2013/09/20 - 2013/09/20
こあひるさん
東京への帰省と台風と親族との旅行・・・慌ただしい6日間のあと、ど~っと疲れて動く気もなかったけれど・・・10日に行った時にはまだちょっと早すぎた野草園の萩が、ちょうど慌ただしい間に見頃となってしまって・・・。
さすがに今日はゆっくりしたかったけど、もうすでに見頃となって何日も経つので、今日行かないと、週明けになっちゃう・・・。
もうギリギリ・・・かもしれないな・・・と、気をとり直し、萩だけ見に行って帰ってくればいいかなぁ・・・とお出かけしてみた。
- 高速・路線バス
仙台駅バスプール11番から、野草園行のバスに乗っていきます。
同じ11番の発着所でも、異なる行先のバスが発着するので、自分の乗るバスの列に並びます。
バスをそんなに乗り回すことが、これまでの生活で全くなかったので、仙台に来た当初は、どう並んでいるのか・・・全くわかりませんでした。 -
野草園行のバスに乗り、20分ほどで野草園に到着〜〜。
11時過ぎです。
14日から23日まで萩まつりをやっていますので(平日にイベントはありませんが)、いつもよりも人は多いようです。
芝生広場のほうへ・・・。
萩のほとんどが芝生広場を取り囲むようにして植えられています。 -
萩のトンネル。
10日よりも、お花がいっぱいだわ〜〜!
でも、やっぱりちょっとピーク過ぎちゃったかな・・・。
萩は小さいお花なので、アップにせずに遠目から撮れば、多少干からびていようとわからないよね〜〜! -
萩まつり期間中、萩や萩まつりをテーマにした俳句・短歌・川柳を募集しているようで、その短冊が、萩のトンネルの中でひらひらと・・・。
萩のトンネルを抜けると・・・鈴虫の道だって・・・ステキな名前ですね。ん〜?鈴虫がいるのかしらね?
萩のトンネルから、芝生広場へ降りていく通り道の両脇には、萩がわっさわっさに・・・今日は満開に咲いてます!
見事なボリュームですね。 -
陽射しが強いので、コントラストが大きくて、しかも萩って小さなお花だから、なかなか撮りづらいよぅ・・・。
野草園のすぐ隣にテレビ塔があります。
たぶん、展望台とかはないと思いますね・・。 -
芝生広場の脇にある小高い斜面には、斜面から流れ出るように萩が垂れ下がっています。
ここは、萩の滝と呼ばれています。なるほど・・・いいネーミングです。 -
斜面の上から、重なって流れ落ちてくるように見える萩・・・うまく写すことができません。
芝生広場を反対側へと横切って・・・。
先ほど近くでみた、萩の滝の斜面です。
秋ですね〜ぇ・・・。
芝生広場の脇にある、萩の丘のあたり・・・。
ここらへんにも、わっさわっさに萩が・・・。 -
萩の丘にある萩の道・・・萩の間の散策路。
10日には、虫よけスプレーしていったのに、刺されまくって気分悪くなったので、今日は、その何倍もスプレーしてきましたので、大丈夫みたいです。
いつもよりも人が多い・・・といっても、お花を写すときに人が入ってしまう・・・というような混み具合では・・・全くありません。
もうひとつの萩のトンネル。
こちらにも、俳句・短歌・川柳を詠んだものがゆらゆらと・・・。
トンネル内の萩の房は結構長くて、トンネルを通ると顔にかかるほど伸びています。
蜂が留まっていたりするので、ビクビクします・・・。 -
ちょうどお昼時なので、来園者は、木陰でお弁当を食べたりしています。歩き回っているよりも、座って駄弁っている人の方が多いかも・・・(笑)。
私も・・・今日は気力がここまでだわ・・・・。
珍しく、1時間ほどしかいませんでした。
でも、ややピーク過ぎちゃったけど、一応もう一度、萩の満開を見に来れたし、満足して帰りま〜す。 -
12時半ころ、仙台駅に戻ってきました。
お腹が空いたので、最近お気に入りとなった駅の喫茶店、エビアンに入って休んでから帰ろう〜っと。
駅ビル内ということもあり、ひっきりなしに人が入れ替わり立ち代わりくるので、落ち着く雰囲気じゃないのですが、ホットサンドとかコーヒーとか、おいしいんですよね。 -
いつもはホットサンドセットですが、今日は普通のサンドイッチセットにしてみました。
サンドイッチのランチセットは700円です。
エビアンは、アーケード街のサンモール一番町にもあって、そちらは駅ビルじゃないのでもうちょっとゆっくりした雰囲気なのですけどね・・・全然お洒落でもないですが・・・。 -
帰ろうとしたら、駅で・・・東北の駅弁まつり・・・をやっていました。
東北最大級の品ぞろえ・・・で100種類ほどあるみたい・・・。東北地方の駅弁ばっかりがこんなに揃っていると・・・つい買いたくなってしまう・・・。見たことのないような(ってあんまり興味ないから知らないだけ・・・)お弁当もあって・・・。
そんなに駅弁好きでもないくせに・・・高いし・・・。 -
で、夕飯に・・・と買ってきてしまいました・・・・。
しかもなんか小さいな・・・と思って3つ(私ひとりでたべるわけじゃないですよ〜!色々食べてみたいので、3つをふたりで半分ずつ食べるつもり・・・)買いました(結局、ふたりで3つじゃ、あんまり満腹にはならなかったな・・・)。 -
こちらが、中身です!
