プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は3時間という短い滞在だったので、<br />今年はまるまる1週間使って愛するプーへ(^o^)。<br />サービスアパートメントタイプに滞在したので、<br />ゆったりと過ごせました♪<br />今回も楽しいサプライズがいくつか。<br />やっぱり、I love Phu best.です。<br />

2013年今年もプー旅(前半)

2013/09/22 - 2013/09/28

うさぎさん

去年は3時間という短い滞在だったので、
今年はまるまる1週間使って愛するプーへ(^o^)。
サービスアパートメントタイプに滞在したので、
ゆったりと過ごせました♪
今回も楽しいサプライズがいくつか。
やっぱり、I love Phu best.です。

徒歩

いつものKix発11:45のTG623です。
    久々に(というかまだあったのか?)の
    747ジャンボ機。満席の様子。
    もちろん、晴れ\(^o^)/

そしてもう何年も変化なしのとんかつ。
    でもこれ美味しいのですね(^v^)
    台風うさぎのせいで結構揺れてました。
    ナナメ後ろの紳士がCAにビールこぼされて
    大変そうでした…

今回のステイは、BYD Loft。
    サービスアパートメントです。
    スタイリッシュな1LDKなんですが、
    白人仕様なのか、ちょっと全部高い。
    特にドアののぞき穴背伸びしても
    見えません(-_-;)
    さすがに、ここにCの国の人はいなさそう。

キッチン。食器や道具すべてそろって
    います。スポンジや洗剤まで新品で。
    唯一ないのは、洗濯機。
    プーの人たちは、自宅で洗濯せず「洗濯屋」
    さんに出すため(クリーニング屋ではない)。
    そこいらにたくさんあります。1枚いくらで
    なく、1?約50B(160〜170円)。

Loftは、道をはさんでフロントのある
    本館と私のステイした別館があります。
    別館は22:30に下玄関がClosedになるので
    暗証番号で出入りします。
    プールは本館の屋上に。

BKK乗り継ぎはいつも3時間待ちだったのが
    今回早いHKT便が取れたので18時過ぎに
    プー着。でもすごい渋滞でLoft着が20時。
    ちょっと遠いけど歩いてジャンクセイロンの
    Big Cへ買い出し。
    写真は、200PEE通りとバングラStの交差点。

遅めの夕食はLoft近くに屋台村があるので
    そこで。空芯菜(80B)の炒め物、パッタイ(50B)。

それからエビのすり身のフライ(150B)。
    シンハ(70B)。
    ちなみに空港でRate28台。悪すぎ。
    街中両替、30.8.空港は最低限にして街中
    両替にしたほうが。特に最近のようにレートが
    日々動くときは、毎日少しずつ。
    私はできるだけまとまった買い物はカードに
    しております。

お店はここ。
    200PEE通りに面して、アンダマンビーチ
    スイートのあたりです。

翌朝早朝(日本時間の起床時間に目が覚める)。
    4階のお部屋のバルコニーから。
    このバルコニー全くのガラス張りなので
    相当怖いです。あまりギリギリに近寄らない。

朝は自炊(笑)。
    いつも特製ジュースだけなので、
    フルーツ、ヨーグルト、牛乳。
    (豆乳なくて、でも後からコンビニで見つける)

キッチンのスクリーンをあけると
    お隣が目の前に(^_^;)。
    でも、ちょっとヨーロッパぽい?

パトンビーチ。
    雨季なので波は荒いです。
    遊泳禁止なのに相変わらず
    泳ぐ人も。

奈良美智さんのパトン犬が、
    剥げてました(T_T)。
    治してあげて〜。

ソンテウ乗って、10年前の
    水族館リベンジ(前回は改装中だった)。
    うーん、乗降ドア開けっ放しで走るん
    ですけど…(一応公営バス)
    最初は閉めていたのに、途中から開けっ放し…
    ちなみに30Bになっています。
    この10年で3倍くらいでは…

タウンに出てから水族館行の
    ソンテウに乗り換え。
    さらに小さいソンテウになります。

時刻表はないので乗って待っていたら、
    ムスリムのおばちゃんが前の助手席に
    何か放り込んで行ってしまった。
    ギョギョ…まさか爆弾テロでは?
    降りるかどうか悩んでいたらおばちゃん戻る。
    どうも違う買い物行ってきて、席取りした
    だけの様子。
    でも乗客、おばちゃん(助手席)と私(荷台)
    だけなんですけど…
    猛スピードなので飛ばされないように
    しっかり掴む。

