シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよツール・ド・モンブランTour du Mont Blanc(略してTMB)出発です。<br /><br />お天気にも恵まれて気持ちいいー!<br />山歩き楽しいー!<br />草原や雪渓やせせらぎや樹林帯や。<br />ヴァリエーションに富んだ素晴らしいコースでした。<br /><br />でも初日の上りが一番大変でした。。。

絶景を求めてツール・ド・モンブラン2013 その03~トレッキング第1日ノートルダム・ドゥ・ラ・ゴルジュからボンノム小屋

2013/08/12 - 2013/08/12

でいめくと

でいめくと さん

お天気にも恵まれて気持ちいいー!
山歩き楽しいー!
草原や雪渓やせせらぎや樹林帯や。
ヴァリエーションに富んだ素晴らしいコースでした。

でも初日の上りが一番大変でした。。。

旅の全体像はこちらから

おはようございます。
    ホテル・ポアン・イザベルPointe Isabelleの玄関前、お向かいの建物の間から仰ぎ見たモンブラン。
    TMBで不要な荷物を小さなリュックに詰めてホテルに預け、いざ出発。

まずは歩いてすぐの駅に移動。

駅前は閑散としています。

駅前から見えたミディ針峰Aiguille du Midi(3842m)。
    絶好の日よりです。

よかった。

駅のホームからは北方向にブレヴァン le Brevent(2525m)が見えました。

7時14分発の電車に乗ってサン・ジェルヴェ・ル・ファイエSt.Gervais=le Fayetに向かいます。5.3ユーロ。

7時57分定刻に到着。
    結構たくさんの人が電車を降りた。

うわーTMBってこんなに沢山歩くのかー。

サン・ジェルヴェ・ル・ファイエ駅St.Gervais=le Fayetは日陰の中。
    あれほどいた乗客はほとんどここで登山電車に乗り換えてニ・デーグルle Nid d'Aigleの方に行くようです。

なーんだ。

私は8時25分発のバスでコンタミーヌle Contaminesに向かいます。
    乗客は5-6人でした。3.5ユーロ。

このバスの終点le Contamines le Layまで行くつもりでしたが、一つ手前の村の中心le Contamines Office du Tourismeで下りろと運転手さんから言われました。
    8時50分もう一組のトレッカーとともにここで下車。
    意外に大きな村でした。

ここからノートルダム・ドゥ・ラ・ゴルジュNotre Dame de la Gorgeまで歩く予定でしたが「バスで行けるよ」と親切な警察の方が教えてくれました。
    遠く左奥に見える峠がボンノム峠Col du Bonhomme(2329m)。

近くの時刻表で確認。
    9時発、9時15分着の便がありました。(一番下)

コンタミーヌの案内図。
    今いるle Contamines Office du Tourismeは「Centre」と表示されています。
    右側がノートルダム・ドゥ・ラ・ゴルジュNotre Dame de la Gorge。

ボンノム峠Col du Bonhomme(2329m)まで遠いなー。
    今日はあの峠のさらに先のボンノム小屋まで歩きます。
    峠の右上がペナス針峰Aiguille de la Pennaz(2688m)。

警察の方は親切にも私がバスに乗るところまで見届けて、更には運転手に行き先まで告げておいてくれました。

9時13分ノートルダム・ドゥ・ラ・ゴルジュNotre Dame de la Gorge(1210m)到着。
    しかもこのバスが無料。
    こんなバスがあるなんて知らなかったー。
    後でクチコミに投稿しなくっちゃ。

おかげで大分時間と体力を節約できました。

よく写真で見た礼拝堂がありました。

中に入ってこの旅の安全を祈願。

礼拝堂前の場所から橋を渡ったところが私のTMBのスタート地点。

古い案内看板。
    今日のゴール、ボンノム小屋までは3時間45分。(下の段、右から二番目)