私は、前沢牛のローストビーフにぎり寿司が一番好きだったかなぁ・・・。
- aoitomoさん 2013/09/26 21:36:45
- 萩の滝も美しいですね〜
- こあひるさん
野草園の萩リベンジされたのですね。
今回は虫よけ対策完璧で。(笑)
ピークを過ぎたとはいえ、言われないと全然分かりません。
日中に日陰になるあたりが丁度満開のようですね〜
萩の滝は、確かに垂れ下がる萩が岩に当たって跳ね返る水しぶきに見えますね。
萩の見事な絨毯やトンネルは見たことがなかったので凄く楽しませていただきました。
最後の『前沢牛のローストビーフにぎり寿司』美味しそうです。
肉食動物の私は迷わずこれ選びます。
食欲の秋突入ですね〜
胃腸を大切に『食と旅』楽しんで下さいね〜
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2013/09/27 10:14:17
- RE: 萩の滝も美しいですね〜
- aoitomoさん、こんにちは〜!
虫よけ、いっぱいつけたら大丈夫でした!
萩って、目で見るとわっさわっさですごいんですが、写真に撮ると意外に地味で・・・わ〜!すごいな〜って感じには写らないので、難しいですね。
駅弁って、お魚系よりもお肉系のほうが美味しい(冷えているのが多いので)というのがわが家の意見です。
こあひる
- mintさん 2013/09/25 21:05:28
- 野草園の萩。。。。
- こあひるさん こんばんは。。
野草園の萩。。。懐かしい景色です。
小学校の頃、遠足で行きましたのを思い出しまして。。。
最後に行ったのは、子どもの保育園の遠足でした。
もう、○○年御無沙汰してる『野草園』
懐かしく拝見しました。
先日の『中秋の名月』のとき色々イベントあったようですが。。
ニュースで知り、また今年も行けずに終わり。。。(><;
タイミング。。難しいですね〜!
iroenpitu
- こあひるさん からの返信 2013/09/27 09:58:45
- RE: 野草園の萩。。。。
- iroenpituさん、こんにちは〜!
今年は、萩のために2回、野草園に行ってきてしまいました。
iroenpituさんは、子どもの頃以来、行かれてないのですね〜。意外でした。
中秋の名月のときには、あちこちでイベントがあったようですが、結局、疲れちゃっていてどこにもでかけられませんでした。
ところで、芋煮って、連れ合いの同僚が言うには、花見よりも秋の芋煮のほうが大きなイベントといわれるほど、こちらでは秋になると皆やるイベント・・と言っていますが、ほんとにそんなに皆、やるものなんですか?
確かに、バスでどこかを通る時、必ず芋煮会場があるのを見かけるので、ポピュラーなんだな〜、BBQみたいなもんなのかな〜とは思っていたのですが・・・。
こあひる
- mintさん からの返信 2013/09/28 09:01:40
- RE: RE: 野草園の萩。。。。
- こあひるさん おはようございます
芋煮会・・・宮城と山形が有名ですが、山形のほうが『大鍋で作る一大イベント』であります。
仙台辺りは、個人的に、サークルのお仲間や会社や学生さんたちなどで「広瀬川」の河川敷などでやってますしコンビニなどにも芋煮会で使われる「薪」も売られてますし、人数予約入れれば手ぶらで芋煮会・・・なんてことも出来るところあるみたいです。
まあ〜!BBQみたいな感じですね〜!
春のお花見なら・・・秋は芋煮会・・・ですかね〜♪
ちなみに・・・芋煮の味は、仙台は『豚肉の味噌味』
山形は『牛肉の醤油味』が主です。山形は、地方によって『豚肉の味噌味』
のところもあるそうですよ〜!(芋は、どちらも「サトイモ」です」
iroenpitu