2013/09/23 - 2013/09/23
桔梗さん
さっぽろオータムフェストに行ってきました。
基本食べてばっかりな記事なので…参考になるかは分かりませんが、雰囲気はこんな感じです。
- 1万円未満
- 徒歩
残念ながら、この日は曇りでした(時折晴れました)。
しかし、こんな日だからこそきっと空いているに違いない!!
と意気込んで行ってみたものの…甘かったー!!! -
あーーーーやっぱり混んでいますねー!
でもこれぐらい賑やかじゃないと楽しくないですよね!! -
案内板です。 -
まずは入口の4丁目会場です。
2枚目の写真に写っているのがこの会場です。 -
こちらは5丁目会場です。 -
6丁目会場です。 -
7丁目会場です。 -
最後、8丁目会場です。 -
さて、美味しいそうな場所に目星をつけて行ってきますか!
と思ったら、入口の4丁目会場脇で発見しました♪
札幌観光幌馬車です!
久しぶりに見たなー。 -
出発前で、おとなしく出番を待っています。 -
アップで写真を撮らせてもらいました。
名前は銀太くんというそうです。
銀太くんとお別れをして、やってきましたのは4丁目会場です。
こちらはさっぽろシェフズキッチンです。
札幌を代表する11名のシェフが、道産食材にこだわった限定料理をリーズナブルに提供するそうです。
私にはちょっとオサレ過ぎて、並ぶ気にもなれませんでした(苦笑)。
続いて5丁目会場です。
5丁目会場の目玉はHOKKAIDOラーメン祭りという、道内の有名店が集結した麺好きにはたまらない!!
ちなみに、手前の塔は「聖恩碑」という天皇への感謝を表する為に1938年に建てられた石の塔なんだそうです。
同じ会場では、ご当地グルメも出店していました!
エゾシカって!!!
しかも、ヘルシーなのか!?
気にはなったのですが食べる勇気は出ず(笑)。 -
ラーメン会場です。
今気がついたのですが、花咲味噌ラーメンなんですね。
てっきり花咲ガニ入りのラーメンかと思っていました。 -
そして6丁目会場に移動しました。
とても混雑していました。 -
歩くのが大変でした…。
とそこへ…。 -
はいドーーーーン!!!
6丁目会場に突如現れた謎のゆるキャラ。 -
もう1つドーーーーン!!!
全身バージョン!!
ポーズとってくれてありがとう(笑)。 -
見づらくてすみません…。
ジンギスカンのジンくんだそうです!!!
道産子のDNAなのか、ついついジンギスカンに反応してしまうのです!! -
物販ブースもあるようです。
ジンくんよーく見るとぬいぐるみは、ジンギスカン鍋かぶってるんですね(笑)。
で、なんかタオルに書いてありますよ〜…。 -
「肉汁でるの」
シュールだなぁ(笑)。 -
もうそろそろ美味しいものを食べようと、気になっていたSAKANOVAさんに並んでみました。
「ムール貝のガーリックワイン蒸し」を購入しました。
指汚くてすみません…。
今日は休みだからガーリック食べても大丈夫!!
ムール貝の独特の風味が好きなんですよ〜。
ガーリックも程よく効いていて美味しいです。
そして、もう一つ「札幌競馬場名物のホルモン煮込み」屋さんにやってきました。
こういう酒のつまみっぽいものが好きなので、つい選んでしまいます…。
ほら、競馬場なんて普段なかなか行けないからいいかな?と。(という言い訳) -
味噌ベースのホルモンの煮込みです。
ホルモンがトロッとしていて美味!!クセもありません。
肌にも良さそうじゃないですか!?
続いて7丁目会場です。
こちらは38種類の道産ワインや、蔵元13メーカーの日本酒・美味しいおつまみなどが集まった広場だそうです。 -
会場の中にはテントが設置されていて、多少の雨でも大丈夫なようになっているみたいです。
ここで、つい買ってしまった「いももち」です。
甘しょっぱくて美味しいんです!
でも…別にここじゃなくても食べられるよなぁ…。 -
ここに来たら、食べてみたいものがあったので「アツマル水産」さんに来ました。
「蒸し牡蠣」2コ入り500円!
一人なので、この量で十分です。 -
大きくてプリプリな牡蠣です〜!!
とても美味しかったです。
また食べたいくらいです(笑)。 -
お腹がいっぱいになったので「別腹」デザートを探しに8丁目会場に移動しました。
8丁目会場は「ふるさと市場」ということで、北海道の市町村からこだわりの特産品を出展しているそうです。
期間中、出展市町村が3期に分かれて入れ替わるそうです。
分かりづらいかもしれませんが、6丁目会場と8丁目会場がすごい混んでいまして、のろのろ歩いてしまいました…。
メロンソフトなんてあるんですねぇ〜。
北海道っぽい!!
なんか夕張にありそうとか思ってしまいました(弟子屈でしたね)。
夕張は夕張カレーそば出展していました。 -
なんか帯広市のブースから、香ばしい良い香りがしていましたよ〜。
帯広といえば豚丼!!
絶対美味しいよ〜!!
