2013/08/22 - 2013/08/22
ソフィさん
2013年8月22日(木)
バッチャーコーフェルは最高の日本晴れ。
山上駅でロープウェーを降りた私は、視野いっぱいに展開する山に感動し、牧場で草を食む牛に声をかけ、親子連れの旅人仲間と交歓する。
足元には赤、黄、紫の可愛い花。
小一時間は遊んだだろうか。
やがて空腹を覚えた私は、再びロープウェーに乗って下山しようとする。
そこで、驚くべきことが起こった。
「昼飯のため、40分ほどロープウェーを止めます!」
プラットホームに入ろうとした私は、このアナウンスに一瞬耳を疑った。
公共交通が昼飯に休むなんて、これまで経験したことがないのだ。
しかし現実は現実、自分の力では受け入れるより仕方がない。
気を取り戻した私は、山頂駅にあるレストランで腹ごしらえしようと決める。
ガラ空きだし、どうせ美味しい御馳走は無理だろう。
と諦めながら、ビールがうまい。
ところが、出来立て、熱々のウィンナーシュニッツェルは、芳ばしくて、頬が落ちんばかりの美味しさだった。
ウィンナーシュニッツェルにジャムがついてきたのは初めての経験で、その相性の良さは驚くほどだ。
窓ごしに遠くの山々を愛でながら、本場のビールと共に味わう、本場のウィンナーシュニッツェル。
私は、このような場に恵まれた幸運に、つくづく感謝する。
帰途のロープウェーからは、遠くの山ではなくて、主に下を見る。
すると、あちこちにオリンピックの跡が目につく。
この近くに生まれた名高いトニー・ザイラーは、1956年コルチナダンペッツォ冬季オリンピック、アルペン種目三冠王として、アルペン王国オーストリアの名を、世界に轟かせた。
1958年後ここで開かれたアルペン種目世界選手権でも、三冠王。
このスキーの王者は、男前のため映画に出たりで、間もなく若くしてアマチュア資格を失った。
しかしその雄姿は、銀幕上でも世界の心を捉える。
私はいつの間にか彼が主演だった映画「白銀は招くよ」の主題歌を、口ずさんでいた。
その映画「白銀は招くよ」のドイツ語の原題は「12人の美女と1人の男」。
主題歌のドイツ語原題は「僕は世界で一番幸福な男」。
これらのタイトルは、世界を酔わせた彼の男ぶりを伺わせて余りある感じだ。
付近の谷や山から轟いてくる歓声を感じながら、オリンピックの雰囲気に酔う。
(2013年10月15日 片瀬貴文記)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
インスブルック(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~