熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お部屋にチェックインした後は、さっそく大浴場へ。<br /><br />特に何の情報もなかったので、車椅子の息子と気軽に大浴場に向かいます。<br /><br />ところが、浴場内にはいって、びっくり!<br />脱衣所、内湯、洗い場などはフラットで大丈夫なのですが、外の、ジャグジー、露天風呂、サウナへは、それぞれ階段で下りなくては入れませんでした。<br /><br />息子は興味津々で入りたがるので、サウナ以外は、抱えて連れて行きましたが、大汗 ^^;)<br />足元が不安な方は、お気をつけください。<br /><br />その代わり、最上階にある展望貸切風呂は、車椅子仕様になっていて、とても便利。<br />眺望もよく露天風呂も。<br /><br />なるほど、大浴場に階段を作らなければならなかったので、こちらの貸切風呂を特化していただいたようです ^^)<br /><br />では、その様子です。<br />

東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山 大浴場と展望貸切風呂 2013年9月

2013/09/20 - 2013/09/21

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

お部屋にチェックインした後は、さっそく大浴場へ。

ところが、浴場内にはいって、びっくり!

足元が不安な方は、お気をつけください。

眺望もよく露天風呂も。

では、その様子です。

大浴場へ向かいます。

大浴場がある本館地下1階へEVへ下りると、こんな通路が。

息子は、まるで海底トンネルのようだと言っていました ^^;)

突き当たりの左手から大浴場へ

大浴場入口

段差はありません。

脱衣所への扉

左にスリッパの滅菌ボックス、正面のカゴに、スリッパを入れる持ち運び用の袋。

脱衣所

もう1枚

こちらの右手が

ブローコーナー

左手に浴場入口

ドアのボタンを押すと開くタイプの自動ドア

右手に内湯

左手に洗い場

仕切りがあるタイプです。

一番手前が広いので、横にシャワーチェアを置いて、息子を座らせ、洗いました。

こちらは、洗い場奥のサウナ。

水風呂

さて、内湯から4段降りて、

ジャグジーへ。

ジャグジー

そこから5段降りて、

露天風呂へ

露天風呂

さっそく息子も入浴 ^^)

浴槽からの眺め

もう1枚

気持ちいい〜♪

露天風呂から長い階段を降りると、

サウナ。

サウナには降ろすことができないので、露天風呂フロアからの眺め。

次は、ジャグジーへ

ジャグジーから見た露天風呂

手前が内湯、右がジャグジー、奥が露天風呂

私の感覚では、露天は塩分が強い泉質、内湯は塩分より苦味が強い泉質と、2つの泉質のようです。

ジャグジーは、きちんと消毒したお湯だと思います。

分析証を確認していないので、私が入った感想ですが ^^;)

洗い場には、シャンプー・リンス・ボディソープ、石鹸。

洗顔フォームはありません。

大浴場から上がって、脱衣所。

奥にも洗い場へのドアがありました。

パウダーコーナー

水栓は、GROHE。

ブローコーナーの外の湯上りどころへ

そこからの眺め

冷温水のウォーターディスペンサー

外側から見た、立派なブローコーナー。

ここには、クシやブラシはありませんので、お部屋のアメニティのブラシなどをお持ちください。

さて、お部屋へ戻ります。

途中にあった、ホテルの模型。

このような傾斜地に建っていますので、大浴場内に階段があるのも仕方がないのかもしれませんね。

お部屋で休憩後、夕方、予約してあった展望貸切風呂へ。

EVで本館の最上階8階へ

ここのフロアは展望貸切風呂が2つあるのみ。

すぐ左手で、スリッパを脱ぎます。

箱根翡翠の廊下と似た、なぶり彫りのような廊下を進むと、

右手に、展望貸切風呂 波月

内部は、フラット。

ベビーベッドや

浴場用車椅子もあります。

2つある展望貸切風呂のうち、この波月が、車椅子でも利用しやすいようになっているそうです。

段差のないシャワートイレは手摺り付き

温泉成分掲示表

脱衣スペース奥から浴場内へ

右の脱衣カゴは1つしかなかったので、できれば、もう1つあると助かります。

介助者も入浴させていただきますので ^^;)

左手に内湯

右手から露天風呂へ

シャワーチェアもあります。

露天風呂

お隣には、休憩用のベッド。

目の前には絶景が広がります!

さっそく息子も入浴〜 ^^)

初島も見えます。

天井がありませんので、ほんとに開放感いっぱい♪

息子も満足して、寛ぎます(笑)

今まで、各所の東急ハーヴェストクラブの家族風呂を利用させていただいてきましたが、開放感という意味では、熱海伊豆山が一番ですね。

本来なら温泉供給設備のある大浴場と同じフロアに作るのが簡単なのでしょうが、あえて眺めの良い最上階に作っていただいた設計に、感謝です m(_ _)m

次の旅行記に続きます。

• かめのこさん 2013/09/25 23:11:44
    貸切風呂いいですね。
    毎回完璧な旅行記ありがとうございます。

お風呂にシャワーキャリー(風呂用車いす)あると、歩行困難な者がいる場合ほんとに魅力的です。手すりも適当についていて、ぜひうちも連れて行ってあげたくなりました。(冬は寒いかな?)

ほんとにわかりやすいレポートありがとうございます。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/09/26 20:46:36
    RE: 貸切風呂いいですね。
    かめのこさん、こんばんは〜。

ハーヴェストでも、家族風呂にシャワーキャリーがあるのは、こちらと伊東ぐらいしか知りません。
    冬でも露天風呂の中に浸かってしまえば大丈夫、内湯もありますし。

あっ、貸切風呂は、露天・内湯ともに同じ泉質、大浴場の露天風呂と同じだと思います。

ぜひ、利用されて感想をお聞かせください ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