マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月、家族5人であこがれのドイツに行ってきました。<br /><br />今日はマインツ観光の続きです。<br />フランクフルトへ戻ってきて、ICEでケルンへ向かいます。マインツの大聖堂、ケルン大聖堂、とっても素敵でした。<br /><br /><br />8月10日(土) 成田~フランクフルト<br /><br />  11日(日) フランクフルト 1泊<br /><br />  12日(月) フランクフルト→マインツ観光→ケルン 3泊<br /><br />  13日(火) ケルン観光<br /><br />  14日(水) アーヘン観光<br /><br />  15日(木) ケルン→ミュンヘン 3泊<br /><br />  16日(金) ミュンヘン観光<br /><br />  17日(土) ノイシュヴァンシュタイン城、ヴィース教会<br /><br />  18日(日) ミュンヘン→ザルツブルク 3泊<br /><br />  19日(月) ザルツブルク観光<br /><br />  20日(火) ヘルブルン宮殿<br /> <br />  21日(水) ザルツブルク→フランクフルト 1泊<br /> <br />  22日(木) フランクフルト~<br /><br />  23日(金) 成田<br />

家族旅行 ☆ ドイツ   フランクフルト~マインツ~ケルン 3日目(その2)

2013/08/10 - 2013/08/23

チョコレートさん

今日はマインツ観光の続きです。

8月10日(土) 成田~フランクフルト

18日(日) ミュンヘン→ザルツブルク 3泊

19日(月) ザルツブルク観光

20日(火) ヘルブルン宮殿

21日(水) ザルツブルク→フランクフルト 1泊

22日(木) フランクフルト~

23日(金) 成田

鉄道 徒歩
  • マインツ大聖堂です。ステンドグラスも綺麗です。

マインツ大聖堂です。ステンドグラスも綺麗です。

マインツ大聖堂の回廊の中庭です。

マインツ大聖堂の回廊。

中庭です。

マインツ大聖堂を出ました。

リープフラウエン広場。

• 空がとてもきれい。

空がとてもきれい。

• グーテンベルク博物館。お休みでした&lt;(_ _)&gt;

グーテンベルク博物館。お休みでした<(_ _)>

入りたかったです〜(T-T)

マインツの町を歩きます。

アウグスティナー教会かな?

素敵な教会です。

マインツから一度フランクフルトへ戻り、ICEでケルンへ。フランクフルトへ戻るときに乗ろうと思っていた電車が来ず、焦りました(^^ゞ

車窓からの景色です。

一等車に乗りました。予約をしていたので、みんな近くに乗れました。

ケルンでホテルに着いてから、夕食へ。もちろん、ケルシュ!

美味しかったのですが、皆疲れて、すぐに就寝です。

• mikuさん 2013/10/20 21:36:37
    お会いしていたのかも!?
    はじめまして!

4traさんの旅のサイトは、よく拝見していて自分の旅と重ね合わせて楽しませていただいていました。

そこで、「今度行くときはマインツに行って、もう一度大聖堂を見たいなあ…。」と思い、サイトを開いたら、チョコレートさんの家族旅行の旅行記に出会いました。ご家族の旅行がほほえましく、子供さんたちの楽しそうな笑い声まで聞こえてきそうでメッセージを書きたくなって、4traさんに登録しました!

私たち家族三人も11日から20日まで、この夏同じ時期にドイツに行っていて、何と同じ日にミュンヒェンを訪れているではありませんか!
    すれ違っていたのかもしれないと思うと、なんだかわくわく・・・。

ぜひ、旅行記の続編を楽しみにしています。ザルツブルクには私たちも宿泊していて、ヘルブルンにも行きました。私がぜひ行きたかったところです。6年生の息子は大喜びでした。きっとチョコレートさんの3人の子供さんたちも楽しい思い出を作られたことでしょうね。

これからの旅行記お待ちしていますね!

チョコレート

チョコレートさん からの返信 2013/10/25 18:45:34
    素敵なメッセージをいただき、うれしいです!
    mikuさん、こんにちは!

掲示板へメッセージをいただき、ありがとうございました<(_ _)>

4traさんに旅行記を書かせていただき、mikuさんからこんなに素敵な言葉をいただけるなんて……感謝です!

同じ日にミュンヒェンにいらっしゃっていたとお聞きして、とってもうれしくなりました。息子さんと同じように、ヘルブルンも子どもたちはとっても喜びました。

初心者なもので写真も言葉もお恥ずかしいのですが、旅行記の続編、書かせていただきますね(^^ゞ

本当にありがとうございます!
  • むんさん 2013/10/01 22:50:05
    ご家族でのドイツ旅行!
    チョコレートさん、はじめまして。

ご家族でのドイツ旅行!
    家族旅行でのヨーロッパ〜なかなかできない
    素敵なご旅行ですね〜。

マインツ大聖堂や教会。
    そして車窓の風景!
    ドイツらしい光景がいっぱいですね!

ご家族皆さんの心にいつまでも残る素晴らしい夏休みとなられましたね。

チョコレート

チョコレートさん からの返信 2013/10/07 15:39:02
    むんさん、掲示板へのコメントをありがとうございました!

むんさん、こんにちは!
    コメントをいただき、ありがとうございました^^

旅行記を書かせていただくのも初心者なので、写真も上手に撮れなくてお恥ずかしいのですが、少しでもドイツの魅力をお伝えできたらうれしいです。

むんさんの素敵な旅行記も拝見させていただきました!
    赤川花火大会の花火も素敵ですね。

チョコレートさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る