カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/9  名古屋→関空(新幹線+特急)<br />8/9  関空22:30→イスタンブール(トルコ航空)<br />8/10  イスタンブール5:35→カイセリ8:00(アトラスジェット)<br />    【カッパドキアケイブスイーツ泊】<br />8/11  気球ツアー グリーンツアー             <br />    【カッパドキアケイブスイーツ泊】<br />8/12  レッドツアー <br />    カイセリ19:15→イスタンブール20:45(イスタンブール)<br />    【WOWエアポートホテル泊】<br />8/13  イスタンブール6:20→デニズリ7:30(トルコ航空)<br />    デニズリ19:15→イスタンブール20:20<br />    【ファロスホテルシルケジ泊】<br />8/14  イスタンブール観光<br />8/15  イスタンブール観光<br />8/16  イスタンブール観光<br />8/17  イスタンブール観光 イスタンブール00:50→関空<br />8/18  関空17:55 関空→名古屋(新幹線+特急) <br /><br />この日は、レッドツアーへ。<br />これぞカッパドキア、という景観を思う存分楽しみました。<br />夕方までツアー、そのままカイセリ空港まで送ってもらいます。<br />翌日パムッカレに行くために、早朝の便に乗るので、イスタンブール空港近くのWOWエアポートホテルに宿泊しました。<br /><br />

個人手配!初めてのトルコ3都市③【レッドツアー】

2013/08/09 - 2013/08/18

なおスケ

なおスケさん

8/9  名古屋→関空(新幹線+特急)
8/9  関空22:30→イスタンブール(トルコ航空)
    【カッパドキアケイブスイーツ泊】
    【ファロスホテルシルケジ泊】
8/14  イスタンブール観光
8/15  イスタンブール観光
8/16  イスタンブール観光
8/18  関空17:55 関空→名古屋(新幹線+特急)

この日は、レッドツアーへ。
これぞカッパドキア、という景観を思う存分楽しみました。
夕方までツアー、そのままカイセリ空港まで送ってもらいます。

2.5
2.0

3日目

朝、ホテルのドアを開けると、気球が!
    急いで着替えだけ済ませて、ホテル近くのビューポイントへ向かう。

ビューポイントに到着。

気球がたくさん浮かんでいるのを、眺める。
    すると、ひとつの気球が近寄って来てくれた!
    パイロットさんが私たちのいるポイントを狙って下降してくれた。

気球に乗った人たちと「Hello!」と朝の挨拶。
    お互いに、笑顔で。

ホテルに戻って朝ご飯。
    写真のオムレツは女性の方が作ってくれた。

ここはイスラム圏。
    レストランのサービスは男性だった。
    少しすると、キッチンから女性が身を隠しながら出てきていた。
    できたてのオムレツを出そうという気持ちの表れだと思う。
    それを男性スタッフが受け取り、サーブしてくれた。

「ああそうか、これがイスラム圏なんだ。」と思った出来事。

レッドツアー。

前日のグリーンツアー同様、ホテルまでお迎えが来てくれた。
    そのままHIROツアー前で、ミニバスの配車。

今回は、UAE家族3人、日本人家族3人、中国人家族3人、イタリアかフランス人男性2人のメンバー。

ギョレメ博物館の中はなかなかの広さ。

こんなバスで移動します。
    トルコの人は、エアコンがお嫌い?
    ドライバーさんは、100%近い確率で、窓を開けていました。

たしかウチヒサル。
    基本的に景観が似ているので、時間が経つと区別がつかない…

ランチのお店はこちら。場所はアヴァノス。

ランチ。まずまずかな。
    いろいろな種類があって選べます。
    ただ、水代が高かった。

ここでのランチ、UAEの家族は別室で食べていました。
    宗教上の理由かな。それとも赤ちゃん連れだったからかな。

そのまま少し移動して、アヴァノスの陶器工場見学へ。

陶器制作を見学し、お土産ゾーンへ。
    私たちは買いませんでした。

しめじ岩近くの交番。
    このしめじの下部分が、交番なんです。

しめじ岩のあたりは、少し広めで開放感があって気持ちがよかった。
    しめじとしめじの間を歩くと、小人になった気分。

しめじから少し移動して、らくだ岩。

最後のパノラマビュー。

カッパドキアを半日満喫。

ここがHIROツアー。
    ギョレメオトガルにあります。

レッドツアーが終了し、空港行きのシャトルバスの時間までお茶。11TL

コーヒーとおやつ。

カイセリ空港。イスタンブールへ向かいます。
    確か、機内食が出たような気がする。

イスタンブールで明日利用する荷物預け場を下見。

ちなみに大きめスーツケースと普通スーツケースで、36TL

翌日、ここのおじさんに「テシェッキュルエデリム」(ありがとう)と言ったら、とても嬉しそうに「ギュレギュレ」(さようなら)と言ってくれた。
    あのひげのおじさんの笑顔。いい思い出。

あと、この荷物預けの近くのPTTで両替。
    確かに空港では、レートがよかった。
    もちろん、ここよりもグランドバザールやタクシムの両替商とかが一番レートはよいです。が、明日のパムッカレに向けて、念のため。

そんなこんなで時間がおして、すでに21時を回っている。

ここからホテルまでの移動がある&もう遅い&早く食べなきゃと焦って、
    韓国のファストフード「POPYE」で。空港価格ですごくお値段が高い。67TL

ご飯を食べ終え、タクシー乗り場に向かう。
    途中、おじさんに話しかけられる。
    「タクシー?」
    「はい」
    「どこのホテル?」
    「WOWエアポートホテル」
    「そこなら、ここから歩いて10分くらいだよ。案内しようか?」
    「?」
    「50リラ」
    「結構です」
    という、やりとりを経て、夜のタクシーまでうさんくさく感じてしまい、地下鉄に変更。
    ちなみに翌日の早朝に、ホテル→空港間をタクシーに乗ったがチップ込みで10リラ渡しました。50リラ…ぼりすぎ。

空港の地下に空港駅があり、そこの入り口にイスタンブールカードの自販機あり。ここで6リラだったかな?で購入。チャージして早速使ってみる。

空港駅から1駅で降りる。降りてから10分ほどスーツケースひいて歩いて到着。すぐにチェックインして入室。
    6時間くらいしか滞在できないが、そこそこの広さ。そこそこの綺麗さ。

速攻、シャワーして就寝。明日はパムッカレに飛びます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る