あれ?こっちの看板では4時間50分。

まあこっちが正しいんだろう。

9時21分TMBスタート。

お天気にも恵まれ、このときを迎えられたことを感謝します。
    緊張感もなく落ち着いた気持ちで歩き出します。

最初は日陰の中、坂道を黙々と上ります。
    思ったよりきつくはありません。

25分ほど歩いたところで上着を脱ぎます。

左側に渓流が見えました。

樹林帯の終わりに近づいたようです。

きれいな草原が目の前に現れました。

9時54分ナン・ボーラン小屋Refuge Nant Borrantを通過。

道端の花もきれい。

30分歩いただけでもういい景色でしょ。

ここからはペナス針峰Aiguille de la Pennaz(2688m)をずっと正面に捕えながらの山歩き。

10時16分早々とバルム小屋Refuge de la Balme(1706m)が見えた。

まだ遠いけど。

きれいな三角形に見える山容を「ピラミダルなピーク」という言い方があるらしい。
    ここから見るペナス針峰Aiguille de la Pennazは、そう呼ばれるのにふさわしい。

歩いてきた道を振り返って

端正な山容のペナス針峰Aiguille de la Pennaz(2688m)

熟練そうなトレッカーが追い抜いて行きました。

バルム小屋Refuge de la Balme手前のお立ち立ちから、モンジョワ谷Val Montjoieを眺めて

10時48分バルム小屋Refuge de la Balme(1706m)に到着。
    ここまで順調。

ここはさくっと通過。

ペナス針峰Aiguille de la Pennazから続く岩峰。

壁のようにそそり立つ。

バルム小屋Refuge de la Balmeとモンジョワ谷Val Montjoieの風景

モンジョワ版トレチーメ?

ペナス針峰Aiguille de la Pennaz(左)の真下までやってきました。

バルム小屋Refuge de la Balmeを過ぎた後目指すのはあそこに見える鉄塔の丘

岩峰と緑の草原。

このあたりの風景はドロミテを彷彿とさせます。

11時22分鉄塔の丘に到着。なかなか芸術的な鉄塔。

その先は壁のような山に囲まれつつ、せせらぎの脇を歩きます。
    プラン・ジョヴェPlan Jovetと呼ばれている場所。

11時35分ちょっと早かったけど、この橋を渡った場所でランチにすることにしました。

後から来るトレッカーたちは立ち止まりもせず。
    皆さんボンノム峠Col du Bonhommeまで一気に登る様です。

お腹も膨れたし出発しましょう。

ボンノム峠Col du Bonhommeは右上に回り込んだところ。

ペナス針峰Aiguille de la Pennazも形を変えてきました。

このあたりの上りが踏ん張りどころ。

振り返り見る景色で疲れを癒します。

上りがきつい〜。

一旦平らな所に到着。

峠はまだ見えません。

本当にいい景色です。
    さっきのケルンで休憩する人がちらほら。

でも坂道は続く。
    意外に峠は遠い。。。

ありゃ?雪渓が登場。

右上に見えているのが正にボンノム峠Col du Bonhommeだー。

ここまで写真撮ってる人は私以外あまりいなかったけど、この雪渓ばかりは皆さん決めポーズを取って撮りまくってました。

今度こそ最後の上り?まあゆっくり進むことにしよう。

うわー結構急だなー。

もうすぐと思ってた峠があんなに遠い。。。

先に行くトレッカーが小さく見えるし。

ガイドブックにも「前方にコルらしき場所が見えるがなかなか着かない。」と書かれています。

頑張れ。もう少し。。。

振り返るとこの絶景。

午後1時20分ボンノム峠Col du Bonhomme(2329m)到着。
    やっと着いた〜。

こんなに多くのトレッカーが休憩していてちょっとびっくり。

トンガリの雪山はおそらくPointe des Terriers(2717m)。

んっ!?右端はひょっとしてモンブラン?