正規ルートと外れたおばちゃんの家の
    近くまで送って行ってあげたので
    (こういうマイペンライがええね)
    40分くらいかかって遅れて到着。

外国人は100B、内国人は50Bです。
    小さい水族館。観光客はあまり評判よくない
    みたいですけど、私はよかったでした。
    貸切?と思ったらだいぶ進んだらドイツ人?
    ぽい老夫婦がまったり見ていた。

小さい水槽がいっぱい。
    よく見る魚もいれば、なにこれ?!(@_@)も。

赤と白と青の伊勢海老。
    きっとタイ国旗色なんでしょう。

これなんだったか、Flower coralとか
    書いていたような。きれいです。
    たまに英語表記もあるけどほとんど
    タイ語なのでわかりません…

小さいけど水槽トンネルも(*^^*)
    エイが上を泳いで行きました。

津波の解説。
    津波は日本語です、から始まる。
    プーケットは津波被害がほんとに
    ひどかったので(私の初プーは
    津波の1年前)、そのあとのすっかり
    変わった様子はちょっと驚きでした。

帰りのソンテウも私ひとり…
    運転手さん、後ろの席で大声で
    携帯でしゃべっているし。
    私が行くとめんどくさそう〜に
    「乗ったら?」って感じ。
    日本じゃありえないけど、まあ
    マイペンライ、です。

タウンに戻ってランチ。
    オシャレなカフェにしてみました。

ここのお店の一押しBreakfast.
    でも3時までOKだって。
    フレンチトーストとベーコンと
    ブラックアイスコーヒー。確かに
    トーストめちゃうま(*^^*)。
    ブラックなのにコーヒーは甘かった…
    なぜビールにしないかというと、これから
    まだバスに30分乗るから…

パトンに戻る前に、オールドタウン散策。
    ポルトガルと中国の融和タウンですね。
    ちょっとペナンの旧市街風。

On on Hotel発見。
    ホテルでなくゲストハウスらしい。
    デカプリオが映画撮影のとき泊まったとか
    だったような…
    でもすごく雰囲気いいので、部屋さえ問題
    なければ、一度泊まってみたい。

ブラブラしていると仏教風のお寺発見。

「入っていいですか?」
    「はいどうぞ。」

と、誰もいないので吉本風に一人で
    喋りながら入る。

なんだかシノワな建物。
    すごいきれいです。
    でもどちらかというと台湾風の
    山門とか本堂のように思いました。
    最近お寺マニア???

ソンテウ発着の噴水広場の角にある
    カフェ。すごくいい感じ。
    今度ここでまったりしよう。

またまたソンテウでパトンに戻る。
    私が名づけている「プーのキツネ坂」
    (キツネ坂は京都人にしか通用しないけど)
    写真でわかりづらいけど結構な急高配なので
    ソンテウとか大型車は大変。

「ガンバレ!ソンテウ!」と
    思わず体にも力入るくらい、重そうに
    走ります。

ジャンクセイロンの前あたり。
    こっちから南は本当に開発されてきた。
    にぎやかです。

すっかり晴れ。

最近できた、バナナウォークへ行ってみる。
    まだ店舗あまり入ってない様子。
    適当にOPENするのがタイやねぇ(^_^;)

キレイですけど、まだちょっと寂しい。

高級スーパーも。
    ほとんど輸入品なので(明治屋みたい?)
    おもしろくない。

以前バングラのオーシャンにあった
    Bootsが!
    ここ、絶対お得ですね。
    ほとんどが Buy1, Get1なので、
    1個で2個買えます。
    ヘアトリートメントやアロマオイル、
    ハンドクリームなど買い込む。

Tiger Discoが増加中。

ここも新しくできたプロムナード。
    やっぱりまだお店入ってないのに
    一部Opne.ジャンクセイロンの向かいです。
    で、「Naraya」発見!!!

久々にみたバウネタ。
    頑張ってるけど、なんで奈良屋
    でなく、最後だけ頑張って翻訳
    するかなぁ(^_^;)。

ただNaraya直営でなく、
    代理店ショップのようです。
    しかしプーでは品ぞろえ一番では!
    セントラルデパートも空港もいまいち
    品ぞろえ悪い。
    一番いいのはバンコクのワールドトレードセンター
    と香港だった(私の経験では)
    ただし、Cの国の人だらけなので注意(-_-;)…
    しかも意味不明の文句、店員さんに言ってるし。
    がめつい…

ジャンクセイロンの中の不動産紹介。
    高級コンドミニアム、2500万バーツから280万バーツまで。
    この違いはな〜(-_-;)???
    ちなみに今回両替を少しずつしてます。
    到着日、空港でUSドル50=1461Bt
    翌日パトンのBK両替で5千円=1543Bt
    またその翌日パトンの両替屋さんで5千円=1560Bt
    とにかく空港はレート悪い。
    でもこの数日は、ドル円ベースで1円前後ずっと動くのでこういう日は小出しに両替のほうがいいです。

