その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小生は現在スリランカに在住しています。コロンボからバスで北へ40分くらいの Kiribathgoda(キリバットゴダ)という中規模の都市に住んでいますが、街の中なのにこんなにもたくさん自然が残されているのかと思うほど豊かな自然環境です。<br /><br />一度、大きなトカゲが2匹庭先にいたことがあり、大変驚いたものですが、野鳥はいつも姿を見せています。リスも何匹もおり、いつも甲高い声で鳴いています。リスがこんなに鋭い甲高い声をするとは思ってもいませんでした。この声を初めて聞いた時、リスだとは思いませんでした。野鳥にしては大きな鳴き声で、一体なんだろうかと不思議に思つていたところ、窓越しに実際にリスが鳴いているのを聞いて、やっとわかったほどです。<br /><br />今回ご紹介する画像はほとんど小生が住んでいる家の敷地内やその周囲で見かけたものばかりです。また近くにある遊歩道、大学構内、コロンボ市内で見かけた野鳥たちです。ごく身近に見ることができる野鳥ばかりです。<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br /><br />○ 「スリランカで野鳥観察 ― 楽しくもあり、難行でもある」<br />  http://4travel.jp/traveler/srilanka/album/10756877/

スリランカで身近に見ることの出来る野鳥たち

2013/09/01 - 2013/09/28

Weiwojingさん

小生が住んでいる家の裏側には大きな空き地があります。

時折窓越しに外を見ていると、いろんな動物が姿をみせ、ある時こんな野鳥が来ていました。

これは「スキハシコウ」( 英語名:Asian Openbill )といい、コウノトリ科スキハシコウ属の鳥です。

地面にくちばしを入れ、その中にいる虫をついばんでいるようです。

同じ空き地にやって来た別の鳥です。和名を「インドアカガシラサギ」といい、英語名は Indian Pond Heron です。

空き地にやって来たのと同じ種類の鳥(スキハシコウ)だと思いますが、別の時に7〜8メートルもあるような大木の木の枝に止まり、休んでいます。

この鳥は小生の家のベランダの手すりに1時間位止まり、羽を休めています。窓越しに撮ってみました。

アジアやアフリカに広く分布している「タカサゴダカ」(英語名:Shikra) のメスです。

ある時開け放してある玄関から野鳥が2羽家の中に入ってきました。「コシジロヒヨドリ」 (腰白鵯) (英語名:Sooty-headed Babul)です。

家の中を飛び回つていて、うるさかったですが、これはそのうちの一羽です。

電線に止まつているこの鳥は、「キバシヤブチメドリ」(英語名:Yellow-billed Babber) です。よく見かけます。

隣の家の屋根の上で何羽もの小鳥が騒がしく鳴いていて、井戸端会議(?)でもしているのでしょうか。いつも小鳥の鳴き声で目が覚めます。

家の前の電線に止まっていた「イエガラス」 (英語名: House Crow )ですが、全身褐色をしていて、あまり好きになれない鳥ですね。

これはハトの一種だと思いますが、隣の家の軒先に止まっていました。名前は「カノコバト(鹿子鳩)」(英語名:Spotted Dove)だと思われます。目が赤い色をしていますね。

ケラニヤ大学の構内グランドで見かけた「インドトサカゲリ」(英語名:Red-watted Lapuling ) です。この鳥はどこへ行っても目にします。日本のチドリの仲間です。

この鳥もケラニヤ大学で見た野鳥です。「キバシヤブチメドリ」(英語名:Yellow-billed Babber )という名前で、先に我が家の前の電線に止まつていた鳥と同じです。

コロンボにある Hilton Hotel ( ヒルトンホテル)の庭園で見かけた鳥です。「ダイサギ」( 英語名:Great Egret) でしょうか。

キリバッゴダの街はずれの小さな川に沿って遊歩道が作られていて、散歩するにはちょうど良いところです。

朝晩の涼しい時間帯にはけっこう散歩したり、ジョキングしたりする人の姿が見られます。

遊歩道の入り口には記念碑らしきものが建っています。

地元のテレビでこの遊歩道のことが紹介されていたことがあり、この場所のことを知りました。それで興味を覚え、ここに来るのは今回で2回目になります。

遊歩道は数キロにわたって整備されていて、のんびり歩くのにちょうどいいですね。

野鳥も見られるかもしれません。

野鳥がいました。遊歩道わきの小川には野鳥が小魚を探して、移動しています。近くにはもう1羽いました。恐らくつがいなのかもしれません。

これは前述のケラニヤ大学で見かけたのと同じ「インドトサカゲリ」でしょうか。

餌になる魚を探して移動しているのでしょうか。川の中を盛んにあちらこちら動き回っていました。

• こんな鳥も水辺にいました。和名を「エンビコウ」と言い、英語名は ”Wooly-reded Stork&quot; です。確かに名前のように燕尾服を着たような姿をしています。

