2013/09/22 - 2013/09/22
marukoさん
- marukoさんTOP
日帰りで淡路島に行ってみました。予定ではもっともっといろいろな場所に行く予定だったけど・・・・、淡路牧場と渦潮クルーズだけの日帰りとなってしまいました。今度行くなら、泊まりだな・・・。
- 家族旅行
- 自家用車
淡路牧場へ。無料なのがうれしいところ。9時オープンで一番乗り。
子牛に乳やり体験。あっという間に空っぽになりました。
この子牛たち。この後、たくさんの観光客がお乳をあげるも、際限なく飲んでいました・・・。
牛舎の風景。朝、職員さんが牛をとても丁寧に牛の体を洗っていました。シャンプーみたいなもので尻尾の先まで丁寧に!とても清潔感を感じました。
10時半から「乳搾り体験」。体験をさせてくれる牝牛さんが登場。
牛さんの食事中に乳搾りをするようです。次男は今回の旅でこの「乳搾り体験」が一番たのしかったとこのこと。「明日も行って、乳搾りやりたい!」と言っていました(笑)。
南に下がって、12時10分出港の「渦潮クルーズ船・咸臨丸」に乗りました。この時間はちょうど渦潮をみるのに良い時間帯らしく、たくさんの人が乗り込みました。写真は40分前に出向した「日本丸」です。
大鳴門橋に近づいてきました。
渦潮です!!世界で一番大きい渦潮が見られるのが、ここ鳴門だとか。
こんなに近くに渦潮が見られて感激です。
大鳴門橋を真下から見た様子。
時間帯がよかったのか、たくさんの渦潮を見れてラッキーでした。1時間のクルーズでした。