ぶたどんパンっていうのは何だったんだろう…見ておけばよかった…。 -
うわ〜うにごはん!!
美味しそうです! -
お隣は礼文島ブース。
お兄さんが持っているイカ大きいな!!!
自家製イカ一夜干し・500円だそうです。
ウニもいいけどこれも食べたかったなぁ…。 -
その時、一番行列だったのがこちら当別町の当別産米粉を使ったクレープです。
当別町出身なんで、つい写真を撮ってしまいましたが…。
私の小さい頃はお花を栽培している農家さんがいらっしゃったので、そのイメージがあったのですが…米粉も作っていたのは知らなかったです。
行列ができて、ちょっと嬉しい。 -
別海町のブースには名産ジャンボホタテを使った「ジャンボホタテ串」とハマグリを販売していました。
美味しそうです。
こんなに大きなホタテは、なかなか食べられないですよね〜!
中の方々が大忙しで、焼いたそばから売れていくという状況でした。 -
ハマグリも美味しそうです♪
お店の方が「どうぞ〜、写真撮ってってください〜!」と笑顔で言ってくださったので撮らせてもらいました!
別海町には、昔道の駅「おだいとう」に行ったことがあります。 -
長沼町ブースにやってきました。
ここで美味しそうなソフトクリームを発見! -
生いちごソフト!
生いちごとミルクのミックスを選びました。 -
生いちごが美味しいです。
ほんのりいちごの酸味が良いです!
ミルクも濃厚でした! -
お隣の美唄市ブースにも、気になるものを見つけました。
ハスカップの炭酸水だそうです!
疲れ目、かすみ目に効く…かどうかはともかく…。
「不老長寿の秘薬」の文字がおどろどろしいなぁ!!(笑) -
けっこう酸っぱいです。
少し果実も入ってプチプチという食感が楽しいです。
炭酸水じゃなくてサイダーだったらもっと美味しいかも…。 -
で、これをどうやって撮ろうかなって思って、近くにあった三角コーンに乗せてみました(笑)。
会場のとなりにはイサム・ノグチの滑り台がありまして、子供たちが遊んでいます。
正式名称は「ブラック・スライド・マントラ」というそうです。
子供たちに大人気です。 -
そして、滑り台の横は子供たちの遊具広場です。
平和な良い休日を過ごしました!!
読んでくださってありがとうございました!
- ムロろ~んさん 2013/09/30 13:46:06
- 色んなグルメがいっぱい!
- 桔梗さん
ムロろ〜んです。
さっぽろオータムフェスタの旅行記を拝見しました。
私は新緑シーズンの大通公園を歩くのが好きなんです。
色んなグルメが一度で堪能できるのですね。
でも一番気になったのが、ジンくんの存在(笑)。
あのタオルが欲しいです。
ムロろ〜ん(-人-)
- 桔梗さん からの返信 2013/10/05 05:59:18
- ありがとうございます!
ムロろ〜んさんこんにちは!
返信が遅くなってすみません!
この度は投票&コメントありがとうございます!
初めてコメントしてもらえてとても嬉しいです。
> さっぽろオータムフェスタの旅行記を拝見しました。
> 私は新緑シーズンの大通公園を歩くのが好きなんです。
> 焼きモロコシを売っている屋台を見て、ソフトクリームを食べながら、噴水広場で食べる、夏でないとできませんし、埼玉の夏と違って心地よい暑さが良くて。
北海道は夏が短いので、道民は少しでも満喫したくて早々と半袖を着て辺りをうろついていますが(笑)大通り公園は特にオススメの場所なんです!
本当に関東は暑いですよね! 夏に行ったのですが、暑くて溶けそうでした…。(^_^;)
最近大通りビッセというのができて、その建物の中に美味しいソフトクリームを売っているお店が何件かあるんですよ〜。
噴水広場や、ちょっと歩いて8丁目あたりの芝生に寝転がるのも良いかもしれませんね!
ちなみに、今年のとうきびワゴンは10月14日までやっているみたいですよ。
> 色んなグルメが一度で堪能できるのですね。
> 私もソフトクリームがあればついフラッと寄っていましたので、私もついつい長沼町のブースにあるソフトクリームを買っちゃいそうです。
> SAKANOVAさんの「ムール貝のガーリックワイン蒸し」が美味しそうではないですか!
> 北海道の色んなグルメがありますから、何を食べようか本当に迷いそうです。
お酒&おつまみ系ばかり売っているのかと思っていたのですが、スイーツも結構ありまして道産小麦を使ったケーキとか・今金町という所は紫蘇ソフトなるものがあったそうですよ〜。
ムール貝もとても美味しかったですよ! 身の柔らかさと塩気が上品でした。 並んだ甲斐がありました(笑)。
> でも一番気になったのが、ジンくんの存在(笑)。
> あのタオルが欲しいです。
私もあれからジンくんが気になっちゃいまして(笑)
HPとかチェックしています(笑) 色々グッズあるみたいです!
今年初めて「ゆるキャラグランプリ」にエントリーしたそうです。
現在2位がムロろ〜んさんが先日旅した時に見かけた「さのまる」くんでしたよ!!!
桔梗。