兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が、神戸市外国語大学のオープンキャンパスに行くというので、付き添いしました。<br /><br />以前家族で神戸旅行に来た時、まわれなかった明石に行ってきました。<br />一泊二日の弾丸です。

オープンキャンパスに便乗して、兵庫県明石を ちょこっと観光

2013/08/13 - 2013/08/14

オレンジBeer

オレンジBeerさん

一泊二日の弾丸です。

高速・路線バス 新幹線

東京から東海道新幹線のぞみに乗って神戸へ。
    三宮オーパでちょうどセール中でした。
    娘がローリーズファームとページボーイで服を数枚即決購入。

荷物はコインロッカーに入れ、身軽になって明石へ向かいます。

おおっ、これが明石海峡大橋、あっちが淡路島かっ!

さっそく橋のたもとに行ってみる。

舞子海上プロムナードに登ってみました。
    入場料は300円(当時です。消費税アップ後はわかりません。)とお安いです。

ガラス張りの床の中央に木が渡してあります。
    娘、怖くて来れないと。

ワタシ、もちろん行く!

おおー、高いねえ。
    海面が見えるよ。

ザーン、ザーンと波が打ちつける音がけっこう響きます。
    すこし揺れるので、そっちのほうがコワく感じました。

明石の海岸沿いの街並が見えます。

娘から、早く降りようコールが。

しょうがない。もっと先まで行けるけど、戻ろうか。

駅近くの和食屋さん“海彩園”で、早めのお夕食をとることにしました。

大きなはき出し窓から、海と明石海峡大橋が見えます。

私たちの地元にはない、ハモ湯引きをオーダー。
    すだちをしぼり、梅肉と酢味噌でいただいた。
    ふむふむ、さっぱりしてるねえ。

焼穴子丼 。
    娘は数年前に祖父母と広島に行ったときにあなごの美味しさに目覚めたそうで。

私は無難にお寿司。

ふつーに、うまうま。

このころNHK朝の連ドラ“あまちゃん”が流行っていて。

時々むしょーに雲丹が食べたくなる病にかかっており、雲丹軍艦巻もオーダー。
    娘と一貫づついただきました。
    うまうま。

店内から見える明石大橋も暮れなずみ。

御馳走さまして、今夜の宿に向かうことにしました。

宿は、神戸ルミナスホテル。
    寝るだけだから、狭いのはいいのですが…。
    まあ、あとは口コミで。

翌朝、快晴。

神戸市立大学最寄りの学園都市駅。
    新しくてきれいです。
    大学までは徒歩5分かからなかったくらい近い。

学内は、こぶりでしたがなかなか設備は整っているかんじ。
    案内してくれた学生さんやダンスを披露してくれた学生さん方、どうもお世話になりました。

思いのほか暑かったので、私は日陰でまったりしていました。
    見学終了後、そっこうで帰途につきます。
    せっかく神戸まで来たから、もっとあちこち見たかったな。
    明日仕事休みだったらなぁ。

さようなら、神戸。

次回は、未訪問の南京町と有馬温泉に来たいと思います。

駅弁は、娘お気に入りのタコつぼ飯をチョイス。
    ごろんとタコが入っていて美味し。

新幹線に乗って、さくっと東京駅に到着。

ライトアップがキレイだね。

駅構内も、一応写真を撮っていこうか。

大丸地下街やグランスタをちょっとのぞき、あれもおいしそーねー、これもおいしそーねーと娘と楽しくお買いもの。
    バスの中で食べるお弁当や朝食用に有名店のパンなどを購入しました。

自宅までは、東京駅から高速バスに乗ってあと3時間。

午前様近くに自宅に到着。
    娘との弾丸二人旅はこれにて終了です。

最後までお読みくださり、ありがとうございました。