台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の台湾旅行です<br /><br />今回は妹と甥っ子(小学6年生)と3人でです。<br /><br /><br />初台湾(2010年9月)から1年に1回は訪れてる台湾ですが<br />毎回台湾の方の優しさに触れ暖かい気持ちになります。<br /><br /><br />3月の夏休みシーズン。<br /><br />普段平日オフシーズンと比べツアーだと<br />割高です。<br /><br />私が使う関空からは台湾へLCCは<br />ピーチとアジアジェットスターが就航しているのですが<br /><br />今回は年始にキャセパシフィックが<br />往復航空券+サーチャージ+空港税入れて¥34000-というキャンペーン価格で<br />販売していたのでキャセパシフィックを利用しました。<br /><br />今回キャセは2回目ですが<br /><br />関空 11時15分 <br />帰りは 16時5分発と使いやすい時間と<br /><br />素敵なグランドスタッフさんがいるのでお気に入りです<br /><br />一日目 桃園空港→台中へ(高鐵利用)<br /><br />二日目  迪化街→故宮博物館→淡水<br /><br />三日目 ヨンカンチェ→台北101→九イ分→基隆→饒河街観光夜市<br /><br />四日目 四平街

4回目の台湾旅行 ①

2013/03/25 - 2013/03/28

korokoro

korokoroさん

4回目の台湾旅行です

今回は妹と甥っ子(小学6年生)と3人でです。

初台湾(2010年9月)から1年に1回は訪れてる台湾ですが
毎回台湾の方の優しさに触れ暖かい気持ちになります。

3月の夏休みシーズン。

普段平日オフシーズンと比べツアーだと
割高です。

私が使う関空からは台湾へLCCは
ピーチとアジアジェットスターが就航しているのですが

今回は年始にキャセパシフィックが
販売していたのでキャセパシフィックを利用しました。

今回キャセは2回目ですが

関空 11時15分
帰りは 16時5分発と使いやすい時間と

素敵なグランドスタッフさんがいるのでお気に入りです

一日目 桃園空港→台中へ(高鐵利用)

二日目 迪化街→故宮博物館→淡水

四日目 四平街

飛行機
キャセイパシフィック航空

関空11:05発 キャセパシフィック

2回目の利用です。こちらの飛行機

台北経由香港行きです

何気に楽しみな機内食ですが個人的にはJALの機内食の方が美味しい

機内エンターテーメントもついてますが
    日本語メニューは少ないです
    (香港を拠点とする航空会社なので仕方無いですが・・・)

2時間30分程で台湾 桃園空港へきます。

桃園空港はリニューアル工事中で毎回行くたびに近代化しています。

入国審査出てすぐのところに両替コーナー・・・
    かなり混んでいます

預け荷物受取った後にも両替コーナーがあるので混んでる時はそちらへ

またツアー(送迎つき)利用でなら送迎バス内でツアーコンダクターの方が
    両替してくれます。

今回私達はツアーでは無く個人手配

台中方面へ行くので高鐵桃園行のバスに乗ります。

バスの中は赤と黄色

進行方向と逆向きのいすも有ります

酔わないのかな(笑)

漢字なのでなんとなく意味がわかります。

請繋安全帯

請〜 〜して下さい
    繋  つなぐ
    安全帯 シートベルト
    シートベルトを着けて下さい

台北市内に行くバスはバスの下 荷台で荷物を預かってくれますが

市内循環バスは
    バスの真ん中にまとめて積み上げられます

桃園空港から高鐵桃園駅までは
    バスで15分位です。

バスで到着 台中方面の高速鉄道の発車まで
    10分もありません。
    (ちなみにこの電車を逃すと次来るまで30分以上空きます)

チケットカウンター めちゃめちゃ並んでいます。

高鐵のチケット、自販機でも購入できるので
    買い方分からないですが自販機で購入しました

漢字なのでなんとなくわかります。

甥っ子は12歳なので大人料金ですが

台湾の子供料金の基準・・・身長も関係あるみたいで分かりにくいです

高鐵 左営方面(高雄市)ぎりぎりセーフです。

高鐵は2回目です。

車両は日本ののぞみをベースで作られてます。

前回は台北から乗ったのですが

春休み中という事もあり満席です。

とりあえず車両連結部分で待機です
    (結局スーツケースもあり面倒なので台中までたってました)

高鐵の駅案内

南下と北上で表されてます

荷物はロッカーに預けます。

高鐵台中駅の3番出口を出て台鉄新烏日駅(高鐵台中駅とつながっています)方面へ向かう途中にコインロッカーがあります

時間制です。最初は3時間です

とりあえず最初のお金を入れて
    超過した場合は荷物を取る時に払います

ロッカーの番号と鍵では無くあける時に暗証番号が必要になるので
    覚えておきましょう

私は念の為携帯で写真をとっておきます。

1Fにおりると計程車(タクシー乗り場)があります。

乗り場にはタクシー会社のスタッフがいて
    乗ったタクシーの番号を書いたものを渡されました(必要なものでは
    無いようですがトラブルがあった時に助かりますね)

