2013/08/22 - 2013/08/22
ソフィさん
2013年8月22日(木)
明ければ、黄金色の日の出だ。
7階の私の部屋はインスブルックの家並から一段と高く、山の稜線まで視界をさえぎるものはない。
東に面していて、真正面から太陽が先ずダイヤモンドに輝き、やがて火の玉となって青空を飾る。
太陽の有難さ、そして地球を支えてくれるエネルギーを実感する。
ホテルの朝食は、パンが美味しくていろいろ種類が多く、ジャムもまた多種多様の楽しさを与えてくれる。
日本人のために白米のホカホカご飯もあり、味噌汁まで作ってくれている。
見事な晴天に敬意を表し、本日の訪問先を、インスブルックの南郊に聳えるパッチャーコーフェルと決める。
この標高2200mを超える展望台は、昨日登ったノルトケッテと、インスブルックを挟んで南北に対峙している。
この山に登るに当たり、大きな楽しみの一つは、途中イグルスまでトラム6系統に乗ることだった。
トラム6系統は、同1系統の終点に発し、標高差300mを大きく蛇行しながら、林間をくぐり抜ける。
トラムを自分のものにしようと、昨日来駅の案内所ほかあちこちで「トラム系統図」を貰おうとしたが、果たしていない。
今朝になってホテルのコンシエルジュに「イグルスまでトラム」を訊くのだが、要を得ない。
「そもそもホテルに泊まる人には、公共交通機関の案内が必要ないのだろう」
勝手にあいまいさの理由を解釈して、「それならば、自力で街の人から訊き出して見よう」
街の人との交わりは、旅行の大きな楽しみであり、そのチャンスの一つである。
ホテルを出て右を見れば、正面に中央駅が見える。
足の遅い私でも、10分見れば歩くことが出来るだろう。
そのように踏んで、インスブルック第二日目は、ワクワクした期待感で始まった。
ところが、である。
そこには、思いがけない苦労が、待ち受けていた。
通りがかりの人を選び、下手な言葉で「イグリスまで行きたいのですが?」と訊くと、皆さん「知りませんが、一緒に探しましょう」ととても親切に、親身になって助けてくれる。
言葉はドイツ語だが、私の若いころ3年間も学んだ言葉は、すっかり錆ついていて、ほとんど使い物にならない。
英語はお互いに不便であるにもかかわらず、最後の切り札である。
そして、私は足を引きずりながら懸命に後を追うのだが、一向に見つからない。
結局5人目でやっと、トラム6系統は改良工事中で、現在運休していることが判った。
それではバスを利用しようとさらに探すと、バスJ系統イグリス行きが、駅前からイグリスまで直通することが判った。
ここまでホテルを出てほぼ1時間。
しかしインスブルック人の親切な気質や、ひたむきな素朴さに心打たれ、私には大きく学ぶ点があった。
イグリスに近づくに連れ客が減り始め、心なしか、残された乗客の品格が次第に磨かれているように感じてくる。
とりわけ少し離れた座席の老婦人の一人は、ハッとした輝きさえ感じる、卓越した気品に満ちていた。
彼女も私の視線を感じ、目を伏せ合う。
イグリスは、美しく洗練された街だった。
終点のパッチャーコーフェル・ロープウエー乗り場まで行かずに、そのひとつ前イグリス・オルツミッテで降りる。
客のいない銀行で両替し、案内所はどこかと訊ねたら、直ぐ向かいだった。
それは、明るい色に満ちたイギリス風の花壇を前に、壁画が美しい、つい引き込まれそうなチャーミングな建物・・・。
若い女性の対応も、建物に負けない明るさだった。
私は言葉で四苦八苦しながらも、イグリスの町の構造や、美味しい店、トラム6番系統の未来などについて訊ねる。
近くのホテルやレストランはいずれも魅力的で、「ここにしばらく滞在したいな」と、つい思った次第だった。
それにしても、先ずはパッチャーコーフェルに登ろうと、ロープウェー乗り場を目指す。
ゆるい坂道をトボトボ登っていたら、後ろから追いついてくる人があった。
先刻バスで出会い、お互いの視線を意識した、洗練されたたたずまいの老女なのだ。
一瞬ドキッとしながらも、挨拶を交わす。
先方も日本人の私に興味を持っていて、話したかったらしい。
しばらく立ち止まり、この街の住み良さなどを伺いながら、最後に「私はこの道を登ったところにある城に住んでますのよ。ではヴィーダーゼーエン・・・」と別れた。
私は相手のペースに呑まれながら握手をして別れたが、別れた後に「城」という言葉が気になって、「どんな所だろう。もっと訊きたかった」「見に行ったら良かったなァ」などと悔やんだ。
(2013年9月26日 片瀬貴文記)
ホテルの窓を開ければ
明け方の空が黄金に輝きつつある -
今日も太陽が出てきてくれた
マクシミリアン皇帝の結婚式を祝って
市民が建てた凱旋門
ホテルから歩いて一分にある
マリア・テレジア大通りの南端にあり
門をくぐりさらに南に進むと
ブレンナー峠を越えてイタリアに入る
その先はローマ -
凱旋門のやや先に
大通りに面して
キリスト像がある -
イグリスの案内所前の公園
花の色の鮮やかさが印象的 -
ホテルから歩いて一分
凱旋門
マリアテレジア大通りの南端にあり
南に進めばローマに達する -
イグリス観光案内所
パッチャーコーフェルに登る
ロープウェーのターミナル駅 -
ゴンドラには
二回のオリンピックのマークが
誇らしげに描かれている -
ゴンドラから見るゴルフ場
チロル(オーストリア) の旅行記
チロル(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~