こんな鳥も水辺にいました。和名を「エンビコウ」と言い、英語名は ”Wooly-reded Stork" です。確かに名前のように燕尾服を着たような姿をしています。

ふと見上げた電線には変わつた頭をした鳥がいます。「アオショウビン」(英語名:White-throated Kingfisher )です。カワセミ科の鳥です。

地元の子供たちが川で魚を釣ています。しばらく見ていましたが、成果はなさそうです。やがてつまらなそうな様子で、彼らも家に帰りました。小生も散歩はこれ位にして、帰りましょう。

散歩の帰路、立ち寄った Hotel Clarion というホテルです。ここでお茶を飲みながら、しばし散歩の疲れを癒しました。

このあたりではかなり立派なホテルで、小生が初めてスリランカに赴任した時に泊まったところです。

• 潮来メジロさん 2013/10/29 16:19:35
    インドトサカゲリですね。ヾ(^o^)
    Tamegaiさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> ケラニヤ大学の構内グランドで見かけた「インドサカゲリ」(英語名:Red-watted Lapuling ) です。
    > この鳥はどこへ行っても目にします。日本のチドリの仲間です。

この鳥は、「インドサカゲリ」ではなく、「インド トサカゲリ」(途中のスペースは抜いて下さい。読み違いのないようにわかりやすく書いただけです。)
    アルファベットや片仮名の文字は、つい、読み違えて転記する事があるので、コピーペーストされた方が無難ですよ。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2013/10/29 17:38:40
    RE: インドトサカゲリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。

早速ご教示いただき、ありがとうございます。

ケラニヤ大学構内の「インドサカゲリ」は「インド トサカゲリ」に直しておきました。

また「エンビコウ」についても、詳しく教えていただきありがとうございました。
    野鳥に限らず、動物の名前はなかなか難しいですね。ちょとしたところで、
    間違えてしまいます。

改めて、ありがとうございました。

Tamegai

• 潮来メジロさん 2013/10/29 16:10:18
    エンビコウですね。ヾ(^o^)
    Tamegaiさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    掲示板の書き込みを拝見して飛んできました。

> こんな鳥も水辺にいました。

この鳥さんは、和名エンビコウ(燕尾鸛、英名:Wooly-necked Stork)という、コウノトリ目コウノトリ科の鳥です。
    インド、スリランカ、パキスタンなどに分布しています。
    Wikipediaなどで、エンビコウ(別名シロエンビコウ)と書いてある鳥は、南米に分布する別種の鳥(英名:Maguari Stork)です。

(潮来メジロ)
  • SUR SHANGHAIさん 2013/10/16 08:12:58
    スリランカの動物たち
    ひさ〜しぶりにスリランカを訪問しようかな、と思っています。
    行くなら、今回は仏教遺跡はちょっとだけにして、海や山方面へ。

私たちもこんなにたくさんの種類の鳥たちに出会えたらうれしいです。
    (*^。^*)

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2013/10/16 20:29:16
    RE: スリランカの動物たち
    書き込みをありがとうございます。

スリランカを訪問しようかと考えているそうですが、あまりたくさん
    回らないで、数か所に滞在し、ゆっくりするのがいいかもしれませんね。

海も山もいいですね。海ならば南か東海岸などよさそうです。山はヌワ
    ラエリア周辺(紅茶畑エステート内のホテルに宿泊)がお勧めです。で
    ももう行かれているかもしれませんね。

ちょつと気を付ければ、どこでも野鳥は見ることができます。スリラン
    カ固有の鳥やその他の動植物もいまますので、興味があればすぐ見っ
    かります。

では、また。
  • 潮来メジロさん 2013/10/15 01:39:40
    アオショウビンの若鳥ですね。ヾ(^o^)
    Tamegaiさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ふと見上げた電線には変わつた頭をした鳥がいます。「コシジロヒヨドリ」です。

この鳥さんは、コシジロヒヨドリではありません。
    和名アオショウビン(英名:White-throated Kingfisher)の若鳥です。
    成鳥の嘴は赤色ですが、若鳥の嘴は茶褐色なのだそうです。
    背中が青色なのですが、この写真では背中が見えないので判りにくかったです。
    カワセミ科の鳥さんです。

• 潮来メジロさん 2013/10/15 01:26:56
    インドアカガシラサギだと思います。ヾ(^o^)
    Tamegaiさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 同じ空き地にやって来た別の鳥です。和名を「キバシヤブチメドリ」といい、
    > 英語名はYellow-billed Babber です。