小さな避難小屋越しに歩いてきた方向を遠望。

ボンノム峠Col du Bonhommeは広々としていて気持ちいい。
    登ってきたのが右側から。
    地図を広げて確認したら、次に向かうクロワ・デュ・ボンノム峠Col de la Croix du Bonhomme(2479m)へはここで左に直角に折れて進むようですが。。。
    なのに看板も出てませんでした。

まだ150m位の登りがあることに心が折れそう。

改めて雲ひとつない快晴ですね。

ローチャ・デュ・ボンノムの岩山をトラバースしていきます。

これは右側に見える方向。

ボンノム峠Col du Bonhommeを登ってきた方からまっすぐに進む方向です。

こうして見ると全然きつくない道なのになー。

歩いているときは結構大変だった。

右手側に湖発見。

後で調べたらジタ湖Lac de la Gittazという名前でした。

まだ高低差があるなー。
    もうひと踏ん張り。

午後2時30分クロワ・デュ・ボンノム峠Col de la Croix du Bonhommeにやっと到着。

峠に居たのはチェコからきた団体さん。

どさくさに紛れて一枚撮っちゃいました。

クロワ・デュ・ボンノム峠Col de la Croix du Bonhommeを越えて、やっとボンノム小屋Refuge du Col de la Croix du Bonhomme(2477m)が見えたっ!

幅広くなだらかな坂をゆっくりと下ります。

先に遠く見えてきたのは雪を頂くモン・プーリMont Pourri(3423m)

午後2時48分ボンノム小屋に着いた〜。

小屋のルールでシューズは外で脱いで持ってきたクロックスに履き替えます。
    食堂脇のカウンターのところでチェックイン。
    2食付きで47ユーロ。

部屋が分からずうろうろしていると親切なお兄さんが案内してくれました。
    今日は2段ベット3つの個室です。

皆さんこの景色を見て休憩。
    左寄りの谷筋を進むのがTMBのノーマルコース。
    下った先にはシャピュー村les Chapieux(1549m)があります。

カウンター横にあったメニュー。
    ビールは・・・というと左奥のLEFFEと書いてあるのがそうでした。
    小は4ユーロ、大は7ユーロ。

当然大を注文。

ビールで乾杯っ!!ぷはー!生き返るー!幸せー!

窓から見えるのはこんな風景。

そのあとは小屋の名物チョコレート・ケーキ。

シンプルな味でおいしかった。

ケーキを堪能した後は小屋の周囲をちょっとうろうろしましょう。

クロワ・デュ・ボンノム峠Col de la Croix du Bonhommeは右端の方。

皆さんまったり休憩中。

眺める先には羊の群れ。

ノーマルコースを進むトレッカーも見えます。

小屋の右上にポワント・デ・ラ・テラッセPointe de la Terrasse(2881m)、遠くの雪山はモン・プーリMont Pourri(3423m)

小屋のシャワーは午後5時から。
    20分ほど並んで浴びることができました。

そして夕食は午後7時から。

そのあとは小屋のスタッフによるギター演奏。
    結構盛り上がってました。

午後8時20分、モン・プーリMont Pourriの夕焼け。

ポワント・デ・ラ・テラッセPointe de la Terrasseも赤く染まる。

こっちの山に登るルートもあったみたい。

時間があったのでちょっと行っとけば良かったかも。

この天気なら明日も期待できそう。

午後9時過ぎ早々と就寝。
    おやすみなさい。。。

• chaiさん 2014/05/28 13:48:16
    はじめまして。今年TMBのコースをトレッキングする予定のchaiと言います。
    でいめいとさんの旅行記見て、「チョコケーキおいしそう。私も食べたい」と旅の参考にしています。1つ質問してもよろしいでしょうか?
    旅行記にあったコンタミンからノートルダム・ドゥ・ラ・ゴルジュへのフリーバスは頻繁に出発しているのでしょうか?(1時間に1本程度など)
    旅行記を見て私もコンタミンからノートルダム・ドゥ・ラ・ゴルジュからバスを利用できたらいいなと思っています。

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2014/05/29 22:20:25
    こんばんは。

時刻表を確認しましたが、
    9時、9時45分、10時15分、11時15分、12時に便がありました。
    ノートルダムまでは約15分で到着のようです。
    TMBよかったですよー。
    是非楽しんできてくださいね。

ではまた。

chaiさん からの返信 2014/05/30 06:57:39
    RE: RE: コンタミンからノートルダム・ドゥ・ラ・ゴルジュへのフリーバス
    こんにちは。時刻表確認していただいてありがとうございます。
    旅行記の写真見ては私もこの景色が見られるのかとワクワクしてます。TMB楽しんできます!

でいめくと さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る