2013/09/10 - 2013/09/15
mizuhoさん
- mizuhoさんTOP
NEW YORK★2日目
現地に留学している友達を訪ね、ひとりでNYに行ってきました。
やりたいこと、食べたいものをリストにして、友達が旅行のプランニングをしてくれるという至れり尽くせりの旅!
HND6:55→JFK6:30 AA134便
- 鉄道
- アメリカン航空
毎日ここで待ち合わせ。
朝はゆっくりなので、友達からのメッセージを見てからお部屋出発!途中でエナジーバー的なものを買って朝ごはんがわり。
2ndAvを歩いてたらステキなおばあさんと一緒になり、ふたりで信号を渡るタイミングを失って笑いあったりして。NYってみんな信号無視するのですね。慣れるまで大変でした(笑)
この日は本当に暑かった!30℃超えてたみたいです。 -
すごく急な階段。
エスカレーターがある駅なんて珍しいって言われました。
日本って本当に恵まれてるなぁとしみじみ。
でも、100年以上の歴史のあるSubwayも重厚な雰囲気で私は好きです。ホームがめちゃくちゃ暑かったけど…。
そしてひとりで乗りこなすには難しいですね。同じホームでいろんな電車が来たり、急にExpになったり。友達のGoサインが出たら乗る!っていう日々でした。乗りこなしたらカッコイイな(笑) -
向かったのは友達オススメのDYLAN'S CANDY BAR!!入った瞬間可愛くてテンションアップ!これも下の階も隅々までチェックして、チョコ可愛いけどこの暑さで持ち歩くのはキケンだよねと断念。。。
でも、入れ物がかわいかったのでグミの詰め放題はやりました(笑)超真剣なアラサー女子。こんなに人がまばらなのが珍しいらしく、たくさん写真撮れました♪
本当は上にあるカフェに行きたかったけど、OPEN前だったので残念ながら行けず…。 -
そのまま5番街へ移動。
アップルストアで写真をパチリ。特にアップル信者ではないですが、一応ね。
ここでは友達に頼まれたティファニーでのお買い物やアバクロ・ホリスターなどでお買い物を。やっぱりホリスターは日本未上陸だから日本人観光客多かったなー。 -
そして歩いてロックフェラーセンターへ。
中には入らずに外から撮影。展望台も結構な金額するんだね…。夜なら行ってみたかったなぁ。友達曰く、東京タワーみたいなものだよと(笑)
そのまま今度は移動して私がリクエストしてたBath&BodyWorksへ。
ここで大量のお土産購入。ここは日本上陸してないので、アメリカ圏に来た時のお楽しみにしてるのです。たくさん買って大満足♪だけど、重い…。写真を撮る元気がなくなってきてる(笑) -
そして、グラウンドゼロへ行きました。
ちょうど、この日はメモリアルデー。そのため、警備がすごかったです。
中に入るには前日までに予約が必要だったらしく、私たちは外観を眺めました。
近くに資料館みたいなものがあったけど、友達がそういう系ニガテのため、スルーしました。たぶん、私も気分が落ちてしまうと思ったので。
今はワンワールドトレードセンターが着々と出来上がっています。
そのまま近くのセンチュリー21でブラブラ見てましたが私たちも足の限界のため、移動してお茶することに。
けっこう歩きまくっているので足がパンパンです。それでも歩く私たち。トレーダージョーズに行きたくて行ったけど、ものすごい行列!いつ来てもこの行列なんですと。もう無理〜ってことでそのままホールフーズへ移動。
ここではドライフルーツだけ買ったけど、レジの列がよくわからないまま友達と別レーンへ。
どうやら液晶の自分の列の色にレジ番号が流れてくるらしいんだけど、早くて見れない(笑)そしたら後ろにいた親切な女子(アメリカ人)が「あなた、21番よ!」って教えれくれて無事に会計できました。
もう、超ドキドキした!英語って難しい! -
その後はグランドセントラル駅へ。
ここはNY来たら行くべきでしょう!ふたりで写真撮りまくり、自分撮りしようとしてた私たちに優しく声をかけて写真を撮ってくれたお姉さん。ありがとう!
しばらくアップルストアのWi-Fiをいただきながら(笑)人の流れを観察していました。 -
そして、そこまでおなかすいてなかったのでカキフライサンドはやめてクラムチャウダーを。
これがすごくおいしい!!2つなのに大量にクラッカーをくれたので、これはお父さんへのお土産にします(笑)
そんなこんなでお部屋に帰ります。今日もよく動いた。それでも時差ボケ全然でない私の順応性にびっくりです。