台湾のタクシー クレジットが使えるところ少ないのですがこちらのタクシーは
    使えるようです(すいません 確かな情報ではないです)

台中は2回目ですが
    今回の目的は彩虹眷村です。

目印の廟がタクシーから見えてきました。

情報だとこのあたりはタクシーが少ないみたいで

タクシーの運転手さんへ
    この後「宝覚寺」へ行くので待機をお願いするも

用事があると断られました T T

ちなみにここまでタクシー代は200元程です

とりあえず彩虹眷村を観光

なぜか屋台も出てます・・・

台湾内や大陸からの観光客で混み合っています。

ただ住宅なので静かにみましょう。

まどの上です

鮮やかですね

• 猿?

猿?

横の公園の外壁まで絵が描かれています

僕ドラえもん。

台湾でもドラえもんは大人気です

ちなみに中国でも人気です

黄色と赤の色使いが多いですね。

ちなみに道路まで描かれてます。

30分程散策して

宝覚寺へ向かいます。

タクシーはつかまるのでしょうか?

先ほど目印の廟(お寺)まで歩きます(3分程)

前は比較的大きい道路です。

嶺東科技大学方面に歩いて行きます

タクシーなければバスでいいやと思い

ただ、しばらくしたらタクシーが来ました
    (そのあとも走ってたので心配する必要なさそうですね)

彩虹眷村から宝覚寺まではタクシーで20分程で380元でした(約1000円程)

距離にして12km程です。

前から見たかった大仏さん

お顔が優しくて好きです。

お寺の入口でタクシーを止めてくれるのですが
    入口からは見えません・・・

奥に行くとありました

結構大きいです。

今日の夜ごはんは 台鉄台中駅近くの
    沁園春です。

あの蒋介石も台中に来たときは家族で食事をしたというお店です。

小籠包
    台北で食べたものより一回り大きいです。

でもおいしい。

肉汁タップリです

個人的にはこちらの小籠包が肉の臭みが無く
    美味しかった

蝦入りの小龍包もおいしかった

こちらのお母さん 日本語が話せます

メニューも日本語メニュー有りです

お店から台中駅にむかう途中

高山ラーメンのお店です

飛騨高山ラーメンのお店です.

台湾には日式(日本式)と書いたお店がたくさんあります

台鉄台中駅から台鉄新烏日駅まで行き
    高鐵に乗り換えです

台鉄新烏日駅行きの電車が分からず駅員さんに聞くも
    通じず・・・・

そうしたら女子大生がfollow meと声かけてくれました

電車まで教えてくれた上に
    降りる駅でまた声かけてくれます

電車に乗っている間私たちの事気にかけてくれている様子もわかります。

毎回困っていると誰かが声かけてくれる台湾。。。。

また台湾が好きになりました

ホテルに戻って近くのセブンイレブンで購入した
    台湾ビールで晩酌です

お休みなさい

• Komuさん 2013/10/28 21:16:10
    彩虹眷村は行きそびれました。
    korokoroさん、初めまして。

台湾は言葉が通じても通じなくても、
    積極的に優しく接してくれる人が多いのでいいですよね。

先日、台中に滞在したのですが、
    色々と見逃しているものも多く、
    korokoroさんの旅行記で穴埋めができた感じで
    良かったです。

沁園春、日本語が通じて助かりましたが、
    他のスタッフも心遣いが良く、
    嬉しい食事時間が過ごせました。

自分は2品頼んで、メニューを眺めていたら、
    量が多いから食べ終わってから考えなさいという感じで、
    声をかけられましたし、ホテルの場所が良く分からないで
    聞いたら、色々な人に声をかけて確認してくれたりで、
    助けられました。

最後の写真の缶、ボクも今回初めて気づき、
    買ってみました。
    普通のビールの次に2本目で飲んだのですが、
    台湾啤酒ブランドのサワーかなと思って飲んでました。

レストランでは青島ビールもあると言われましたが、
    やっぱり台湾では台湾ビールに限りますよね。

またお邪魔させていただきます。

korokoro

korokoroさん からの返信 2013/10/28 23:28:52
    RE: 彩虹眷村は行きそびれました。
    komuさん

初めまして。
    訪問&投票とコメントありがとうございます。

私もガイドブック(地球の歩き方)を見て沁園春はぜひ行きたいと思ってました。

多分同じお母さんでしょうか?
    日本語がとても上手でとても優しかったです。

私も駅で乗る電車を迷っていたら
    すぐ若い女性が声をかけてくれました。

台湾ビール美味しいですね。

またKomuさんの旅行記除きに伺います♪

korokoroさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る