パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2013/09/11 - 2013/09/18

おじゃりん

おじゃりんさん

今回のメインテーマ

この日は日曜日。
    ホテルの目の前はマルシェをやっていました。

バスティーユのマルシェはParisでも大きいらしく
    生鮮食料品からお花
    日用雑貨まで
    無いものは無いんじゃないかってくらい!
    地下鉄の駅ひと駅分の長さ
    ずら〜〜っと並んでいます。

今夜のディナーはこれだ!

ということで
    ここでお惣菜やらチーズを購入。

そこからエッフェル塔へ

この日はいいお天気で
    青空にエッフェル塔がとてもきれいでした。

そこから モンパルナスに移動してランチ。

モンパルナスはクレープ屋さん激戦区
    通り一帯クレープ屋さんだらけ。

ガレットでランチをしました!
    凄くボリュームがあって
    デザートクレープは無理。。。

後で食べよう!(笑)

さて 今日の…
    というか 今回のメイン

フラワーアレンジメントのワークショップ

一緒に行った友人が
    アレンジメントをやっていて
    彼女たっての希望です!
    ワタシは全く未経験のど素人です(;^_^A

ジョルジュ フランソワさんのお店で
    アレンジメント初体験!

彼はParisでは大御所で結構有名人だとか…
    日本人スタッフが通訳をしてくれるので
    言葉は大丈夫。(笑)

本場Parisのアレンジメントに
    友人は興奮+緊張
    彼女のあんな真剣な顔初めて見たってくらい(笑)

何が何だかよくわからなかったけど
    言われるままに頑張ったワタシの作品は
    右下です(;^_^A

友人いわく
    日本じゃ こんなに沢山の花を使うことはまず無い!
    だそう。
    手に持ち切れないほどの花を使うんですよぉ〜〜

3時間のワークショップを終えて

デザートクレープで一休み。

そのあと サン・ジェルマン・デ・プレ教会を見学し
    その周辺をぶらぶら

チョコレートやさんや雑貨やさんを見て回り
    ホテルに向かいました。

今日のディナーは
    朝 マルシェで買っておいたお惣菜たち
    そして
    ワタシ達が作ったブーケで
    豪華ディナー
    o(*^▽^*)o~♪

マルシェのお惣菜 美味しかった!
    特に お肉屋さんの
    厚切りホワイトロースハム!

チーズも最高〜〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る