転をして頑張って行ってきました〜^^@

滝と山と温泉を求めて平湯温泉へ!日帰りドライブ♪

2013/09/23 - 2013/09/23

にゃんこ

にゃんこさん

自家用車

と〜ってもいい天気♪ドライブ日和です!

まずは、ひるがの高原SAで休憩。

ここでソフトクリーム(350円)をいただきました。
    濃厚でおいしいソフトクリームでした^^@大満足

撮影スポット。

すすきもあり、秋を感じます。

11時半。平湯大滝公園へ到着です。

まずは、平湯大滝を見るために、平湯大滝公園へ。

駐車場代、普通車500円を払います。

ここは、無料の足湯があるので、タオルを持っていくといいです。

足湯は滝を見た後入ることにし、まずは、滝を目指して進みます。

先ほどの公園から滝まで800メートルぐらいだったかな?

歩いて行くのが大変な方は、シャトルバス(1回100円)があります。

滝までの景色もとってもきれい。

滝が見えてきました。

少し紅葉もしていてきれいです。

だんだん近づいてきます。

着きました!

ここで見ていると、滝から水しぶきが飛んできて、気持ちがいいんです♪

滝って、水が落ちてくるだけなんだけど、見ていて飽きない。
    滝を見ている方皆が同じ気持ちのようで、皆様なかなか滝から離れようとしません。
    写真を撮るのも大変でした。

滝って不思議なチカラがあるようです。

滝を後にし、足湯まで戻ります。

滝から流れてくる川の水がとってもきれいに澄んでいます。

山の景色もきれい。心が洗われる気持ち。

平湯大滝にさよならを。

名残惜しいので、最後に、カメラの望遠を最大にして撮ってみました。

足湯に戻ってきました。

ここの足湯はと〜っても広くて開放的で気持ちがいいです。

ちょっと違った角度から。

売店もあります。

足湯に入って撮った写真。

こんな景色を眺めながら入れます。

足湯の上にはテーブルもああるので、売店でビールやソフトクリームを買って、足湯に入りながら飲んだり、食べたりもできます♪
    持ち込みはダメですよ。

ここの足湯は、源泉が50度以上と高い温度なので、川の水を加えて温度調節をしているそうです。

平湯大滝公園はここまで。

先ほどの平湯大滝公園のすぐ近くに、平湯バスターミナルがありました。

何があるのかな?とちょっと寄ってみることに。

イワナと飛騨牛の串焼き、ノンアルコールビールも買いました♪

イワナは、頭も骨も全部食べられるよ!と売店のお兄様が教えてくれたので、全部きれいにいただきました^^@

イワナと飛騨牛なんて言ったら、ビールは必須だけど、車の運転があるので、仕方なくノンアルコールビール。
    といっても、以前よりかなりおいしくなったので、ありがたいです^^@

さきほどのイワナと飛騨牛は、バスターミナルにある足湯につかりながら、いただきました。極楽〜♪

バスターミナルには、温泉、お土産、産直野菜、何でもありました。
    驚いたのは、バスターミナルだけあって、登山の方の拠点の場所となっていて、登山リュックを背負った方がたくさんいたこと。
    本当にたくさんの方がいました。

私達はここで、「雷鳥の里」というお菓子と栃の実大福、明宝ハムをお土産に買いました。

雷鳥の里って、おいしいから、こちらの方へ遊びに来ると、ついつい買ってしまう定番のお土産です。

次は温泉です。平湯バスターミナルのすぐ隣にひらゆの森があったので、温泉は、こちらを利用することにしました。

入口には、無料の足湯がありました。

ひらゆの森の玄関。

日帰り温泉は500円。泉質もよく、温泉に入っている〜という感じがたっぷりして、気持ちがいいです。

ちょっと難があるとすれば、貴重品のロッカーが100円かかるということかな?

温泉にも入ったし、ちょっと周辺をぶらぶらとお散歩。

通りから少し入ったところに温泉卵を発見!

1個50円。

買いました!源泉?の中につかっている卵を、ボールですくってくれるのですが、熱くて熱くてなかなか食べられませんでした。
    でも、と〜ってもおいしかったです^^@まさに温泉卵でした!

さらに進むとまたまた無料の足湯がありました。

温泉に入った後だったので、入りませんでしたが、こんなちょっといい雰囲気の足湯です。

平湯って源泉が豊富で、泉質もいいのがよく分かります。

やっぱり、ここへは日帰りで来てしまってはもったいない。と妹と話ながら今回の日帰り旅行は終了です。

最後まで見てくださり、ありがとうございました(*^_^*)

• なつ0905さん 2015/05/09 06:11:38
    はじめまして〜
    にゃんこさま

はじめまして〜なつ0905と申します。

随分以前の旅行記にメッセージをつけてすみません(^^;)

平湯を訪れた際の感想と言いますか自分ととっても感動したツボ

が似ているので思わずメッセージしちゃいました。スミマセン、、、

平湯大滝や足湯、、良かったなぁ(^^)また行きたい。

突然で驚かれたと思いますが、、今後とも交流よろしくお願い致し

ます。

にゃんこ

にゃんこさん からの返信 2015/05/10 13:26:35
    RE: はじめまして〜
    なつ0905さま、はじめまして!

いつも旅行記を拝見しておりますので、初めてのような気がしませんね^^@

平湯は滝、温泉、飛騨牛、どれもすばらしく満足できて、また行きたいですよね〜。
    感動したツボが似ていたなんてうれしいコメントありがとうございます!

私もなつ0905さんの旅行記を見て、いつも、いいな〜と思っていたんです!

今後も、なつ0905さんの旅行記を楽しみにしておりますので、こちらこそよろしくお願いいたします(*^。^*)

にゃんこさんのトラベラーページ