インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2013年8月21日(水)<br /><br /><br />ノルトケッテからインスブルックの街に降りてきたら、温かさを感じた。<br /><br />それでも吹き抜ける風は涼しい。<br /><br /><br />ケーブルカー・ターミナルの向かいに、「ホーフ・ガルテン」と称する、大きな公園がある。<br /><br />日本語に訳せば「宮廷庭園」だろうか。<br /><br /><br />林間を吹き抜ける風は涼しいがまだ太陽は高く、木陰を選んでベンチに腰掛ける。<br /><br />芝生で円座を組む学生たちの笑いさざめきを遠くに聞きながら、昨夕この地に着いて初めてのゆったりした気持を味わう。<br /><br /><br />やがて元気を回復した私は、ホテルまで歩くことに決意する。<br /><br />旧市街を南北に縦貫する、私にしては大散歩だが、この爽やかな好天のもと、インスブルック歩きのチャンスを逃すことはできない。<br /><br />新発売コンバース・オールスター底厚15mmは、ヨーロッパの石畳にしっかり馴染んで、歩くことがとても楽しい。<br /><br /><br />先ずレン通りを南に下れば、左にランデス・テアートル(州立劇場?)、右に王宮と、壮麗な建物が並んでいる。<br /><br />突き当たりは宮廷教会で、教会の内部を見たいと入口を入れば、同じ入口からフォルクト・クンスト・ムゼウム(民芸博物館?)も見れると言う。<br /><br /><br />いずれも入館は17時までなので、残された1時間にその二つが見れるかどうか。<br /><br />レセプションに二人並ぶお嬢さんの意見が分かれたが、私は細かく見ることをせずに、サッと香りを嗅ぐ程度で十分と考え、両方を見ることにする。<br /><br />その二人のお嬢さんのうち一人は日本人だったので、ちょっとびっくりした。<br /><br /><br />宮廷教会は、今も人望の高いマクシミリアン一世の棺が、中央に置かれている。<br /><br />ハプスブルグ家出身の彼は、15世紀インスブルックを愛してこの地に王宮を建設した。<br /><br />善政を施し、今も「中世最後の騎士」として、人望がある。<br /><br /><br />当時は戦乱が多く、彼の人生も波乱に富んだ。<br /><br />神聖ローマ帝国皇帝にも、名を連ねている。<br /><br /><br />クンスト・ムゼウムは、チロルの特徴が見られ、興味深かった。<br /><br />この地はヨーロッパ文化の交差点であり、同時に雪深く、冬の厳しさと谷間の夜長を耐えながら、人情豊かな文化を育てた。<br /><br /><br />この近くにインスブルック大学がある。<br /><br />学生数2万人は、人口の2割に近い、驚くべき学園都市である。<br /><br /><br />マリアテレジア大通りは、広い道幅を活用して、テント張りのカフェが通りのあちこちに点在する。<br /><br />そのテーブルの客たちは、爽やかな風を浴びていかにも楽しそうに語り合っている。<br /><br /><br />私もその心地よさに預かりたいと、とあるテントの客となった。<br /><br />カフェは、コンスタンチノープル(現イスタンブール)から、ウィーンに伝えられた。<br /><br /><br />ウィーンの影響が強いインスブルックも、きっとコーヒーが美味しいだろう。<br /><br />三年ほど前、ウィーンの南の町グラーツで味わった、濃厚なクリーム入りアイスコーヒーの味は、忘れられない。<br /><br /><br />(2013年9月22日 片瀬貴文記)<br />

チロルの涼風を求めて【015】アルトシュタットを北から南へ縦貫する

2013/08/21 - 2013/08/21

ソフィ

ソフィさん

2013年8月21日(水)

それでも吹き抜ける風は涼しい。

日本語に訳せば「宮廷庭園」だろうか。

やがて元気を回復した私は、ホテルまで歩くことに決意する。

善政を施し、今も「中世最後の騎士」として、人望がある。

当時は戦乱が多く、彼の人生も波乱に富んだ。

神聖ローマ帝国皇帝にも、名を連ねている。

クンスト・ムゼウムは、チロルの特徴が見られ、興味深かった。

この近くにインスブルック大学がある。

学生数2万人は、人口の2割に近い、驚くべき学園都市である。

私もその心地よさに預かりたいと、とあるテントの客となった。

(2013年9月22日 片瀬貴文記)

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ノルトケッテ行きケーブルカーターミナルの向かいにある
    ホフガルテン(宮廷庭園)

レン通りの右側にある
    ホフブルグ(宮廷事務所?)

ホフ通りの左に
    ランデス・テアートル(州立劇場?)

宮廷教会
    この右にマクシミリアンの棺がある

フォルクスクンストムゼウム(民芸博物館?)
    展示品
    長いものはロウソクだろう

二階から見た

聖アンナの円柱辺りから
    ノルトケッテを望む

マリアテレジア大通り
    幅の広い大通りに
    カフェのテントがいっぱいある

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る