台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の台湾旅行です<br /><br />今回は妹と甥っ子(小学6年生)と3人でです。<br /><br /><br />初台湾(2010年9月)から1年に1回は訪れてる台湾ですが<br />毎回台湾の方の優しさに触れ暖かい気持ちになります。<br /><br /><br />3月の夏休みシーズン。<br /><br />普段平日オフシーズンと比べツアーだと<br />割高です。<br /><br />私が使う関空からは台湾へLCCは<br />ピーチとアジアジェットスターが就航しているのですが<br /><br />今回は年始にキャセパシフィックが<br />往復航空券+サーチャージ+空港税入れて¥34000-というキャンペーン価格で<br />販売していたのでキャセパシフィックを利用しました。<br /><br />今回キャセは2回目ですが<br /><br />関空 11時15分 <br />帰りは 16時5分発と使いやすい時間と<br /><br />素敵なグランドスタッフさんがいるのでお気に入りです<br /><br />一日目 桃園空港→台中へ(高鐵利用)<br /><br />二日目 迪化街→故宮博物館→淡水<br /><br />三日目 ヨンカンチェ→台北101→九イ分→基隆→饒河街観光夜市<br /><br />四日目 四平街 <br />

4回目の台湾旅行 ②

2013/03/25 - 2013/03/28

korokoro

korokoroさん

4回目の台湾旅行です

今回は妹と甥っ子(小学6年生)と3人でです。

初台湾(2010年9月)から1年に1回は訪れてる台湾ですが
毎回台湾の方の優しさに触れ暖かい気持ちになります。

3月の夏休みシーズン。

普段平日オフシーズンと比べツアーだと
割高です。

私が使う関空からは台湾へLCCは
ピーチとアジアジェットスターが就航しているのですが

今回は年始にキャセパシフィックが
販売していたのでキャセパシフィックを利用しました。

今回キャセは2回目ですが

関空 11時15分
帰りは 16時5分発と使いやすい時間と

素敵なグランドスタッフさんがいるのでお気に入りです

一日目 桃園空港→台中へ(高鐵利用)

二日目 迪化街→故宮博物館→淡水

四日目 四平街

朝はホテルで朝ごはんです。

品数は少ないけどデザートは充実しています。

朝はとりあえず迪化街へお買いものへ。

途中近くのコンビニでハイチューをゲット

迪化街へ行く途中

寧夏夜市です

迪化街でほとんど写真を撮り忘れました・・・

前回台湾へ来た時以来

迪化街は必ず台湾旅行の日程に入れます。

雙連駅から歩いて20分程
    タクシーでも行けます

駅で聞くと必ず
    日本語でバスで行く方法を書いた紙を貰えます。

時間があるときは途中にあるカルフールによって行くのですが
    この後淡水へ行くので今回は無しです。

迪化街ではお茶・カラスミ・ドライフルーツなど購入します。

霞海城隍廟の月下老人を参拝し

タクシーで故宮博物館へ

(故宮は写真無し)

迪化街から故宮博物館まではタクシーで25分 900円程

夏休みという事もあり
    混んでました・・・

手荷物は預かってくれるので
    ゆっくり鑑賞出来ます

とりあえず私たちは3Fフロアーへ

「肉形石」「翠玉白菜」展示されてる301号室へ

並んでますが数人出たら、中にいれるなど
    展示室の入場制限しているので
    ゆっくり見れます。

304展示室 名匠の魂と神仙の業-明清彫刻展がお気に入り。

故宮博物館の後はバスでMRT「士林」駅まで

そして淡水へ・・・

• 淡水 <br />河沿いの遊歩道から散策と思いながらも<br /><br />日曜日という事もあり人でごった返えしています。<br /><br /><br />お腹もすいたのでごはんです<br /><br />百葉温州大餛飩へ<br /><br />ワンタン ぷりぷりで美味しい<br /><br />桂花芝麻湯圓(ゴマ団子を砂糖湯の中に浮かべたスイーツ)も美味<br /><br />おすすめですよ。

淡水
    河沿いの遊歩道から散策と思いながらも

日曜日という事もあり人でごった返えしています。

お腹もすいたのでごはんです

百葉温州大餛飩へ

ワンタン ぷりぷりで美味しい

おすすめですよ。

淡水で有名?な巨大ソフトクリーム。。。

もう食べれません

そして2時間程淡水をブラブラし台北へ戻ります。

台北駅に現れた不思議なオブジェ・・・

後ろから見るとおしりが可愛い

夕食時間まで時間もあるので
    甥っこの為に台北地下街をブラブラ

台北地下街のY区へ

こちらはゲームショップや洋服 靴などのお店があります

とにかく靴が安い

妹は靴三足ゲット!三足で1000元也

夕食は民生西路の天外天へ

火鍋のお店です。

麻辣鍋(辛いスープ)、沙茶鍋(バーベキュースープ)、泡菜鍋(キムチ)、咖?鍋(カレー)、蕃茄鍋(トマト)、檸檬香茅鍋(レモングラススープ)、東北酸白菜鍋(酸っぱいスープ)

辛いスープとキムチ レモングラススープと選びました

キムチスープは失敗だったかも・・・

個人的にはレモングラスが好きです

麻辣鍋の底には鴨血が入っています

野菜や魚などもりだくさん

お肉も各種揃っています

ケーキコーナー

フルーツも沢山有ります

飲み物も飲み放題ですが
    なぜか缶ジュースです

台湾ビールはサーバーから注ぎます

王子麺・・・

なんとハーゲンダッツまで食べ放題

こんな感じ

近くで日本人のおじさんがラムレーズン無いと言ってたのですが

あったのでこれですよと・・・声かえたら
    日本語上手ですねって(笑)

とりあえず 謝謝と返しておきました。

とりあえずホテルへ戻って購入したお土産達

甥っ子は翠玉白菜がお気に入りです

甥っ子はまだ予定の無いi Phoneグッズも購入・・・

私は乾物

ドライフルーツはおうちで砕いてパンに入れます
    (日本ではドライフルーツ高い)

小分けにしたお茶。。。

一袋50元 いつもお店の方に10袋買うから1袋おまけしてとお願いします
    (毎回即OKです)

カラスミ買うから1個おまけしても快諾してくれました。

女性への台湾のお土産は
    お茶一袋+我的美麗日記のシートパック+パイナップルケーキを
    小袋に入れて配ります

女性が少ない職場なので助かります

ホテルはお風呂がとても広いです

ケーブルテレビも放送しています

お部屋はこんな感じ・・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る