インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月21日(水)<br /><br /><br />昨日8月20日、関西空港から11時間余りの飛行の後、私はフランクフルト空港に立っていた。<br /><br />この空港はヨーロッパのハブ空港の一つで発展が早く、来るたびに形を変えている。<br /><br /><br />ちょうど多客時間帯なのだろう。<br /><br />EUへの入国や、EU圏内便に乗るための荷物検査など、待ち列が長い。<br /><br /><br />フランクフルト発インスブルック行きの飛行機は、思いのほか客が多くて、ほぼ満席だった。<br /><br />南東方向に向かい、ドイツの国土は平坦地が多い。<br /><br />アルプス越えの絶景を楽しみにしていたが、あまり高い山を越えないまま、飛行機はインスブルックに達した。<br /><br /><br />空港から市心のホテルまで、10分余りと非常に近い。<br /><br />その理由は、インスブルック市街のコンパクトさである。<br /><br /><br />ヒルトンホテルについた頃は、夕方の気配が迫っていた。<br /><br />私の部屋は8階。<br /><br /><br />窓からの景色が素晴らしい。<br /><br />インスブルックの北に聳えるノルトケッテの山を背負い、教会の様々な塔が、赤い屋根の海からニョキニョキ立っている。<br /><br /><br />街を訪ねる前すでに、インスブルックはフレンドリーな気配に満ちている。<br /><br /><br />(2013年9月6日 片瀬貴文記)<br />

チロルの涼風を求めて【012】フレンドリーに迎えてくれたインスブルック

2013/08/21 - 2013/08/21

ソフィ

ソフィさん

2013年8月21日(水)

ちょうど多客時間帯なのだろう。

南東方向に向かい、ドイツの国土は平坦地が多い。

空港から市心のホテルまで、10分余りと非常に近い。

その理由は、インスブルック市街のコンパクトさである。

ヒルトンホテルについた頃は、夕方の気配が迫っていた。

私の部屋は8階。

窓からの景色が素晴らしい。

(2013年9月6日 片瀬貴文記)

インスブルック観光の背骨的存在
    マリアテレジア通りから眺める
    ノルトケッテ
    手前の塔は
    聖アンナの円柱

ホテルから旧市街に向けほぼ毎日この通りを歩き
    この光景を味わった
    時々の天候により太陽の位置により
    その光景は常に新鮮であった

マリアテレジア通りに面する建物は
    すべて装いを凝らしている

いやこの街全体が美を競っており
    マリアテレジアはその密度が一番濃いのだ

インスブルックは人口13万だが
    その規模の割に驚くほど公共交通が発達している

公共交通の「経済性」をうんぬんする国と違い
    公共交通の文化性を重んじるからだろう

街が住みやすくなり
    便利になれば
    交通に税金を投入することに躊躇しない

あるいは
    観光客を喜ばせる大きなタネにもなっている

インスブルックの名前が生まれた
    「イン・ブリュッケ(イン橋)」のほとりに
    大きな生鮮食料市場がある

その玄関はガラスに覆われていて
    この町の良き古さに新鮮な耀きを加えている

市場の前に立っている時計台
    その時計は早くまた遅く随時動きを変え
    見る人に哲学的示唆を示している

市場内にズラリと並ぶ出店台
    お昼近くなので
    空いているのだろう

コーナーにあるバースタンドには
    今朝の仕事を終えた人々が
    ビールないしはワインを囲み
    幸せを語り合っている

果物の種類も多い

かぼちゃのことを
    「ホッカイドウ(北海道)」と呼んでいる

1972年札幌冬季オリンピックに次ぎ
    1976年インスブルック冬季オリンピック
    その流れがこの種のカボチャを当地にもたらせたのだろうか

インスブルックでは1964年
    東京オリンピックの年にも冬季オリンピックが催されており
    1976年は当地第二回目の開催だった

インスブルックに近いキッツビュール出身のトニー・ザイラーは
    1956年コルチナダンペッツォー冬季オリンピックで
    滑降・回転・大回転とアルペン三冠王となり
    スキー王国オーストリーの名を世界に轟かせた

近くの山に採れるキノコらしい

市場の真ん中にあるジャム専門店では
    自家製の様々なジャムを気前よく客に試食させ
    チロルの豊かな自然を訴えていた

パン屋に並ぶパンの
    表情の豊かさ
    重量感の素晴らしさ

花の鮮やかなことも
    ここの味の一つと感じる

トマトの仲間だろうか
    下の緑はズッキーニ

「愛する人にプレゼントしたい」
    つい買いたくなるきれいなバラ

この花も珍しい

市場の入り口近くに生ジュース屋がある
    驚きの第一は種類の多いこと

三種類・四種類と果物や野菜を組み合わせ
    20種類近い

量も多くニンジン入りジュースに使うニンジンは
    15本程度も

大きなカップになみなみとくれたジュースに
    おなかがいっぱいになる

入口にあるソーセージ屋さんから
    イノシシ・ソーセージの差し入れがあった

もちろん美味しかったが
    心も満たされた

ソーセージ屋さんの一角は
    ガラス天井が明るい食堂になっている

市場を出れば
    イン川を隔てて対岸の建物がまぶしい

色もさまざまで奇麗だが
    その調和感が何とも言えない

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る