この鳥さんは、キバシヤブチメドリではありません。
    たぶん、和名インドアカガシラサギ(英名:Indian Pond Heron)の成鳥だと思われます。
    体形や翼の色はインドアカガシラサギにそっくりですが、鳥図鑑では頭部がグレーではなく薄茶色です。
    この写真では、頭部が薄いグレーに写っていますが、光線の感じで色が微妙に変わって写る事もありますし、実際に色が薄い個体かもしれません。

• 潮来メジロさん 2013/10/14 13:47:24
    たぶん、カノコバトだと思います。(^_^;
    Tamegaiさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> これはハトの一種だと思いますが、隣の家の軒先に止まっていました。

頸の後ろの模様が見えないので断定できませんが、たぶん、カノコバト(鹿子鳩、英名:Spotted Dove)だと思います。
    カノコバトは、日本では見られない鳩さんです。
    スリランカで見られる鳩の種類は、鳥図鑑によると、カノコバト、シラコバト、キンバト、稀にキジバトとなっています。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2013/10/14 23:22:32
    RE: たぶん、カノコバトだと思います。(^_^;
    潮来メジロ様

こんばんは。またまた詳しく教えていただき、ありがとうございます。
    いつもながら感謝に耐えません。教えていただいた点を早速補足してみ
    ました。

野鳥は似たような種類のものが多く、名前や特徴を特定化するのは
    難しいものと思いますが、いかかがですか。私は一度写真に撮った
    野鳥はすべてパソコンで一覧表を作り、分かるようにしていますが、
    それでも名前を確認するのはたいへん難しいです。

これからもたくさんのスリランカの野鳥を紹介していきたいと思います。

イストゥティ(ありがとうございます)。

Tamegai
  • 潮来メジロさん 2013/10/14 12:37:26
    ダイサギですね。ヾ(^o^)
    Tamegaiさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> コロンボにある Hilton Hotel ( ヒルトンホテル)の庭園で見かけた鳥です。
    > 「コサギ」でしょうか。

いえ、この鳥さんは、日本でもお馴染みのダイサギ(大鷺、英名:Great Egret)です。
    嘴の色が、基部が黄色で先端が黒色なのは、夏羽から冬羽への移行期だからです。
    ダイサギの嘴は、夏は黒色で冬は黄色になります。

• 潮来メジロさん 2013/10/14 12:25:41
    この鳥もキバシヤブチメドリですね。ヾ(^o^)
    Tamegaiさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> この鳥もケラニヤ大学で見た野鳥です。

この鳥さんも、和名キバシヤブチメドリ(黄嘴藪知目鳥、英名:Yellow-billed Babbler)ですね。

• 潮来メジロさん 2013/10/14 12:12:04
    インドトサカゲリですね。ヾ(^o^)
    Tamegaiさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> ケラニヤ大学の構内グランドで見かけた「インドサタゲリ」(英語名:
    > Red-watted Lapuling ) です。この鳥はどこへ行っても目にします。
    > 日本のチドリの仲間です。

この鳥さんは、インドサタゲリではなく、和名インドトサカゲリ(印度鶏冠鳧、英名:Red-wattled Lapwing)です。

• 潮来メジロさん 2013/10/14 10:47:46
    キバシヤブチメドリですね。ヾ(^o^)
    Tamegaiさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 電線に止まつているこの鳥は初めて見る鳥で、名前は分からないです。

この鳥さんは、和名キバシヤブチメドリ(英名:Yellow-billed Babbler)です。
    スリランカ全土やインド南部で見られるそうです。

• 潮来メジロさん 2013/10/14 10:31:22
    コシジロヒヨドリですね。ヾ(^o^)
    Tamegaiさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 上記のと同じ種類の鳥のようですが、門のところに止まっています。

この鳥さんは、和名コシジロヒヨドリ(腰白鵯、英名:Sooty-headed Bulbul)です。
    私もバリ島で見ましたよ。

• 潮来メジロさん 2013/10/14 09:47:25
    タカサゴダカのメスですね。ヾ(^o^)
    Tamegaiさん、こんにちは!

> この鳥は小生の家のベランダの手すりに1時間位止まり、羽を休めていま
    > す。カーテン越しに撮ってみました。

この鳥さんは、和名タカサゴダカ(英名:Shikra)のメスです。
    アジアやアフリカに広く分布しているそうです。

• 潮来メジロさん 2013/10/14 08:25:13
    スキハシコウですね。ヾ(^o^)
    Tamegaiさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 小生が住んでいる家の裏側には大きな空き地があります。
    > 時折窓越しに外を見ていると、いろんな動物が姿をみせ、ある時こんな
    > 野鳥が来ていました。

この鳥さんは、和名スキハシコウ(隙嘴鸛、英名:Asian Openbill)です。
    コウノトリ科スキハシコウ属の鳥さんだそうです。

Weiwojingさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る