Big C内の物価調査。
    やっぱりだいぶ物価上がっている。
    あまり日本と変わりないように思います。
    (一部除く)
    私の将来のプーロングステイも難しく
    なってきたかなぁ…(-_-;)

9/23 私の誕生日だ!
    ということで、近所のお店をぶらぶら。
    小さくて人が入っているローカルレストラン
    に入ると、「今日はブッフェ」という。
    ブッフェとか嫌だし、と思っていたら
    「飲み物代だけで、食べ物フリー」
    「なんで?」
    「ボクの誕生日だから」
    「えーーー(@_@)、Me,too!」
    ということで、思わずこのお店に(^_^;)。
    で、一緒に記念撮影もしたのですが、彼の
    プライバシーもあるのでUPはやめときます。
    30歳だそうですが、いい子でした。
    私に「ボクより上?下?」と真顔で聞くの
    だけど、親子でもおかしくないくらい
    違うわよ!とは言えず、少しだけね(^_^;)
    と答えておく。

このあと、たくさんの人が
    「Happy birthday!」とやってきました。
    アットホームでいい感じ。
    全然関係ないけど、私もお祝いしてもらった
    感じ(^o^)。

そんで、皆さん誕生日プレゼントは
    こうやって、お金をホチキスで留めて
    どんどん大きくしていくようです。
    合理的やね(^o^)。
    私ももちろんちょっとだけですけど、
    ホチキスで留めました!

マイルームに戻ってまったりしていると
    ドアチャイム、ピンポン♪
    フロントスタッフ達が、バースデーケーキ
    をもってきてくれて、歌まで歌ってくれました。
    これにはサプライズ!
    今までホテルに泊まってもこんなのなかったのに
    チェックインのパスポート提示でわかったの
    でしょうね。ちょっと感動うるうる。

ということで、意外な誕生日となりました(^o^)。
    このあとは、後半へ続く。

• とらぶらあさん 2018/09/16 19:12:17
    また奇遇見つけました
    度々お邪魔しています。
    3年連続でうさぎさんと同じ時期にプーに来ていたとらぶらあですが、
    この旅行記を拝見して分かったのですが、初プーが津波の前年だったも
    同じです!
    ちょうど1年前の2003年の12月26日にダイアモンドクリフにいました。

うさぎ

うさぎさん からの返信 2018/09/16 22:51:49
    Re: また奇遇見つけました
    まさしく1年前だったんですね(◎_◎;)!
    私の初プーは実は間違っていて(;'∀')、2002年なんです。修正してなくてすみません。私の初プーは東海岸のCape Panwaで過ごしました。ホントに静かで周りはなにもなくて、プライベートビーチとゆったり感で心底癒されて、プーが大好きになったきっかけです。津波前はパトンのビーチ通りもまだ素朴でした。懐かしいです( ;∀;)…。今日は大雨でしたね、明日無事帰国できますように(^o^)丿

とらぶらあ

とらぶらあさん からの返信 2018/09/17 00:26:11
    Re: また奇遇見つけました
    街中でc国のツーリストが少し減っていませんでしたか?
    ダイビングに行ったら、いつもは船で半数はその方たちだったのに
    例の事故で誰もいませんでした。
    海へのレジャーを控えるようにとお達しがあったらしいのです。
    潜っていると直ぐに彼らだとわかる動きです。
    今回のうさぎさんの旅行記を楽しみにしています。

うさぎ

うさぎさん からの返信 2018/09/17 15:57:14
    RE: Re: また奇遇見つけました
    確かにいっときはC国の団体がとても多くて、ホテルスタッフも
    いかにも嫌がっていました(;'∀')。今でも少なくはないと感じる
    のですが、ただ、いっときに比べると若干(ホントに少しだけ)
    お行儀はマシになった気がします。団体より個人旅行が多くなった
    からかもしれませんね。
    先般のPhiPhiへのボート事故ですね。あれは会社も中国系ということで
    タイのせいではないと思いますよね〜(;'∀')
    今、空港(国内線)で15:30便に乗ります。ここ数日は朝は晴れで
    午後がゲリラ豪雨って感じですね。滑走路は水浸しで9/4の関空を
    彷彿させますが、水はけ悪いプーなのに乾くのも早いですし、
    なんとかなるでしょう( ̄▽ ̄)。
    私は明日の帰国ですが、とらぶらあさんご帰国お気をつけて(^o^)丿

うさぎさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る